Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Каллиграфия

Каллиграфия. Выставка

 

 

 

 

 

 

 

 

В далё-о-о-о-кие времена, когда книжки были рукописными, царские указы писались гусиным пером, а студенты набирали писали свои курсовые и дипломные работы шариковой ручкой, большое значение придавалось красивому почерку или, - по гречески, – каллиграфии.

Пригласительный билет

Умение красиво писать всегда вызывало у меня почти восхищение. Смотрел раньше на старые рукописные документы дореволюционных времён – какие-нибудь там письма или записки императрицы – и любовался: … идеально ровные строчки, буквы одна к другой, завитушки, хвостики… Или надпись «С Новым годом!» на открытке – мог рассматривать долго с двойственным противоречивым чувством: красиво  и неправильно, ведь в первом классе меня учили писать совсем по-другому, точно как в прописи, просто, округло, крупно. Потом уже дошло, что точное фотографическое написание букв не относится к элементам знаний: букву «А» можно написать так, а можно этак, - она останется всё той же буквой «А». 

Письмо Мюнхгаузена

Когда нашёл у бабушки на чердаке старые учебники и тетради, то удивился, что мои дяди и тёти писали буквы по-другому: с завитием линий на концах, с волнистостями, без петелек. Видно, я попал в то время, когда написание букв в школе упрощалось, уделялось внимание связности, безотрывности письма. И причиной было, по-видимому, то, что шариковые ручки не требовали отрыва от бумаги, как раньше при «перьево-чернильном» письме. С тех пор почерк у детей сильно испортился, а сегодня в век компьютерного набора – и подавно.

Как писали в 1948 году

Из школьной тетради

 

 

 

 

 

 

Но красивым каллиграфическим шрифтам всё равно уделяется очень большое внимание: оформление обложек книг, визитки, реклама, пригласительные билеты, дипломы…

Обложка книгиРекламный плакат

Существует множество разных рукописных (или каллиграфических) шрифтов, которые даже носят имена своих создателей. Но учиться написанию их вовсе не обязательно (если только ради хобби или в художественно-оформительском образовании) – за вас всё сделает компьютер. Можно найти множество каллиграфических шрифтов для текстовых редакторов на любой случай и вкус - выделяй текст, форматируй, смотри, выбирай.

Но иногда может доставить удовольствие написать творчески несколько слов своей собственной рукой, как сыграть сонату на рояле, а не просто воспроизвести музыкальный файл на компьютере.  Это, конечно же, только в том случае, когда важна художественная ценность, визуальный эстетический эффект. Если же надо написать что-то для себя, быстро записать мысли, то у меня лично это такие каракули! (У человека, как известно, несколько почерков: одним делает пометки в записной книжке, другим пишет заявление начальнику, третьим – поздравление, но для графолога все они одинаковы. )

Картинки взяты с сайтов: Популярная каллиграфия, Почерк и характер и ещё откуда-то (теперь уж не найду и прошу извинения). 

Интересен графологический анализ следующего рукописного автографа (с последнего из указанных сайтов):

 Автограф

Автограф, резко поднимающийся вверх. Много преувеличенно-демонстративных элементов. Если их «снять» — остается довольно мелкий, округлый, петляющий, неприметный почерк.
Автор автографа — на самом деле скорее интровертна, нежели экстравертна. Эстетический вкус, чувство формы и цвета. Мечтательность, фантазии.
Себя оценивает несколько занижено. Трудность делиться сокровенным и личным. Уязвимость, скрытность и некоторая внутренняя зажатость. Возможно, критичное и требовательное воспитание.
Исключительно важно личное приятие и понимание, дискомфорт при тесном общении с большим количеством людей, по-настоящему сближается только с самыми верными и проверенными людьми, которые по ее мнению, «не смогут» ее обидеть. Использование «маски-имиджа», защищающей личную уязвимость.

Вспомнил, как в одном документальном фильме Алла Пугачёва сказала о себе, что она «безумно застенчивая». Видно, в графологии что-то есть :) !

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100