Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

«Повелитель мух» как модель взрослого общества

Для них паранойя даже не образ жизни, для них паранойя — высокое искусство.
Стивен Кинг. Роза Марена

В последние годы очень часто так получается, что вроде бы случайно попавшаяся в руки книга оказывается будто специально выбранной и целенаправленно подсунутой кем-то в качестве материала для темы, над которой в данный момент размышляю. Скорее всего, как в ниже описываемом случае, открывать ту или иную «случайную» книгу заставляет интуиция, подсказка подсознания, недоформулированная осознанно цель, хотя это и не объясняет случаи с совсем незнакомыми авторами и названиями.
Уильям Голдинг «Повелитель мух» – недавно прочитанная книга как раз по теме моей заметки о взрослых, ведущих себя по-детски, в худшем смысле этого слова.

Дети, оказавшиеся одни на острове, чуть не привели сами себя к гибели, но в последний момент их спасли взрослые. К сожалению, проводя аналогию с современной действительностью, на нынешних взрослых, заигравшихся в свои глупые игры, не существует взрослых, которые придут и спасут, угомонят, вразумят, рассудят, поставят в угол. Один из главных персонажей книги Хрюша (Piggy), хотя и был ребёнком, но, в отличие от большинства детей на острове, пытался вести себя и думать как взрослый. С ним же и Ральф, которого так же убили бы, как и Хрюшу, если бы в самую последнюю минуту, а точнее секунду, на острове не появились взрослые.
Другой персонаж Джек Меридью, в противоположность Хрюше и Ральфу, олицетворяет описанных в предыдущей заметке тупых взрослых, руководствующихся своими собственными демагогическими ахинеями, эмоциями, чувствами, вкусами, маниями и фобиями, а не разумом:

«Мы англичане. А англичане всегда и везде лучше всех».

Не случайно к тому же Джек насаживает свинячью голову на шест, создавая подобие идола (Повелитель мух), вокруг которого устраиваются дикие танцы. Видим параллель с господствующей религиозной и прочей идеологической ахинеей в нашей современной общественной жизни.

Недавно с удивлением (или уже без удивления?) узнал, что исполняющий обязанности президента Украины господин Турчинов, оказывается, хотел бы быть священником, если бы не занятия политикой! Но, тем не менее, хотя он и не стал священником, никто его религиозно-иррационального мышления у него не отнимал. И такие люди руководят другими людьми!? Стыд и позор! Разве это не кажется не просто нелепым, а чудовищным?! То же относится и к Путину, и к Обаме, и ко всем остальным, хоть раз заикнувшимся с серьёзным видом о боге, патриотизме, национальной идее, «Россия, вперёд!», «Слава Украине!», «Бог, храни Америку!». Религия – это паранойя, как и любая другая националистическая, патриотическая и прочая иррациональная ахинея. Взрослые люди и думать должны по-взрослому, по-научному, если хотите, без волшебно-сказочного детского наивного (что не отменяет качества глупости) представления о действительности.

«В жизни, – сказал убежденно Хрюша, – в жизни – все научно, вот.»

«– Кто мы? Люди? Или зверье? Или дикари? Что про нас взрослые скажут? Разбегаемся, свиней убиваем, костер бросаем, а теперь еще – вот!
На него надвинулась грозная тень.
– А ну, заткнись, слизняк жирный!
Завязалась мгновенная стычка, и вверх-вниз задергался мерцающий в темноте рог, Ральф вскочил:
– Джек! Джек! Рог не у тебя! Дай ему сказать!
На него наплывало лицо Джека.
– И ты сам тоже заткнись! Да кто ты такой? Сидишь, распоряжаешься! Петь ты не умеешь, охотиться не умеешь…
– Я главный. Меня выбрали.
– Подумаешь, выбрали! Дело большое!»

Итак, «петь не умеешь, охотиться не умеешь» – то, о чём я всегда говорю, – об огромной беде, которую большинство людей даже не осознают, – что во властной элите у нас одни певцы, писатели, спортсмены, т.е. люди художественно-мистического склада ума, которые по своей психофизиологии не способны к дискурсивному (логическому, научному) мышлению – единственно результативному, дающему адекватное представление о действительности и позволяющему вырабатывать правильные практические решения.

Глубочайшее заблуждение, о котором я тоже говорил много раз, что к сфере высочайшей духовности традиционно и ошибочно относят то, что на самом деле,если разобраться, относится к низкой животной сфере (патриотизм, национализм, религия, «высокие» чувства, связанные с удовлетворением животных потребностей) – стоит ли удивляться, почему «красота» никак не спасает мир, что войны не прекращаются? А как же они прекратятся, если воевать, проливать кровь свою и чужую – высокая доблесть?..

«– Я вот что скажу. Вы ведете себя, как дети малые.
Снова улюлюканье взвилось и замерло, когда Хрюша поднял белую магическую раковину.
– Что лучше – быть бандой раскрашенных черномазых, как вы, или же быть разумными людьми, как Ральф?
Дикари неистово загалдели. Хрюша снова орал:
– Что лучше – жить по правилам и дружно или же охотиться и убивать?
Снова галдеж и снова – «ж-ж-ж».
Ральф перекричал шум.
– Что лучше – закон и чтоб нас спасли или охотиться и погубить всем?
Джек уже тоже вопил, Ральфа никто не слышал…»

«Ральф услышал огромный камень гораздо раньше, чем его увидел. Он почувствовал, как содрогнулась земля – толчок отдался в пятки, сверху с грохотом посыпались камни поменьше. Что-то красное, страшное запрыгало по перешейку, он бросился плашмя, дикари завизжали.
Камень прошелся по Хрюше с головы до колен; рог разлетелся на тысячу белых осколков и перестал существовать. Хрюша без слова, без звука полетел боком с обрыва, переворачиваясь, на лету. Камень дважды подпрыгнул и скрылся в лесу. Хрюша пролетел сорок футов и упал спиной на ту самую красную, квадратную глыбу в море. Голова раскроилась, и содержимое вывалилось и стало красным. Руки и ноги Хрюши немного подергались, как у свиньи, когда ее только убьют. Потом море снова медленно, тяжко вздохнуло, вскипело над глыбой белой розовой пеной; а когда оно снова отхлынуло, Хрюши уже не было.»

Продолжение следует.



Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100