Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

О правах человека

В продолжение заметки «Искупление вины» в «Школе злословия» – ещё одно ахинейское понятие, под которым можно понимать всё, что угодно. А так как все понимают разное, – то можно спекулировать, протаскивая всякую дрянь и защищая гадости, запудривая мозги и вешая лапшу на уши.

Миниатюрное издание «Всеобщая декларация прав человека» Размер: 30х32 мм, 156 стр.

Миниатюрное издание «Всеобщая декларация прав человека» Размер: 30х32 мм, 156 стр.

«ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

 
Однажды я задумался над этим словосочетанием и «понял, что не понимаю» его. Какое-то оно – это понятие - аморфное, расплывчатое, неконкретное, путаное, спекулятивное, надуманное.

 Просто человек рождается с некоторыми, природой данными способностями, свойствами, потребностями. Он хочет есть, хочет иметь жилище, хочет передвигаться, хочет говорить и высказывать свои мнения… Ну и к чему их обсуждать и громко провозглашать ПРАВАМИ? Только путаница возникает.

Право на жизнь. Какая-то глупость, честное слово. Ну совершенно не понимаю. Человек ворвался в мой дом и хочет убить мою семью. Я имею возможность спасти своих родных людей, убив его – ситуация критическая и думать о гуманности нет возможности и времени. Что я должен делать? Как мне применить в этой ситуации это непонятное право этого человека на жизнь?
Право на свободу передвижения. На некоторой территории эпидемия, страшная заразная болезнь. Чтобы спасти других, вводят карантин и не выпускают оттуда инфицированных. Надо ли соблюдать право тех людей на свободу передвижения?
Или вот ещё право на труд. Под этим подразумевают чуть ли не обязанность общества предоставить человеку желаемую им работу. А если я хочу работать дворником, но все места заняты, и те, кто уже работает – лучше меня справляются? Нет! Я имею право! Сегодня говорить об этом глупо. Сто путей и дорог – выбирай, ищи, устраивайся по своим способностям, знаниям, умениям.
Список прав какой-то не полный. Надо добавить право на 8-часовой сон, право дышать воздухом, право ходить в туалет. Или право заниматься сексом. Требую реализации своего права заниматься сексом! Требую предоставить мне партнёршу! Буду жаловаться в Комиссию по правам человека!

Есть очень простое правило – «золотое правило нравственности».
В.И. Даль.Сборник «Пословицы русского народа»,1861-62: «Чего в другом не любишь, того сам не делай!»
Нагорная проповедь 1 в. н. э.(Евангелие от Матфея). Иисус Христос: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…»
Итак, не причиняй зла окружающим. Всё. И никаких «прав человека» вводить не надо, спекулируя на них и проводя всякие туманные идеи.
Не убий. Не воруй… Не ограничивай свободу передвижения, не отнимай работу…
А если сомнения: добро или зло я совершу, – то на чаши весов положи. Жизнь одного террориста и жизни сотни его жертв. И т. д. Сравнивай только зло со злом, выбирая меньшее. Нельзя положить на одну чашку зло, а на другую добро, нельзя сравнивать плюсы и минусы.

 В отношениях людей понятие «права человека» не используется. Не должно оно быть и в отношениях «человек – государство», оно не только бесполезно, оно – вредно.
Есть понятие равенства. Все люди равны и не должны в своём равенстве ущемлять один другого. Зачем ещё «права человека» придумывать? «Право» подразумевает существование «неравенства». Например, у инвалидов есть некоторые права, которых нет у меня. У Президента есть право миловать, у меня нет такого права. У гражданина России есть право голосовать на выборах в Государственную Думу, у неграждан - нет. Неравенство, однако! Есть понятие «гражданские права», его и используйте! Но «права ЧЕЛОВЕКА», т. е. каждого человека!? Мы и так все равны. «Право» здесь лишнее слово.
Потому правозащитники должны бороться против проявлений неравенства. Они защищать должны не права человека, а человека. Пока же, мы видим, они защищают не равенство, а НЕравенство: тех, кто больше всех наворовал, тех, кто потребовал особые права или почуствовал своё превосходство над другими, свою особость (»политические», олигархи, религиозные меньшинства), спекулируя туманным словосочетанием «права человека». Повторю: Государство, общество, правозащитники должны защищать ра-вен-ство – недопущение ущемления одних людей ради интересов других, – а не «права человека». 

Понятие «прав человека» вводилось тогда, когда человеку многое было запрещено, когда рабовладение не успело забыться. В то время разрешение на обычное удовлетворение потребностей (труд, оплата, отдых…) воспринималось как предоставление права. Но теперь-то! Пора избавляться от ветхих понятий, вносящих путаницу в понимание вещей.

Послесловие (Иллюстрация)

Валерия Новодворская: Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое и хватит врать про права человека и про правозащитников. А то как бы не срубить сук, на котором мы все сидим.

Я взрослый человек. Я всегда знала, что приличные люди должны иметь права, а неприличные (вроде Крючкова, Хомейни или Ким Ир Сена) – не должны. Право – понятие элитарное.

Например, меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка. Просто «сникерс».

 

Комментарии

Комментарий от Николай Ломов
Time 6 февраля, 2009 at 02:33

Любое дело и слово можно довести до абсурда, что и доказывается данным опусом.
Причиной тому, то, что мы в своих Основах, в Конституции ВСЕГДА ИЗВРАЩАЛИ понятие «прав человека».
И возмущаемся тем, что вроде всё,как там…,но результат – дерьмовый!
А вы наложите Декларацию на вашу Конституцию и сравните соответствующие статьи…И увидите, что у вас – ДУРДОМ!

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100