Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Как чувства побеждают разум

В продолжение предыдущей заметки о необходимости уметь разграничивать сферы разума и чувств.

Вчера на Санкт-Петербургском экономическом форуме состоялись теледебаты (канал Россия-24) ОЛИМПИЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ: УРОКИ И ВОЗМОЖНОСТИ. НАВСТРЕЧУ ЧМ-2018

Один из участников, канадский хоккеист Фил Эспозито в своём выступлении сказал, что многие американцы, канадцы, которых он знает, хотели бы приехать в Россию, но очень трудно получить визу. Нельзя ли каким-то образом облегчить получение виз, чтобы в Россию приезжало больше туристов? Особенно сейчас, после Олимпиады в Сочи. Это же самой России лучше!

(Подтверждаю из своего опыта. Получение российской визы обставлено очень многими требованиями и труднее, чем получить визу в какую-нибудь другую страну. Попытался съездить домой с племянником (гражданином Португалии), показать ему Москву. Чтобы увидеть родных бабушку и дедушку для получения визы нужно было выполнить такую кучу условий и затратить столько времени, что пришлось ехать одному.)

Ведущая теледебатов Эвелина Закамская поддержала этот вопрос, сказав, что таков был бы наш благородный ответ на их экономические санкции.

На это Дмитрий Козак, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации ответил так (передаю смысл): Если мы пойдём на одностороннее облегчение получения виз, то «наши люди этого не поймут». Мы много лет пытаемся договориться с Западом об облегчении визового режима, но Запад дальше разговоров не идёт.

Вот и всё. Весь ответ имеет под собой лишь чувственно-эмоциональную подложку: Ах, раз вы нам так, то и мы вам так! Никакого рационального обоснования в этом ответе нет. Лишь удовлетворение чувства обиды, мщения, глупого патриотического чувства, поддержание привычного состояния противостояния, боязнь нового. И Козака не волнует ни приток туристов из-за рубежа, ни повышение имиджа России, ни экономическая польза, ни даже сам вопрос облегчения получения виз (или их отмены) для россиян, иначе бы давно сделали это в одностороннем порядке, вынудив западных партнёров на какие-то ответные шаги. Противостоять, враждовать – это да. А сделать благородный жест – это для современных политиков не мыслимо.
«Наши люди этого не поймут» – сам ответ говорит не о том, что это не правильно (значит, получается, ничего плохого в одностороннем облегчении визового режима нет), а в том, что «люди этого не поймут». Козак понимает, а люди не поймут. Видимо, считает людей дебилами.

Так чувства побеждают разум. А что не разумно – то глупо. А где глупость – там получается «как всегда».


Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100