Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Черномырдин в юбке

Валентина Петренко, сенатор от Хакасии, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.

petrenko_valentina

  

 

 

 

 

 

 

Признаюсь, что всякий раз, заметив случайно в телевизоре Валентину Петренко, всё бросаю, чтобы обязательно посмотреть. Никакой Райкин не нужен! Можно без подготовки выпускать в любую юмористическую передачу. Пусть она с серьёзным видом говорит что-нибудь своё “общественно-политическое”, по черномырдински начиная предложение и не заканчивая его, вставляя разные ненужные слова, тараторя что-то непонятное… – смех гарантирован. Странно, что ведущие разных программ, где она участвует, воспринимают её серьёзно,  а редакторы приглашают в теле- и радиоэфир. Впрочем, в настоящий момент это придаёт особый дополнительный комический эффект.

Помню, учась в школе, часто испытывал приступы смеха на уроках математики, когда кто-то у доски совершал какую-нибудь нелепую ошибку. Особенно двоечники – от этих вообще истерика смеха была. Учительница отправляла из класса: – Алик, выйди за дверь, просмейся, потом зайдёшь.
И тоже особый комический шарм был от нелепости, абсурдности всей ситуации: учительница знала, как и все (?) в классе, что этот самый двоечник зря стоит у доски, вообще бессмысленно его чему-то учить, что потеря времени и т.д.

Смех смехом, но, на самом деле, это страшно, товарищи. Ведь эта баба со слоёным тортом на голове принадлежит к “элите” – она сенатор и пр., она не в “Аншлаге”, а за одним столом с Президентом. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Ставлю многоточие…

Отдельный (не здесь) важный профессиональный разговор – о речи учителя. Как я всегда определял хорошего учителя? – У которого сразу всё понятно, прозрачно, когда его мысли, выводы, доказательства угадываешь наперёд, у которого каждое слово на своём месте. Валентина Петренко, кроме всего прочего… доктор педагогических наук.

Комментарии

Комментарий от admin
Time 28 марта, 2011 at 11:51

Там, где поставил многоточие, вставлю свой комментарий к одной статье (Выразительная невменяемость, Григорий Тульчинский)

Правильное словоупотребление (нужное слово на своём месте) – признак высокого интеллекта. “Кто ясно мыслит, тот ясно излагает”.
Для многих людей на первом месте стоит не смысл, а форма – красиво, художественно, эмоционально, хлёстко, громко, со слюной… Они сами так говорят, не понимая что в сухом остатке не сказали ничего (или неудобоваримую мешанину), и в чужих словах не замечают пустоты.
Люди естественно-научного мышления склонны к более точному словоупотреблению. А историки и прочие гуманитарии и артисты – к образности, туману, неэффективности рациональных рассуждений. (И первые и вторые объективно друг друга плохо понимают.) А есть ни то ни сё – с ними труднее всего. Пример: Валентина Петренко, сенатор, Черномырдин в юбке. Но если Черномырдинский язык был с украшениями, образами, то у этой полная помойка хлама.

P.S. И раз уж на то пошло :), второй комментарий к той же статье (чего добру пропадать :))
Доход от ренты или депозита – это, как бы автор не путал словами, доход нечестный, несправедливый, обманный.
Это же не катет и гипотенуза! Всё, что касается взаимоотношений людей, всегда будет иметь нравственно-оценочный характер. Отвергать такую оценку нельзя.
(Замечу, что кризис в экономике и случился из-за отвержения, непризнания в экономике нравственных оценок, как, якобы, ненаучных.)

Комментарий от admin
Time 17 апреля, 2011 at 13:03

Из книги Оливера Сакса “Человек, который принял жену за шляпу” (Гл. 9 “Речь президента”):

Эмили Д. слушала президента с каменным лицом, с какой-то странной смесью настороженности и обостренной восприимчивости, что составляло разительный контраст с непосредственными реакциями афатиков. Речь не тронула ее – Эмили Д. была теперь равнодушна к звукам человеческого голоса, и вся искренность и фальшь скрытых за словами чувств и намерений остались ей чужды. Но помимо эмоциональных реакций, не захватило ли ее содержание речи? Никоим образом.
– Говорит неубедительно, – с привычной точностью объяснила она. – Правильной прозы нет. Слова употребляет не к месту. Либо он дефективный, либо что-то скрывает.

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100