Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

«Интересы страны» – демагогический конструкт

Постоянно приходится слышать об «интересах страны» (»национальных интересах»). И каждый раз, как говорится, зла не хватает.

Путин на встрече с Трампом в Хельсинки: «Дональд Трамп защищает интересы Соединенных Штатов Америки, я защищаю интересы РФ».

Слова «интересы страны» надо исключить из политического лексикона. Во всяком случае, как аргумент, оправдывающий те или иные действия страны на международной арене.

1) Интересы страны, говоря просто – это то, что хорошо для страны. Но это, извините, банальность. Зачем повторять, что любая страна хочет для себя только хорошего? То есть полезной информации в словах о «защите интересов своей страны» ровно ноль.

2) Если у меня «интерес» выгнать соседа из его квартиры и самому в ней поселиться (уж больно его квартира мне нравится!), то позволительно ли мне реализовывать такие мои интересы? Нет конечно. Одними «интересами» не руководствуются в межличностных отношениях. То же должно быть и в отношениях между странами.

В международных отношениях нужно руководствоваться не «защитой интересов своей страны» (эти интересы могут быть безнравственными, преступными), а принципом непротиворечия интересов, то есть: ни одна страна не должна своё благополучие строить на снижении благополучия других стран. Нельзя делать себе хорошо за счёт делания плохого другим – простой нравственный принцип, который должен применяться не только в межличностных отношениях, общественных, но и между государствами.
Если этим принципом не руководствоваться, а руководствоваться только «интересами страны», то отсюда будет следовать всё что угодно: любые выходы из взаимных международных договоров, любые безнравственные меры в отношении людей другой страны, любые экономические и политические санкции, шантаж, провокации, торговые войны и даже горячие войны – ведь всё можно объяснить «интересами страны».

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100