Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Детский вопрос: Кто первым начал?

Ребёнок оправдывается перед взрослыми за драку: – Он первый начал!
А взрослые отвечают: – Это не имеет значения. Ты виноват всё равно.

На самом же деле, вопрос этот очень важный! Дети чувствуют, что первый ударивший, первый оскорбивший виноват больше, виноват прежде всего. И они правы. Но постоянное поучение взрослых, не признающих слов «он первый начал», не хотящих честно разбираться в том, кто прав, а кто виноват, кто лишь реагировал, а кто был причиной конфликта, делают своё дело, и дети усваивают эту методологически ущербную модель мышления, и потом, став взрослыми, к сожалению, применяют её в подобных случаях.
На одной радиостанции (наверное, не только там, но я её слушаю) такая схема рассуждений слышна часто. Говорится, что надо перестать заниматься детским садом, выясняя «кто первый начал». Это странно, ведь «кто первый» связано с «кто виноват».  Кто первый начал – это естественный вопрос выяснения причин явлений. Как можно его опустить? Конечно, на этой станции всегда виновата Россия, и это тоже объясняет их неприятие вопроса о первом начавшем.

Говорится иногда, что, выясняя кто первый начал, можно без результата уйти очень далеко в прошлое. При этом, наверное, подразумевается, что все действия сторон есть лишь череда ответных мер, череда мщений и обид: взаимных и нескончаемых, адекватных или чрезмерных. Конечно, это не так – истории заканчиваются, новые начинаются. Здесь вспоминается другая детская фраза: «Мирись, мирись и больше мне дерись!» – т. е. случаются и должны быть обнуления, установление новых точек отсчёта, чистый лист, «перезагрузки».

В мире много конфликтов. Очень много. Я, честно говоря, в них не особо разбираюсь, мне не всегда известно, кто прав, а кто виноват – Америка, Россия, Северная Корея, Иран, Украина, Грузия, Белоруссия, Палестина или Израиль… Но я абсолютно точно знаю, что детский вопрос «кто первым начал» очень важен для решения любой проблемы взаимоотношений, иначе череда взаимных обвинений и ответных действий не прекратится, так и будут «страны-изгои» (кто придумал этот странный в 21 веке термин?), «преступные режимы», помощь в установлении демократии, экономические санкции, бойкоты… Детский вопрос «кто первым начал» является естественным, необходимым. Его нельзя опускать! Можно его забыть – но только на время, только для «перезагрузки», но совсем забыть и отбросить не получится, потому что истину невозможно обойти, заговорить или замолчать - установление истины можно только отложить на время. Это и есть настоящее взрослое поведение. Противное же – руководство эмоциями и вбитыми в голову глупыми штампами – это детсад в худшем смысле слова.
Будем взрослыми!

Комментарии

Комментарий от Любитель пчел
Time 13 июля, 2009 at 15:45

Кто первый начал? Это вопросы который задается очень часто, но стоит на него отвечать, так как сам человек решает как ему выходить из сложившейся ситуации.

Комментарий от Папаша
Time 16 июля, 2009 at 10:31

У меня сын. Дерется с ровесниками. НИ РАЗУ, не ударил первым. Но дерется часто. Я следил за ним. Очень тонко доводит детей до кипения. Визуально получается так, за сущую мелочь (не первую, но очень не существенную) ему прилетает, дает сдачи и понеслось. Кто начал первый? Со стороны – первый ударивший, но реально….
Так вот я тот взрослый, что отвечает: – Это не имеет значения. Ты виноват всё равно.

Комментарий от admin
Time 26 мая, 2016 at 19:58

Папаше.
Всё равно первый есть. И не важно, кулаком или словом он действовал. И не важно, что виноваты оба (если конфликт продолжается и обе стороны используют всякие нечестные приёмы). Главное, вообще говоря, не виновность, а правота. Виновен тот, кто не прав.

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100