Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Может да, а может нет, может дождик, может снег

 

Monopoly 

 

 

 

 

 

 

 

В передаче «Познер» (24 октября 2010 г.) был задан мой вопрос Игорю Артемьеву, руководителю Федеральной антимонопольной службы.

В. ПОЗНЕР: … «Является ли существование ФАС безусловным подтверждением агрессивно-хищнического характера рыночной экономики?»

И.АРТЕМЬЕВ: Антимонопольные органы существуют не только в нашей стране. Там, где антимонопольные органы имеют определенные гарантии независимости и достаточно сильное законодательство, это говорит о том, что государству как раз хочется избавиться от хищнического капитализма, от государственно-монополистического капитализма. И, конечно, работа антимонопольных органов – это работа по защите малого и среднего бизнеса.

В.ПОЗНЕР: Но, все-таки, тогда наличие ФАС в любой стране (как это называется – неважно) говорит о некоем хищническом характере капитализма. С этим надо соглашаться или нет?

И.АРТЕМЬЕВ: Дело все в том, что все страны, которые мы называем сегодня капиталистическими, в разные времена проходили через дикий хищнический капитализм. Мы сейчас проходим.

Судите сами. Но на мой взгляд, весь путаный ответ можно выразить одним словом: «Да».

Вопрос навеян статьёй: Валерий Подгузов.Рынок и проблема общественной безопасности.
Цитата оттуда: «Таким образом, ФАКТ наличия антимонопольного законодательства бесспорно доказывает ФАКТ признания самими адептами свободного капитализма НЕУСТРАНИМОСТИ монополий в современной рыночной экономике, их естественный объективный и, одновременно, смертоносный характер для рыночных отношений.»

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100