Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Эх раз, ещё раз…

У меня произошёл конфликт на работе по поводу выплаты отпускных. Примечательно то, что вскоре всё свелось к обвинениям меня в том, что я очень грубо себя веду, кричу на женщину. Предположим, что так всё и было. Но какое это имеет отношение к основному вопросу – положены ли мне деньги?! (В конце концов, я оказался прав и отпускные мне выплатили.)

К чему это я?

Мир огромен и един, в нём происходят миллионы явлений, связанных друг с другом, влияющих одно на другое, являющихся одни – причиной, другие – следствием, а третьи – в огороде бузиной по отношению к дядьке в Киеве. Понять мир, хотя он и единый, нельзя скопом, нахрапом, сразу, в целом, а лишь по частям. Не зря говорят: «разобраться», т.е. разобрать на части. Современная наука так исторически и формировалась – путём выделения из одной натуральной философии частных наук: математика, физика, химия, астрономия, биология, психология и т.д.

В науке для решения задач используют метод идеализации – упрощают ситуацию, отбрасывая всё, не относящееся напрямую к решаемой задаче: вместо тел с конечными размерами, например, рассматривают точки, а также используют такие модели как абсолютно твёрдое тело, несжимаемые жидкости… в механике, к примеру, никак не учитывается цвет тел… Школьные задачи формулируются так, что в условии есть только нужные данные (это не очень правильно; для выработки методологических знаний полезно иногда давать ученикам задачи с недостающими данными, с лишними данными, как это есть в жизни).

Мой пример с конфликтом на работе, конечно, очень простой, примитивный, но тем лучше для понимания ситуации в Украине.

Сразу скажу, что это мой взгляд (даже не анализ), я могу ошибаться, чего-то не знать, но дело в том, что ни с какой стороны я не вижу (не знаю) такого анализа – беспристрастного, по возможности объективного, отстранённого, методологически строгого, выявляющего коренные причины происходящего. Вместо этого одна оголтелая пропаганда, истероидная паранойя или параноидальная истерия.

Весь мир ополчился на Россию. Россия – главный виновник всего происходящего ужаса. Оккупанты, захватчики, подстрекатели бандитизма терроризма и сепаратизма в Украине. Все забыли с чего всё началось, почему именно в Украине, а не в Финляндии, например, или в Эстонии – никто не хочет ничего выяснять, понимать, искать причины, называть настоящих виновников, закрывают глаза на одно, раздувают другое и доходят до того, что нагло врут (киевское телевидение называет жителей восточных регионов Украины террористами, сепаратистами, я уж не говорю об иностранных телеканалах – сплошь ложь, повторяемая вслед за украинской властью (а противоположной стороне вообще слово не предоставляют – «свобода слова и открытость информации» по-европейски)).

Отмечу, чтобы не было никаких вопросов, что я очень плохо отношусь к тому, что Крым так быстро и топорно присоединили к России (если вообще это было правильно), но это вопрос второстепенный (не понятно из-за чего вой – никуда ваш Крым не делся, остался на том же месте, и россиянам нечего радостно орать в патриотическом угаре).

Действительность такова, факты таковы, что Украина ПО ФАКТУ (специально повторяю) не является гомогенно однородной страной, а разделена на западную и восточную и южную части – имеющие свои различия – исторические, социально-культурные. Это ФАКТ. Этот факт нельзя игнорировать, нельзя через колено, по своему желанию, хотению, представлению о том, как должно быть, через силу переделывать страну на свой манер, на своё (националистическое, ещё какое идеологическое, или другое ахинейско-параноидальное представление)! Унитарное государство – спросите у политологов! – для государств, которым унитарность свойственна по природе. Для Украины же природосообразным является федеративное устройство, как бы это не было неприятно кому-то (Германия федеративна – и ничего страшного). Идти против природы – ссать против ветра. Никогда ничего хорошего от нарушений законов природы не получится! Их никогда не удастся обмануть! Приспособиться – да. Использовать – да. Но не идти супротив природы, объективных фактов, объективных свойств вещей.
Дети строят вертолёт и искренне верят, что полетят на нём. Точно так же сегодняшние руководители в Киеве и приведшие их к власти люди, недовольные прежней властью, коррупцией, положением в экономике и заражённые вирусом национализма, думают, что у них всё получится. Не получится.

Факт в том, что на Украине кризис государственности. И Россия тут – причина десятой степени важности. Причём тут российские подстрекатели спецслужб и военные? Даже если они на самом деле были или есть. Почему не во Львовской области российские агенты? Разве в Донецкой области люди под дулами российских автоматов сейчас сопротивляются киевской власти? Отбросьте все посторонние мелочи (даже если они и истинные – всякие эксцессы с разных сторон), ненужные для решения задачи! Эти мелочи способны только заводить в тупик любое решение, говорю как педагог по образованию, изучавший методику преподавания, решивший за свою жизнь тысячи задач, сам составлявший задачи для школьников. Решить задачу – выявить суть, отбросив всё лишнее, ненужное, постороннее, мешающее пониманию ситуации.

Возвращаюсь к кризису государственности Украины. Этот кризис возник не сейчас. Он развивался на протяжении всех лет независимости Украины. А сейчас лишь дошёл до своего апогея из-за недальновидных и глупых (и преступных, добавлю) действий властей. Украинцы, хотящие видеть сильное украинское государство, имеют на это право (каждый хочет того, чего он хочет). Но принцип нравственности, о котором я за годы существования моего блога много раз писал, подразумевает, что никто не вправе другим навязывать своё представление о хорошем, заставлять других делать то, что нравится самому, и запрещать то, что сам не любишь (признак отсталого, примитивного мышления, вообще-то). Я, работая в украинском коллективе, много раз слышал истерические (в прямом смысле слова) возгласы о том, что все граждане Украины обязаны знать украинский язык, историю Украины, а иначе «уматывайте отсюда», и даже любить свою страну (вообще бред). (Какого же хрена вы тогда не у себя на Украине, а здесь, в Португалии?) Отмечу сразу, что то же самое я отношу к россиянам, болеющим паранойей патриотизма и русского национализма, и вообще ко всем сдвинувшимся умом, проповедывающим всякие «ценности» (религиозные, «традиционные»,идеологические), борющиеся с «не нашими» ценностями, толерантностью, однополыми браками и т.п. (всем этим сопровождаются российские комментарии о событиях в Украине).

Россия плоха тем, что она просто существует. И пока она существует, она будет плоха для всего мира. Причины иррациональные – в головах. В западных средствах массовой информации ВООБЩЕ ни слова нет о позиции России (никакого Путина, Лаврова, Чуркина здесь не показывают), ни мысли даже не допускается о своей неправоте и правоте России. ВСЕГДА украинцы будут не любить Россию, видеть в ней врага, обвинять её в своих грехах, пока не одумаются, не перестанут смотреть на мир трезво. Помочь этому трезвому взгляду на мир может только объективное выяснение причин, которые лежат в области психологии. Комплекс государственной и национальной неполноценности (причины тоже можно отдельно выяснять) требует поиска врага для объяснения своих проблем и вызывает желание дистанцироваться от тех, кто исторически и культурно есть самый близкий народ (от далёких народов и так отличаемся, поэтому сближаться с ними нет опасности для нашего чувства национальной самоидентификации) из-за боязни раствориться, исчезнуть, не выдержав конкуренции с другой культурой, другим менталитетом, другим языком.

См. также:

Природосообразность.

Теорема о безнравственности национализма.

Методологический взгляд на происходящее в Украине.

Детская болезнь тупизны.

«Повелитель мух» как модель взрослого общества.

Комментарии

Комментарий от admin
Time 5 мая, 2014 at 15:46

Получил вот такой комментарий (не здесь):

Зелёные человечки

Мой ответ:

И что?

Есть они или нет, это не важно, в целом они, как мне кажется, не делают погоду ( и без них там неспокойно), а направлены с целью помощи ПРОРОССИЙСКИ настроенному населению. Война – так война. Не Россия её начала.

Я лично считаю, что недопустимы никакие иностранные агенты. Но скажите это всем, включая американцев и пр., а не избирательно только России.

Комментарий от admin
Time 6 мая, 2014 at 15:15

Есть такая штука,называется диалектика. Диалектический способ мышления означает – в противовес метафизическому, догматическому – рассмотрение явлений в развитии, выяснении связей явлений друг с другом.
В.И. Ленин говорил (и никто не опроверг пока), что не бывает абстрактной истины, истина всегда конкретна. То есть нужно всегда проводить конкретный анализ конкретной ситуации, а не повторять бездумно и некритически кем-то когда-то придуманные штампы и догмы на все случаи жизни (так обычно решают задачи двоечники – увидят что-то знакомое, и давай бездумно применять шаблон, не вникая в ситуацию).
Конкретность истины подразумевает анализ условий, в которых протекает явление – данное в реальности, настоящее, конкретное, а не вымышленное, абстрактно отвлечённое, отдельное от всего мира, ни с чем не связанное.
Возьмём библейскую заповедь «не убий». Это нормативное утверждение является абстрактным, отвлечённым. И в таком виде оно метафизично, не диалектично, т.е. не верно. Действительно, нельзя ни с того ни с сего убивать человека, или для ограбления, например. Но бывают случаи, такие создаются условия, когда истина «не убий» не действует, не верна – не зря суды оправдывают человека, если он совершает убийство в целях необходимой самообороны. Или представьте, что к горлу вашего ребёнка убийца приставил нож и у вас нет выхода, как только убить преступника. Также оправдано убийство террористов ради спасения жизней многих людей. Это и есть диалектика. Нет абстрактных истин, верных всегда. А нужно всегда рассматривать конкретные условия, конкретную ситуацию и не уподобляться догматикам, схоластам, демагогам, верующим людям, приверженцам различных идеологий (национализм, патриотизм…), которые произносят вещи-лозунги, за которыми ничего конкретного не скрывается (например, уж сколько раз я пытался спорить с приверженцами патриотизма, прося их конкретно объяснить мне, что конкретно должен делать патриот, чего не делает просто честный, умный, нравственный, законопослушный человек – так никто ничего мне и не смог ответить, кроме демагогии и перехода на личности).
Диалектическое мышление, если отвлечься от философии, представляет собой обычное рационально-научное мышление. Так, физики знают, что любой закон имеет область применения, условия, в которых он действует. Это обязательно всегда оговаривается для любого явления, любой формулы, выражающей закон.
Обратимся к т.н. «зелёным человечкам» – российским военным агентам на востоке Украины. Примем, что они существуют. Если просто так догматически говорить, что это плохо (как это делает киевская власть и поддерживающие их мировые лидеры) – то это не диалектика. Если бы просто так, ни с того ни с сего, в спокойной и благополучной Украине вдруг появились «зелёные человечки» с целью взбаламучивать восточные регионы против законной власти в стране, то да – плохо. Но вы забыли рассмотреть конкретную ситуацию, конкретные, сегодняшние условия, в которых эти «зелёные человечки» появились: фашистская, нелигитимная хунта в Киеве, пытающаяся воевать с несогласным с ней населением своей собственной страны на Востоке. Население востока Украины обращалось к России много раз с просьбой помочь. Почему бы и нет в таких условиях? Россия, к тому же, не признаёт легитимность киевских властей! Почему с другой стороны можно привлекать американских военных? Почему американские военные – это хорошо, а русские – плохо? Конкретно, с доказательствами, пожалуйста, а не лозунгами.
Что касается «зелёных человечков», то на мой взгляд, если они правда есть , то не надо этого России скрывать (когда скрывают, то у оппонентов возникает мысль об обмане, неправоте), хотя скрытность может быть оправдана тактически, но по мне, повторяю, лучше действовать открыто.
Другой пример. Принцип нерушимости границ. Сам по себе – догматический, не диалектический. И это доказывается практикой: объединение двух Германий, разделение Чехословакии, распад Югославии, отделение Ю.Осетии и Абхазии от Грузии. То же с Крымом. Когда Путин заявлял, что мы не претендуем на Крым, то это говорилось в одних условиях. Условия изменились. Диалектика, понимаешь.

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100