Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

2-е возражение Владимиру Соловьёву: О прибавочной стоимости

Полный контакт (04.04.2019), Вести ФМ

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Предприниматель, если угодно, — это самый удивительный чёрный ящик, в который ты вкладываешь, вот, казалось бы, элементарные вещи, а на выходе получаешь прибавочную стоимость… У тебя есть рабочий, но сам по себе он не создаст прибавочной стоимости… странное, абсолютно иррациональное явление, которым является предпринимательская деятельность»
—————————–
Мне кажется, Соловьёв путает прибавочную стоимость с добавленной стоимостью. Если всё же он имеет в виду именно прибавочную стоимость, то никакой загадки в ней нет – нужно просто прочитать определение прибавочной стоимости, данное Марксом ещё в 19 веке. В этом определении указан и её источник, совсем не иррациональный. Впрочем, то же с добавленной стоимостью, имеющей тоже абсолютно земное происхождение.
Добавленная стоимость – превышение стоимости готового продукта над стоимостью исходного материала (табуретка стоит дороже, чем деревянный чурбан, из которого она изготовлена, бензин стоит дороже нефти и т. д.). Приращение стоимости создаёт труд. При продаже товара на рынке (обмене на деньги) эта добавленная стоимость превращается в прибыль. С этой прибыли капиталист оплачивает труд работников. Но не всю прибыль он отдаёт им (опустим сейчас направление части прибыли на развитие производства). Рабочие создали своим трудом всю прибыль, а получили только часть. Причём малую. Рабочий работает на свою зарплату только часть рабочего времени (положим, один час – необходимое рабочее время), а остальное время (семь часов – прибавочное рабочее время) — на капиталиста. Вот этот неоплаченный труд и создаёт прибавочную стоимость, которую в денежном выражении капиталист кладёт себе в карман.

Продукт производится совместно, а бОльшую часть прибыли забирает себе капиталист (заработная плата рабочих — это в бухгалтерских книгах не прибыль, а издержки капиталиста, наравне с другими затратами, а рабочие — это не полноправные партнёры, с которыми предприниматель делится прибылью, а продолжение станков). Прибыль предпринимателя — это не плата за его труд по руководству предприятием (можно нанять управляющего и платить ему зарплату), а рождается из узаконенного права присваивать продукт неоплаченного труда наёмных работников, как хозяину средств производства, то есть право на эксплуатацию. Именно владение средствами производства даёт это право, но ни какая не деятельность предпринимателя по управлению, какой бы реально положительной она ни была (иначе не было бы и смысла в частной собственности).
Всё это притворство некоторых либералов (Соловьёва в частности) в якобы непонимании механизма образования прибыли объясняется тем, что они сознательно не хотят видеть, что стоимость и вообще материальные блага создаёт Т Р У Д. Как только они признают, что только труд создаёт богатства, так сразу будут вынуждены признать наличие эксплуатации. Только этим можно объяснить их «непонимание».

Я не хочу сказать, что предприниматель есть абсолютное зло. Капитализм — прогрессивный строй по сравнению с предшествующими общественно-экономическими формациями, капиталисты в погоне за прибылью в эпоху свободной конкуренции развивают производительные силы человечества, всё лучше удовлетворяют потребности людей. Цель извлечения прибыли находится в прямой связи с удовлетворением потребностей общества. Но, как учит диалектика, всё меняется, развивается, появляются новые качества, нарастают противоречия и разрешаются, верное в одних условиях перестаёт быть верным в других. В эпоху свободной конкуренции — одно. В современную эпоху монополистического капитализма — другое. Сегодня прибыль и польза перестают коррелировать и часто вступают в противоречие (примеров многие тысячи). Не буду останавливаться на подробностях, почему капитализм не может дальше развиваться, оставаясь при этом капитализмом (если мы, конечно, не хотим погибнуть).

Замечание. Не нужно путать прибыль и прибавочную стоимость. Прибыль может возникать в результате монополистического в том ли ином отношении положения предпринимателя на рынке (так удачно — для предпринимателя — могут сложиться обстоятельства в определённом месте в определённое время), когда возможно установление сверхвысоких цен на продукт, намного выше издержек на его производство — простым повышением номинальной цены при отсутствии у покупателя возможности выбора. Но это не есть возникновение прибавочной стоимости, т. к. она возникает только в процессе производства, но не одного обмена (на рынке обмениваются равные стоимости, если не считать многочисленных несправедливых обменов, но которые друг друга уравновешивают: один обманывает другого, но и сам обманывается другими и никакой прибавочной стоимости не создают; прибавочная стоимость в отличие от прибыли — это всегда реально созданный продукт производительным трудом и никак иначе). Т. к. стоимость товаров определяется количеством заключённого в них труда, то и приращение их стоимости  (а не просто цены), может происходить только за счёт некоего дополнительного труда (и Маркс открыл, что это есть дополнительный, «прибавочный труд»,  не оплаченный капиталистом.

Капиталист может увеличивать прибыль, например, при использовании более дешёвых, менее качественных материалов, суррогатов, несоблюдении технологий с целью снижения издержек и выдавая производимые товары за более качественные и дорогие, равные по качеству и стоимости продукции конкурента. Это есть обманный способ, т. к. происходит неравноценный обмен, не равных стоимостей.

Есть ещё способ инфляции, которая, как известно, представляет собой повышение цен на все товары, но не одновременное, а с запаздыванием повышения цены рабочей силы. Между повышением цен в магазинах и повышением заработной платы (индексирование её в связи с инфляцией) всегда существует временной интервал, который и позволяет капиталисту получать дополнительную прибыль, снижая при производстве товаров относительный уровень издержек на оплату труда наёмных работников  —  но не прибавочную стоимость

Есть и честный способ — за счёт применения новейших технологий, снижающих затраты на производство единицы продукции (энергии, материалов, рабочей силы). Индивидуальная стоимость продукции на таком предприятии ниже, а продаётся она на рынке по более высокой стоимости, определяемой общественно-необходимыми затратами труда. Но такое исключительное преимущественное положение предпринимателя-инноватора сохраняется лишь до тех пор, пока другие предприниматели не начинают использовать ту же технологию (потому-то в современном мире так не хотят делиться технологиями, хранят их в тайне — чтобы иметь возможность получать сверхприбыль, хотя всеобщее и свободное использование новых технологий, казалось бы, во благо всему обществу — но не капиталисту). Но при  свободной конкуренции внедрение новых технологий осуществляется рано или поздно всеми капиталистами и преимущество от единоличного владения ими теряется, норма прибыли выравнивается и единственным гарантированным постоянным источником как прибыли, так и прибавочной стоимости остаётся присвоение неоплаченного труда наёмных работников.

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100