Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

О том, о сём – 2

***

Диски слушаю много больше, чем бываю на концертах. И, попадая на концерт, по привычке ищу глазами в программке длительность музыкальных частей :)
Кстати, разные записывающие компании по-разному пишут: 13:39, 13.39, 13′39″, 13′39. Третий и четвёртый варианты – с одним или двумя штрихами – неправильные, они для угловых минут и секунд (минута – одна шестидесятая градуса, секунда – одна шестидесятая минуты). По-видимому, правильнее/стандартнее первый вариант,  т.к., например, в свойствах музыкальных файлов на компьютере длительность обозначают именно так:    0:03:47, да и в электронных часах, показывающих текущее (прошедшее после полуночи) время, тоже используется двоеточие.

Хотя, надо заметить, что в астрономии, откуда, собственно, и пошло измерение времени, пишут по-другому:  
0h 03m 47s ( 0ч 03м 47с).

***

«Юный техник», №2, 1958 г. ЮТ задача

 

 

 

 

***

Заметил один из стандартных приёмов остроумия – перевернуть ситуацию на 180 градусов.

Примеры.

Бернард Шоу как-то был в обществе известной актрисы. Она ему и говорит:
- Если бы мы с вами поженились и у нас родился сын, то он был бы такой же умный, как вы, и такой же красивый, как я.
На это Шоу заметил:
- А вдруг наоборот!

Один из племянников Мейербера посетил Россини, чтобы показать ему Похоронный марш, написанный им по поводу смерти своего дяди. «Очень хорошо, – сказал Россини, просмотрев ноты, – но не думаете ли вы, что было бы лучше, если бы вы умерли, а Мейербер написал марш?

Один банкир спросил Твена: «Чем вы объясните, что у вас
так много мозгов и так мало денег?». «Видите ли, — ответил
Твен, — природа любит равновесие. В среднем у нас с вами всего
поровну».

Дуракам закон писан

Поговорка «Дуракам закон не писан» имеет стандартное понимание: мол, дураки не знают законов, потому их нарушают. Такое – лишь констатирующее – понимание мне кажется примитивным. Более того, наоборот: именно, что дуракам закон писан. Умные люди сами по себе не нарушают законов, т.к. даже не зная их, они понимают что можно делать, а что нельзя. В программировании, помнится, есть так называемая «защита от дурака», т.е. программист должен предусмотреть любые неадекватные действия пользователя, т.е. поставить им преграды, ограждения, законы. Итак,  «дуракам закон писан».

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100