Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Не понимаю. Объясните.

В чём принципиальная невозможность Украине экономически интегрироваться с ЕС и одновременно оставаться в экономических отношениях (и развивать дальше, если это выгодно, как говорят) с Россией? Откуда взялась непонятная мне альтернатива – или то, или другое? Вы будете хлеб или масло? А может быть, я хочу хлеб с маслом.
Повторяю: В чём ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ препятствия (непреодолимые, неустранимые, сущностные) к одновременной интеграции Украины с ЕС и с Россией? Я не понимаю. Объясните, кто может.

Комментарии

Комментарий от gerika
Time 26 ноября, 2013 at 20:43

Насколько я понимаю, в ЕС и в ТС разные технические стандарты (требования к продукции – ГОСТы, ТУ и т.п.) и разные таможенные правила (разные размеры всяких пошлин, квот и, возможно, разные подходы к формированию этих квот и пошлин).

В связи с этим, для Украины возможны три варианта действий:
1. Присоединиться к торговой ассоциации с ЕС (т.е. взять на себя обязательства, не став членом ЕС) – в этом случае Украина становится как бы единым пространством с ЕС – на ее территории должны действовать технические стандарты ЕС, и на границе между Украиной и странами ЕС должны действовать таможенные правила ЕС. Соответственно, ввозить продукцию на территорию стран ТС Украине придется по тем же правилам, по которым это делают страны ЕС.
2. Присоединиться к ТС – в этом случае Украина становится (без «как бы») единым пространством с ТС – на ее территории должны действовать технические стандарты ТС, и на границе между Украиной и странами ТС должны действовать таможенные правила ТС. Соответственно, ввозить продукцию на территорию стран ЕС Украине придется по тем же правилам, по которым это делают страны ТС.
3. Никуда не присоединяться – в этом случае Украина становится только украинским пространством, с какими ей угодно техническими стандартами, но при вывозе продукции в страны ЕС нужно будет это делать в соответствии с таможенными правилами ЕС, и продукция должна будет соответствовать техническим стандартам ЕС. Соответственно, при вывозе продукции в страны ТС нужно будет это делать в соответствии с таможенными правилами ТС, и продукция должна будет соответствовать техническим стандартам ТС.

Стоимость и последствия каждого из этих вариантов (для страны, не для олигархов) Вы можете прикинуть сами.

Комментарий от admin
Time 29 ноября, 2013 at 21:10

gerika

Как я понял, всё дело в бумажках. Но в бумажках можно написать всё что угодно и переписать как угодно. А факт таков, что взаимовыгодное экономическое сотрудничество стран (особенно соседних и связанных давними отношениями) является совершенно естественным и никакие искусственные препятствия ему мешать не должны.
Нет альтернативы : с Россией или с ЕС. И то, и другое. А бумажные препоны искусственны.

Комментарий от gerika
Time 1 декабря, 2013 at 17:29

Если Вы о философском подходе «все люди – братья», то я только «за», но этот подход еще не воплощен в реальность.

В реальности Украина находится между двумя разными таможенными пространствами, у которых разные правила и требования к «чужим» и разные условия для «своих».

Да, это написано «в бумажках», но написано не просто так, а с определенными целями, и цели эти явно отличаются, иначе не было бы разных правил. Т.е., в этих бумажках нельзя «написать всё что угодно и переписать как угодно».

Вы можете считать это искусственными препятствиями, но Ваше мнение не влияет на факт существования этих препятствий, и Украине все же придется что-то выбрать.

Комментарий от admin
Time 2 декабря, 2013 at 18:13

Ну да. По факту так оно и есть. Играет большую роль политика (другими словами: обман, хитрость, деление на своих и чужих, подлянка).
Но интеграционные процессы являются естественными и неостановимыми в перспективе, какие бы временные препятствия сегодня не были бы.

Комментарий от admin
Time 28 марта, 2015 at 14:03

Постепенно политики начинают понимать, что изначально были не правы, безоговорочно отрицая возможности одной страны экономически интегрироваться с ЕС и с Россией (в частности в форме Таможенного союза).
Например, из сегодняшних новостей:
«Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер считает, что можно было ранее на высоком уровне обсудить вопрос, о котором говорят сейчас – что произойдет с Украиной, которая с одной стороны ассоциирована с ЕС, а с другой – член Евразийского экономического союза».

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100