Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Кризис – в головах

На мой взгляд, сегодняшний глобальный экономический кризис свидетельствует о том, что в кризисе находится сама наука экономика, и требуются новые идеи, пересмотр старых и ветхих догматов, сложившихся столетия назад.

Попробую дать аргументы и иллюстрации.
1. Самый главный аргумент: кризис на дворе. Значит, в экономике что-то не так, какая-то неправильность (не марсиане же виноваты, в самом деле!).
2. Экономисты находятся в смятении, не называют чётко и ясно причину кризиса и пути выхода из него, т. е. у них наблюдается непонимание сложившейся ситуации. Одни говорят – покупайте,  другие – продавайте, третьи – надо девальвировать рубль, четвёртые – ни в коем случае, пятые – кондратьевский циклический кризис, шестые – кризис перепроизводства, а отец российских либеральных экономистов призывает улетать от кризиса на дирижаблях. Такая разноголосица и смешная примитивность объяснительных попыток характерны для кризисных ситуаций в науке. (Вспомним пример с известным научным объяснением в физике: «природа боится пустоты», которое объясняло подъём воды вслед за поршнем. Попытки объяснить отказ воды подниматься (бояться пустоты) выше 10 м были смешны и нелепы, пока не открыли атмосферное давление.)
3. Выход из системы старых представлений является выходом из кризисной ситуации в науке, иначе – объяснить и справиться НЕВОЗМОЖНО. Примеров много. В конце 19 века в физике случился кризис – так называемая «ультрафиолетовая катастрофа». Все попытки объяснить распределение энергии в спектре излучения абсолютно чёрного тела с позиций классических представлений не давали результатов. Пока от этих представлений не пришлось отказаться в начале 20 века – возникла квантовая теория.
4. Лауреат Нобелевской премии по экономке Роберт Мандел: «Я думаю, что кризис никогда не закончится, потому что его последствия будут ощущаться всегда». Это высказывание тоже в некоторой степени подтверждает идею, что, находясь в старых представлениях, играя по старым экономическим правилам – кризис непреодолим, или кризисы неизбежны.
5. В нормальных науках кризисы случаются и нормальны. Почему экономика должна быть безгрешной, и её теории окончательно справедливыми? На дворе 21 век, а основы теории – эпохи конных повозок.
6. В чём я вижу выход? Отказ от господствующего представления в экономике о том, что понятия «нравственность» нет и быть не может в экономике. Экономика – не физика, не математика. Она не (только) наука, но (ещё и) сфера человеческих отношений, совместной общественной деятельности по производству и распределению различных благ. Но нравственный принцип есть основа человеческих взаимоотношений (не причиняй вреда окружающим, сравнивай на весах два зла – от совершения и несовершения действия, но не пользу и вред от действия, причём, общий вред – для всех, а не только для одной какой-то стороны). Почему же это не учитывается в экономике совсем? Главное – максимальная прибыль. А потому можно строить финансовые пирамиды, раздувать пузыри, ростовщичествовать, спекулировать акциями, играть на бирже, т. е. паразитировать, создав систему продажи и спекуляции платёжными средствами (так, что 10 процентов «инвесторов» и других паразитов имеют 90% производимого богатства, по словам Б. Обамы).
7. Вспомним «Собачье сердце» М. Булгакова и замечательные слова профессора Преображенского о «разрухе в головах». Замените «разруху» на «кризис».
 - Нет, – совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, – нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это – мираж, дым, фикция. – Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. – Что такое эта ваша «разруха»? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не сушествует! Что вы подразумеваете под этим словом? – яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее: – Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

 Вот и кризис – так же. Если все будут спекулировать и торговать деньгами, то кризис настанет.

См. также: 

http://no.fiziks.org.ua/menyat-model-ekonomiki

http://no.fiziks.org.ua/chto-luchshe

http://no.fiziks.org.ua/zadal-vopros

http://no.fiziks.org.ua/krizis-doveriya-krizis-obmana#more-380

http://no.fiziks.org.ua/zhadnost-li

http://no.fiziks.org.ua/o-finansovom-krizise

Комментарии

Комментарий от Александр
Time 29 апреля, 2010 at 04:56

Вы знаете,а я согласен с Филипп Филипповичем.

Комментарий от admin
Time 20 октября, 2010 at 14:43

«Нам нужны экономисты такого типа, как Нильс Бор, де Бройль, Гейзенберг и Дирак, чтобы реконструировать или революционизировать экономическую теорию так же, как эти люди революционизировали физическую теорию» (G.C.Means. The Corporate Revolution in America. Economic Reality vs. Economic Theory. – New York, London, 1964, p. 72).

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100