Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Не белите деревья в городе!

 

 

 

 

 

 

 

Пришла весна, и со дня на день начнётся беспредел коммунальщиков по уродованию городского ландшафта и омрачению весеннего настроения. А именно: начнётся побелка деревьев – бессмысленная и глупая совковая традиция казёнщины, казарменности, безвкусицы.

Не могу представить красивейшие улицы городов мира – Парижа, Вены, Зальцбурга с побелёнными стволами деревьев. - Это просто невозможно! Но по весям и городам всего бывшего Советского Союза деревья белят, и смотря зарубежные телеканалы, можно сразу узнать кадры родных мест по особой примете – побелённым деревьям. Неужели это красиво?! Нет, нет и ещё раз нет. Это безвкусно, позорно, убого!

Ссылка на защиту от вредителей не работает. Потому что нет никаких исследований и доказательств, что для НЕпобелённого тополя в городе  резко возрастает опасность оказаться съеденным вредителями. Мало того, что это некрасиво и уродственно (представьте: было бы вам приятно прогуливаться по лесу, в котором все деревья побелены?!), так это ещё и лишние затраты труда, времени, материальных средств. Это показуха, имитация бурной деятельности коммунальных благоустроителей территорий. Придёт начальник-проверяльщик, глянет: ага, деревья свежепобелены, значит, работают! – Показуха и больше ничего.

(Нет, я не прав. Это ещё извращение и уродование маленьких и редких островков естественной природы в городе. Ландшафтная архитектура и дизайн в городе – отдельная тема.)

г. Борисоглебск Воронежской области. Фото Елены Канышевой

Борисоглебск. Фото Елены Канышевой

И ещё поражает безграмотность и непрофессионализм коммунальных начальников. Открываем «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» (в остальных городах правила аналогичны, я проверял) и читаем (п. 4.1.5.4.): «Побелка деревьев, произрастающих в парках, скверах, на бульварах и улицах, не допускается.» – Вот так, чёрным по белому. Писали специалисты.

Бывает до смешного. В августе 2007 года в столице Киргизии проводился саммит ШОС. Местные чиновники приказали навести порядок вдоль трассы, по которой будут ехать кортежи глав государств из аэропорта. Красота была наведена. Побелили тополя вдоль трассы, но… каждое дерево только с одной стороны – обращённой к дороге. (См. здесь.)

Комментарии

Комментарий от Ирина Владимировна
Time 25 февраля, 2010 at 08:49

Вот уж рассуждения дилетанта! Белят для предотвращения от солнечных ожогов и морозобоин в раннюю весну, когда перепады температур большие, а листвы еще нет. Зачем так хаять все, не разобравшись в сути вопроса. Или главное поорать и на баррикады? А если уж так не нравится «совок» , живите в Париже. Хотя больше чем уверена автор живет в каком-нибудь Крыжопле с кучей комплексов.

Комментарий от admin
Time 3 апреля, 2011 at 19:03

Только что увидел комментарий Ирины Владимировны.
Составители коммунальных правил дилетанты?
Белят некоторые (!) плодовые деревья с нежной корой от солнечных ожогов. Также белят молодые плодовые деревья осенью (не весной!) густым слоем для защиты от морозобоин. Но не всё подряд «для красоты» – деревья, столбы, заборы.

Комментарий от Александр
Time 14 апреля, 2011 at 16:47

Я думаю, белить нужно садовые деревья, спасая их от вредителей и резкого перегрева на солнечной стороне ранней весной. А леса и городские парки, не обязтельно белить — их меньше любят вредители, и пусть их дятлы спасают! :-))
А вот столбы и заборы, кстатибелить нужно, и не только для красоты: краска и побелка изолируют или заполняют поры на поверхности, и конструкции служат дольше, т.к. в них не проникает вода.

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100