Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

100 обязательных книг

Очередной неадекват наших правителей

В статье «Россия: Национальный вопрос» В. Путин написал: «Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать.»

К огромному сожалению, наша «творческая интеллигенция», наша элита, подхватила это предложение и давай  обсуждать, составлять списки один другого краше. Смешно и грустно. Беда, на самом деле.

Не-воз-мож-но составить список из 100 (или какого угодно другого числа) обязательных к прочтению школьниками книг. Составить-то можно, обозвать обязательным можно, да только этот список не будет обладать никакой обязательной «силой», как это обстоит, например, с таблицей умножения или формулами приведения (действительно обязательными). Литература – не математика, а сфера чувственно-эмоциональная, а значит, по природе не может быть общеобязательного списка книг (вкусы и чувства у всех разные). У каждого человека свой список любимых книг. И, как правило, это книги из детства, как времени открытий, накопления эмоциональных впечатлений. Я, например, терпеть не мог (и теперь не люблю)  «Трёх мушкетёров», которые включены почти во все списки, и наоборот, люблю то, чего нет ни в одном списке.

 

 Вспомнилось, как перестал ходить в школьную библиотеку, когда библиотекарша мне сказала: - Хватит читать эту дрянь (я увлекался фантастикой), – и дала какую-то «жизненную» книгу про  нелюбимую мной войну.

 

Список 100 книг (фильмов, муз. произведений…) – это всегда некий ориентир, он  может носить рекомендательный характер, он может быть интересен как средство понять человека, составившего список своих любимых книг, но ни в коем случае не может быть обязательным. (Помнится, что в учебнике литературы в конце был список книг, рекомендованных к внеклассному чтению.) Главное – не список из книг, т.е. ЧТО читать, а в том, чтобы вообще ЧИТАТЬ. В этом проблема -  что дети НЕ читают. Пусть ЧИТАЮТ что им нравится, а плохих детских книг по определению не бывает.

И в заключение свой – нет, не список – примерный списочек любимых в детстве книг.

З. Юрьев        Дарю вам память
А. Беляев        Человек-амфибия
А. Грин        Блистающий мир
Б. Воронцов-Вельяминов        Очерки о Вселенной
Н. Носов        Приключения Незнайки и его друзей
М. Зощенко        Рассказы о Ленине 
И. Шкловский        Вселенная, жизнь, разум  
Ю. Иванова        Последний эксперимент
С. Лем        Эдем
Ф. Зигель Сокровища звёздного неба
Г. Гуревич        Только обгон   Крылья Гарпии
Г.К. Андерсен        Сказки
В. Гауф      Карлик Нос        Маленький Мук
Тысяча и одна ночь

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100