Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Ещё раз о кризисе. Что делать?

Фото Reuters

Фото Reuters

Продолжаю тему “О кризисе”.

Медведев Дмитрий Анатольевич выступил сегодня с Посланием Федеральному Собранию и сказал, что кризис начался в Америке, как локальный, но из-за того, что американская экономика самая большая в мире, и с ней связаны все остальные экономики, кризис распространился на весь мир.

Вот так! Местная проблеММка послужила причиной. Одна костяшка домино виновата.

А в Америке почему? – спросим мы, – Почему костяшка пошатнулась?

Да потому, что причина, на самом деле, фундаментальная, а не местная. В Америке всё началось, а не в Бангладеше потому, что экономика американская самая крупная – все несоответствия, перекосы, глупости там явственнее – там всё созрело (а остальные экономики сделаны по тому же образцу).

Если идти от видимых последствий кризиса шаг за шагом к его причинам и не останавливаться на середине пути, то мы придём к ГЛАВНОЙ ПРИЧИНЕ: экономика построена на безнравственной основе.

Андрей Кобяков: Сегодняшний кризис есть кризис нравственности. 

Желание получать деньги, ничего не делая, не может быть нравственным, т. к. деньги таким образом можно получить только от других людей, т. е. отбирая у окружающих, заставляя обманом работать на себя, т.е. причиняя зло.

Приведу пример. Если бы я был Президентом, то запретил бы покупку недвижимости в инвестиционных целях. Хочешь вкладывать деньги – строй дома, владей отелями. А просто скупать готовые квартиры – безнравственная спекуляция, потому что прибыль делается за счёт повышения, раздувания цены и обирания окружающих людей.

Ещё пример. Сейчас проходит расследование по делу закупки авиационного топлива в аэропорту Толмачёво (Новосибирск). Выясняют: почему топливо было таким дорогим – дороже, чем в других странах. Оказалось, что потребитель мог бы покупать топливо напрямую от поставщика, но по какой-то причине не делал этого, а существовала длинная цепочка посредников, каждый из которых прибавлял по 2 тыс. руб. к стоимости каждой тонны керосина. Все эти посредники из цепочки были паразитами, которые кормились за счёт ни в чём не повинных людей – пасажиров, вынужденных приплачивать на их прокорм.

Третий пример. Я купил в кредит квартиру. Мало того, что изначально её стоимость завышена, так я должен 40 лет отдавать банку треть своей зарплаты, выплатив, в конце концов, двойную стоимость. Нравственно это? Нет. Не даром ростовщичество осуждалось в христианстве.

Я не знаю, есть ли в мире закон, по которому разваливается структура, построеная на зле. Сказки этому учат. Быть может, и в реальном мире существует закономерность, что безнравственная система не может быть устойчивой.

Что делать?

Изжить из экономики явление спекуляции и ростовщичества.

Банки должны быть только государственные и давать кредиты с определённой низкой планкой максимального процента (например 1%). Вклады в банках не должны прирастать процентами, а наоборот, вкладчики должны платить небольшую плату за пользование депозитом, за обслуживание карточки. Никаких “игроков” на биржах (вдумайтесь в само слово “игроки”!), никаких акций, дивидендов, инвесторов. И т. д., пусть специалисты дальше думают.

Комментарии

Комментарий от Елена
Time 10 ноября, 2008 at 07:45

Если на банковский вклад не будут начисляться %, зачем же тогда нести деньги в банк? Банк пользуется моими деньгами и за это мне платит. Если Вы берете в банке кредит, то должны платить за то, что пользуетесь чужими деньгами. Или Вы хотите пользоваться моими деньгами бесплатно? (теми, что л положила в банк)

Комментарий от admin
Time 14 ноября, 2008 at 00:10

Я несу деньги в банк, потому что мне удобно пользоваться карточкой и неудобно носить и возить наличность по всему миру. За это удобство, эту услугу, я должен платить небольшую плату. (Кстати, в европейских странах так и есть. А если кладут на счёт под проценты, то эти проценты очень маленькие. У меня на счету лежат деньги под 1,6 % годовых. Если кладёшь много и на большой срок, то может быть до 4% годовых, что тоже неправильно.)
Если я пользуюсь “чужими” деньгами, возвращая, то их у вас не убудет, и вы сами не работали (работали деньги) потому ничего я вам платить не должен. И мне также никто платить не должен.
Но процент по кредитам банки брать должны (или могут?), ведь человек должен оплачивать услуги банка. Но процент этот должен быть маленьким – это будет стимулировать развитие производства и не давать развиваться жадности банкиров. Кроме того, инфляция снизится.

Комментарий от Владимир
Time 18 ноября, 2008 at 11:28

Похоже на стратегию “исламского” банка.

Комментарий от admin
Time 12 января, 2009 at 20:35

Дня три назад и Николя Саркози сказал, что экономика должна быть нравственной! Ура!

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100