Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Ментальные вирусы


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Есть такой паразитический гриб Ophiocordyceps unilateralis, который поселяется на муравье рода Camponotus –  и муравей меняет своё поведение таким образом, что начинает искать места с определёнными температурой и влажностью, подходящими для развития гриба, остаётся там –  и в конце концов умирает.

Паразитический волосатик Spinochordodes tellinii, поселяясь в своего хозяина, кузнечика Meconema thalassinum, заставляет его прыгать в воду, где взрослый паразит размножается, а бедный кузнечик погибает. Учёные выяснили, что с помощью особых белков паразит воздействует на центральную нервную систему кузнечика.

Кроме этих двух, известно большое количество других паразитов, способных менять поведение своих хозяев (конечно, с плачевным результатом для хозяина).  Самым известным, наверное, является вирус бешенства. У заражённого животного появляется повышенная агрессия, оно кусает других животных, тем самым распространяя вирус. А само животное в конечном итоге погибает от прогрессирующего энцефалита.

Во всех этих случаях поведение организма-хозяина абсолютно иррационально с точки зрения пользы этому организму. Но почему тогда они это делают? Можно сказать, что им просто «хочется», учитывая руководство  инстинктами и полное отсутствие способностей рационально мыслить. Муравью вдруг захотелось (никогда не хотелось, а тут вдруг захотелось) найти место потеплее и посырее. Другому муравью, заражённому Dicrocoelium dendriticum, вдруг захотелось залезть на самую верхушку самой высокой травинки и закрепиться там с помощью верхних челюстей, где потом его легко съест вместе с травой крупный рогатый скот, являющийся конечной целью паразита.

Можно сказать, что у животных (повторю, не умеющих рационально мыслить), меняется программа инстинктивного поведения.

Но есть такие паразиты, которые не известны биологам, но которые вселяются в людей (по моим оценкам, минимум 80% человечества заражено этими паразитами) и полностью меняют их поведение, делая его иррациональным. Заражённые люди начинают совершать бессмысленные действия: в лучшем случае – бесполезные, а в худшем – приводящие к большим бедам. Эти вирусы не рассмотреть под микроскопом, потому что они ментальные. Мемы. Мемо-вирусы.

Ещё в 1898-м году В.М.Бехтерев в статье «Роль внушения в общественной жизни» предложил концепцию «Ментальных микробов», которые «подобно настоящим физическим микробам, действуют везде и всюду и передаются через слова и жесты окружающих лиц, через книги, газеты и пр.» Известный английский биолог Ричард Докинз в книге «Эгоистичный ген» назвал эти единицы информации «мемами».

Со времён Бехтерева к путям передачи мемов от человека к человеку добавилось радио, телевидение, Интернет. Есть вертикальная передача культурных мемов – от поколения к поколению (традиции, обычаи, народный эпос). И есть горизонтальная передача культурных мемов – внутри одного поколения людей.

Не любую единицу информации можно назвать мемом. Формулировка закона Ома, дважды два равно четырём, основное тригонометрическое тождество, квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов и т. п. – это не есть мемы, т. к. представляют собой чисто рациональную информацию, адекватно отражающую действительный мир. Эту информацию о реальном мире (а не свои выдумки о нём) человек использует с пользой для себя (строит дом, электростанцию, компьютер, выращивает большой урожай, выводит новую высокоудойную породу коров и т. д.). (См. Природосообразность)

Мемы же представляют собой такие единицы культурной информации, которые воздействуют преимущественно на чувства и эмоции. Цель их единственная – сделать приятно, получить некую эмоцию.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мем – это любое проявление моды в чём-либо (одежде, причёске, музыки, танце и т. д.), какое-то новое сленговое выражение, начинающееся распространяться подобно вирусу. Записала, например, в 1989 группа Kaoma песню «Lambada» – и с удивительной скоростью мелодия песни и одноимённый танец распространились по всему миру – типичный мем.

Никакой рациональной основы в меме нет. Новой информации в нём минимальное количество. Мем служит только одному – воздействовать на чувства и эмоции. Когда включаются эмоции, т. е. задействуется лишь животная, чувственная, основа человеческого организма, то разум автоматически отключается, человек становится как бы полусумасшедшим.

К мемам относятся: художественная литература, музыка, балет, танцы, мифы, изобразительное искусство… – всё искусство вообще.

«Не так давно петербургский физиолог Я. А. Альтман обнаружил, что состояние душевного подъёма, переживаемое поэтами, очень похоже на обострение некоторых форм шизофрении. Впрочем, для самих поэтов сие никогда не было тайной:

„Когда душа больна избытком
вдохновенья…„
И. Северянин

„Я ныне славным бесом обуян…“
О. Мандельштам

„Как язвы бойся вдохновенья.
Оно — тяжёлый бред души больной„.
М. Лермонтов
(В. В. Александрин «Прогулки по закоулкам гениальности»)

«Поэт – существо лёгкое, крылатое и священное; и он может творить лишь тогда, когда сделается вдохновенным и исступленным и не будет в нём более рассудка [...] (Платон (427-347 гг. до н. э.) в диалоге «Ион»)

Никакого особого вреда от перечисленных мемов нет, если не относиться к ним серьёзно как к некой рациональной основе жизни, не заменять реальную действительность этими выдумками, поэтическими метафорами, не строить сознательно на этих мемах свою жизнь и жизнь общества (есть, например, такой мем: права человека – абсолютно иррационально-поэтическое понятие). Так, абсолютно не верными являются всяческие слова некоторых  музыковедов о том, что музыка (даже великая) о чём-то нам говорит, чему-то нас учит.

В качестве подтверждения своих слов приведу два высказывания.

«Музыка – это масса красивых нот и звуков, так хорошо соединённых, что доставляют удовольствие, когда их слушаешь.[...]Смешно рассуждать о смысле музыки». (Л. Бернстайн «Концерты для молодёжи»)

«[...]в виду того, что самая стихия музыки, рассматриваемая как проводник эмоции, способна выражать исключительно эмоциональный тон, а не мысль и не идею, в музыкальное искусство органически отслаивались только человеческие индивидуальности с эмоциональным типом жизнеощущения, люди чувства, а не мысли и не действия». ( Л. Сабанеев «Всеобщая история музыки»)

Поэтому абсолютно неприемлемым является сегодняшняя практика, по которой авторитетами во всём, включая решение глобальных проблем, считаются люди искусства (писатели, поэты, режиссёры, журналисты, музыканты), которые заполонили своими мнениями (не своим творчеством) все телеэкраны, радиостанции и газеты, а трезво и рационально мыслящих специалистов своего дела, учёных днём с огнём не найдёшь – к ним обращаются в крайних случаях, когда нужно спасать, исправлять наделанное пустобрёхами, демагогами непрофессионалами . Если человек красиво говорит, поёт, танцует, снимает хорошее кино, то это не означает автоматически, что он может решить любую проблему – от перевода стрелок часов до ГМО. (Подробнее см. мой комментарий к одной передаче, превратившийся в своеобразное эссе О художественной литературе)

К культурным мемам относится религия. Религия абсолютно иррациональна. Когда религиозный мемо-вирус поселяется в человеке, то заражённый им человек начинает неадекватно воспринимать действительность, сходить с ума (не зря, например, существуют выражения «православие головного мозга», «иудаизм головного мозга», «рерихнутость»), человек начинает совершать рационально необъяснимые бессмысленные действия (религиозные обряды).

Индуистские святые садху читают мантры и молитвы во время ритуала Варуна Яджна, чтобы ублажить бога дождя в Санкара Маттхам в Мумбаи, Индия, 26 августа 2009 года. 10 жрецов стоят в воде по шею в течение 4 часов и читают специальные молитвы, чтобы вызвать дождь.

Повторю, что ничего рационального в религиозных действиях нет (можно, конечно, найти в религии рациональные элементы из психотерапии, ведь известно, что к религии многие приходят в сложных жизненных ситуациях, или из медицины (пост), или из этики (некоторые общечеловеческие нормы поведения) – но это лишь контрастно подчёркивает иррациональность самой религии). Когда религиозный вирус овладевает массами с особой силой (массовое сумасшествие), то возникают гуманитарные катастрофы: инквизиция, охота на ведьм, крестовые походы, религиозные войны за всю историю человеческой цивилизации уничтожили миллионы людей. И сегодня в мире из-за религиозного вируса продолжают гибнуть люди (одно из последних известных событий – теракт в редакции парижского журнала Charlie Hebdo, а мировая проблема с Исламским государством – это что?).


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
К мемам относится любая идеология. Это настолько важное утверждение, что остановитесь и подумайте.

Любая идеология, так же как любая религия, есть зло. Фашизм, расизм, либерализм, национализм, патриотизм – всё это ментальные вирусы, изменяющие поведение людей таким образом, что люди начинают вытворять иррациональные глупости, приводящие к огромным бедам (большинство бед происходят не от сознательного зла, а от глупости), даже не понимая, что происходит. Последний пример: В националистическом угаре украинцы потеряли Крым, устроили кровавую бойню на Юго-Востоке страны, тысячи людей погибли, разрушены дома, аэропорты, экономика в кризисном состоянии и…… АБСОЛЮТНАЯ НЕВМЕНЯЕМОСТЬ – так сильно вирус национализма и прочие вирусы национальных комплексов, патриотизма, фобий действуют на мозг, что люди, как те муравьи, не ведают что творят, уничтожая самих себя, своё государство.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Современная цивилизация характеризуется тотальной заражённостью этими вирусами. Совершенно нормальным явлением считается проникновение религии в государственную жизнь (на полном серьёзе, а не в шутку и не метафорически Барак Обама говорит: «Бог, храни Америку!»), президенты многих стран (Порошенко, например) при инаугурации клянутся на Библии, в парламентах разных стран есть политические партии с религиозными названиями, и существуют даже полностью религиозные государства с официальной религией. Путин говорит о необходимости «уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости», вводя на пару с Медведевым религиозное обучение в школах, теология стала научной дисциплиной.  Абсолютно нормальным в мире считается существование разных идеологий и разных политических партий, исповедующих ту или иную идеологию и ведущих борьбу за навязывание всем остальным людям своих ценностей (это означает, что у политиков абсолютно отсутствует научный методологический подход к решению проблем – основанный на фактах, логике и представлении о существовании и единственности истины, – что ведёт к соответствующим методам их работы: стремление победить силой, числом, хитростью, деньгами, шантажом, санкциями, информационной (точнее дезинформационной) войной). Сама партийная система изначально порочна: Люди, являющиеся членами той или иной партии, борются за власть, а не за нахождение в дискурсе единственно правильного решения. Политики особо заражены ментальными вирусами (таков отбор) – когда совершенно теряют восприимчивость к рациональному взгляду на мир, не видят никаких противоречий в своих словах и действиях (противоречие – главный признак нарушения логики),  используя двойные стандарты и религиозную по сути и форме риторику.

«Я верю в исключительность Америки всеми фибрами моей души». (Б Обама. Из речи в Военной академии в Вест-Пойнт)

Мне лично не известно ни од-но-го (!) политика, который бы честно, открыто выступил против идеологии, против религии, против партийной системы, против патриотизма (глупейшее, тупейшее, вреднейшее и преступнейшее понятие) и, – забегу далеко вперёд, – против системы национальных государств, …который бы призвал к неукоснительному соблюдению рационального, научного подхода к решению любых проблем, в том числе общественных (гуманитарных, этических). А без этого нельзя излечить нашу больную цивилизацию. Ментальный вирус действует на чувства и эмоции человека, заставляя изменять его поведение в иррациональную сторону. При этом человек маскирует свою иррациональность псевдо-рациональными рассуждениями, которые на самом деле представляют собой лишь пустые лозунги, обращённые опять же к чувствам людей. Но заражённые ментальными вирусами люди не способны отличить пустые лозунги (контекстуальные аргументы, рассчитанные на чувства) от универсальных аргументов, т. е. рациональных (факты, логика, объективные законы). Их ментальная болезнь мешает им. Свои чувства и ощущения они выдают за аргументы. Выдают не сознательно. Им кажется, что они мыслят и действуют рационально, а на самом деле несут чушь и совершают чудовищные глупости (»и чушь прекрасную несли»).

Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить.
Зигмунд Фрейд

«Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить». (Зигмунд Фрейд)

«Коллективные эмоции используются для того, чтобы привить нужные взгляды, особенно националистического толка. Капиталисты, милитаристы и церковники сотрудничают в деле образования, потому что всем им выгодно, чтобы у людей развивалось эмоциональное отношение к действительности, а не критическое мышление». (Бертран Рассел)

Поэтому единственным способом лечения является, во-первых, осознание проблемы здоровыми людьми (к которым я отношу большую часть учёных) и, во- вторых, под напором здравомыслящих людей принятие всеми в качестве основного методологического принципа следующего: использование только лишь универсальных аргументов. Никаких обращений к тем или иным ценностям, традициям, религиям, идеологиям, чувствам людей (сердцу, душе, вере, вкусам, симпатиям, антипатиям, страхам, комплексам, шовинизму, стадному чувству и т. п.)! А лишь рационализм и прагматика. И тогда исчезнут 99% проблем, которые сейчас переживает мир.

«Если уж взялся постигать мир, то думать надо исключительно мозгом. Все остальные способы, как бы ни были соблазнительны, доведут до беды». (Карл Саган «Мир, полный демонов»)



Комментарии

Комментарий от admin
Time 2 марта, 2015 at 17:42

Арсений Яценюк саентолог?
http://lena-malaa.livejournal.com/95626.html

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100