Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Дремучий антиленинизм

На передаче у Соловьёва про Ленина.

Мне интересно, Вячеслав Никонов просто дурак или всё-таки негодяй (манипулятор)?


Никонов: Ленин призывал к гражданской войне.


Вот так вот, тяп-ляп и готово: Ленин виноват в гражданской войне

А когда и почему был такой призыв, что он значил – на это наплевать.

Ленин: «мы, марксисты… признаём необходимость исторического (с точки зрения диалектического материализма Маркса) изучения каждой войны в отдельности». (Социализм и война (отношение РСДРП к войне). 1915)

Большевикам гражданская война, как мы её сейчас понимаем (брат на брата и пр.), на фиг не была нужна. И начали её не большевики.

Ленин написал: «Единственно правильный пролетарский лозунг есть превращение современной империалистской войны в гражданскую войну» в 1914 (!) году, то есть ещё до революции. Империалистическая война – это была данность. Нужно было выработать тактику международного пролетариата по отношению к этой войне.

«Погибать ли в войне между рабовладельцами, оставаясь слепым и беспомощным рабом, или погибать за «попытки братанья» между рабами в целях свержения рабства?
Вот каков на деле «практический» вопрос». (К иллюстрации лозунга гражданской войны.1915)

«Революция во время войны есть гражданская война…». (О поражении своего правительства в империалистской войне. 1915)

«Долг социалистов — не отказываясь ни от единого средства легальной борьбы рабочего класса, соподчинить их все этой насущной и главнейшей задаче, развивать революционное сознание рабочих, сплачивать их в интернациональной революционной борьбе, поддерживать и двигать вперед всякое революционное выступление, стремиться к превращению империалистской войны между народами в гражданскую войну угнетенных классов против их угнетателей, войну за экспроприацию класса капиталистов, за завоевание политической власти пролетариатом, за осуществление социализма». (Проект резолюции левых социал-демократов к первой международной социалистической конференции. 1915)

То есть он обращался к рабочим и социалистам ВСЕХ воюющих стран и подразумевал одновременное их выступление против империалистов.
Только в этом смысле и надо понимать призыв к гражданской войне – революции.


Вячеслав Никонов: Ленин отверг собственность У всех ничего не стало.

Ленин отверг не собственность вообще, а частную собственность (как основу эксплуатации человека человеком). Личная, государственная, коллективная (кооперативная, колхозная) собственность оставались.
Не у всех ничего не стало, а у кое-кого её экспроприировали. Вы заметили, какая возникла неловкость, когда он упомянул крестьян?..

Вячеслав Никонов: Он отверг мораль… Ленин абсолютно не рассуждал о морали.

Вообще-то, об этом также не рассуждали и Маркс, и Энгельс. Потому что весь марксизм и все 55 томов сочинений Ленина – об одном: о стремлении к справедливо устроенному обществу – коммунизму. Нравственному обществу, где нет эксплуатации человека человеком, где все люди братья… Причём на научной основе, а не на философических рассуждалках.
Правильно Никонову возразили (Третьяков), что Ленин был не против морали вообще, а против БУРЖУАЗНОЙ морали, морали, основанной на религиозных догмах и обветшалых традициях.
Мораль – это те этические правила, что сложились в данном обществе, который порождаются экономическим строем этого общества. Поэтому глупо упрекать Ленина в том, что он отвергал старую буржуазную мораль, если он сам буржуазный строй хотел ликвидировать!

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100