Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Благодатный огонь. Святая ложь

Завтра (в Великую субботу) в храме Воскресения Христова в Иерусалиме произойдёт церемония, на которой из Гроба Господня вынесут Благодатный огонь.
Это повод, чтобы сказать о неразлучности и взаимосвязи религии и лжи.
Среди многих верующих существует миф о якобы сверхъестественном появлении этого огня и необычных его свойствах. Этот миф, несмотря на всю его очевидную абсурдность, культивируется священнослужителями – они опять будут произносить слова о чуде. Опять по телевизору будут открыто ЛГАТЬ.
Здравомыслящим людям понятно, что этот огонь не появляется чудесным образом. Обычная человеческая честность, казалось бы, должна подвигнуть священников сказать: Друзья, это всего лишь обряд, символизирующий воскрешение Христа, выход из Гроба Света Истинного. И все бы всё поняли, как понимают, что причащаются не настоящей кровью Христа, а вином, едят не настоящее тело Христово, а хлеб. Но нам этого опять не скажут, а опять будут лгать, лгать, лгать. Религия = ложь.

—————————–
«Религия = ложь» не есть равенство в точном математическом смысле. Это образное выражение, лозунг как бы. Понимать его, конечно, нужно с мысленными оговорками, допущениями, т.е. просто понимать. Анализ библейских и других религиозных сказаний позволяет привести примеры прямых несоответствий реальности, т.е. лжи (не обязательно сознательной, а в логическом смысле). Критерием истинности является практика – прямой эксперимент или логическое доказательство на основе практической проверки исходных положений. У веры этого критерия истинности нет, что влечёт возможность включения в символ веры ложных высказываний. А опасность для веры использования научных методов доказательства (к которым относятся в том числе методы доказательств в юридической сфере – следственные эксперименты, показания свидетелей и т.д.) потворствует неразоблачению лжи или, скажем мягче, заблуждений.

Благодатный огонь – разоблачение:
«Изучив древние рукописи и тексты, книги и свидетельства паломников, – пишет об Успенском А. А. Осипов, – он доказал с исчерпывающей точностью, что никакого “чуда” никогда не было, а был и есть древний символический обряд возжигания самими церковнослужителями над гробом Лампады. (…) И в итоге всего этого дела ныне покойный митрополит Ленинградский Григорий, тоже человек с богословской учёной степенью, собрал ряд богословов Ленинграда и сказал им (многие из моих бывших коллег, наверное, помнят): “Я тоже знаю, что это только легенда! Что… (здесь он назвал по имени-отчеству автора речи и исследования) абсолютно прав! Но не трогайте благочестивых легенд, а то падёт и сама вера!”»

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100