Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

О диктатуре пролетариата

Александр Роджерс в «Иллюзия диктатуры пролетариата и другие догмы» называет диктатуру пролетариата ахинеей.

Конечно, — если понимать под ней метод коллективного управления, как его понимает Роджерс: якобы целый класс («толпа») управляет государством.

Но дело в том, что понятие диктатуры пролетариата означает совсем другое.

Воспроизвожу свои комментарии к статье с небольшим редактированием.

maximalik: Если вы против диктатуры пролетариата, то значит за диктатуру буржуазии. И третьего не дано.
Вы же не отрицаете существование классов? А классовая теория общества другого не предполагает.
Именно пролетариат как класс заинтересован в разрушении капитализма, в построении бесклассового общества. Причём отдельный представитель этого самого пролетариата вполне может быть в душе буржуем, дураком, негодяем («Капитализм держится не на капиталистах, а на тех идиотах, которые хотят стать капиталистами»). Как и не-пролетарий может быть осознанным сторонником коммунизма. Но не класс в целом. Власть в интересах пролетариата, то есть ставящая цель построения социализма/коммунизма —  это и есть диктатура пролетариата, а не просто — кухарка в правительстве. Во власти должны быть профессионалы — без вопросов. Но и обязательно —  сознательно ведущие государство к коммунистической цели. Вот это и есть диктатура пролетариата, которая, следуя из определения, возможна только после свержения власти капиталистов, захвата власти, и которая существует, пока существуют капиталисты и буржуазное сознание. Не просто номинальные представители от станка во власти, а — сознательные коммунисты.


Ещё раз. Суть диктатуры пролетариата не в конкретных представителях в органах власти (от станка, от сохи или от письменного стола), а в каком направлении они ведут государство.

Государство диктатуры пролетариата — это, другими словами, государство, в котором господствующим классом, диктующим свою волю, является пролетариат (в противоположность государству диктатуры буржуазии, где экономически — и следовательно политически — господствующим классом является класс капиталистов). Диктатура пролетариата — высшая стадия классовой борьбы пролетариата на этапе социализма. Исчезнут классы, прекратится классовая борьба, не будет диктатуры пролетариата.

Вы прекрасно понимаете, что Путин никак не сторонник коммунизма (ещё бы —  прославлять антисоветчика, лжеца и предателя Солженицына и пр., и пр., и пр.). Поэтому вы вынужденно выступаете против диктатуры пролетариата —  иначе в вашу логику не встраивается хороший Путин, ведущий страну в правильном направлении. Вы всего лишь хотите верить, не имея никаких объективных на то оснований, что Путин ведёт страну по пути к социализму, ведь сам Путин никогда подобного не говорил, а напротив, утверждал, что назад к социализму дороги нет (почему «назад»?). Я понимаю так, что вы подразумеваете неосознанность Путиным своих действий, якобы для движения к социализму не нужно быть убеждённым коммунистом/социалистом, а просто — государственником и плыть по течению, сам ход истории приведёт куда надо: огосударствим побольше, а потом видно будет. По сути, отрицание диктатуры пролетариата — следствие отрицания необходимости революции как захвата власти и свержения власти буржуазии, не зря её называют РЕВОЛЮЦИОННОЙ диктатурой пролетариата.
Я считаю, что Путин, не приходя в сознание, может защищать только интересы буржуазии, что мы и видим, например, повышением пенсионного возраста. Может быть, на начальном этапе это и прокатывает, но сознательность действий в дальнейшем необходима, т. е. без диктатуры пролетариата никуда.

В «диктатуре пролетариата» видят слово «диктатура» и начинают бояться, хотя ничего особо зловещего в этом нет. По определению диктатуры, всего лишь вся полнота власти принадлежит одной политической силе (человеку, партии, классу). Диктатура буржуазии — это тоже диктатура, но её почему-то не демонизируют, не пугают ею детей. Исторически в разное время диктатура пролетариата проявляться может, конечно, по-разному. В.И.Ленин «Детская болезнь левизны в коммунизме» (Полн. собр. соч., т.41, с.27): «Диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества».

maximalik: Пока существует государство, нужно будет выбирать/отбирать людей в органы власти. Это не простое дело. И с этой стороны не понятна критика диктатуры пролетариата (механизма советов и пр.) – разве в других государствах (не диктатуры пролетариата) это не является проблемой?

schreibikus_lj: Именно. Это является большой проблемой. Во всех странах. А диктатура пролетариата критикуется именно за то, что эту проблему не решает. Как и диктатура буржуазии. Как и диктатура отдельного человека. Как и монархия. За всё время существования человечества эта проблема не была нормально решена никогда.

maximalik: Пока существует государство. При коммунизме такой проблемы не будет, как говорит марксизм, потому что не будет государства, не будет государственной власти.

Диктатуре пролетариата нельзя предъявлять упрёк в не решении проблемы формирования эффективных органов власти, потому что она и не призвана решать эту проблему, диктатура пролетариата — это не метод управления, не метод выбора представителей народа в органы власти.


Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100