Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Об эксплуатации РАБОЧЕГО КАПИТАЛИСТОМ

Краткое содержание “Об эксплуатации человека человеком”, включая комментарии:
При капитализме все друг друга взаимовыгодно эксплуатируют. Капиталист и рабочий получают из прибыли каждый по труду. Капиталист больше работает, поэтому получает больше.

Мой комментарий. Курсивом – слова оппонента semenspokojnyj.

На моё высказывание, что ни один защитник капитализма не может чётко ответить на вопрос, откуда берётся прибыль капиталиста, оппонент написал:

Прибыль берется из производства. Создает ее труд (рабочего и капиталиста).

1) Вы не объяснили, откуда берётся прибыль.
Труд никак не может непосредственно преобразоваться в прибыль (деньги на счету). Труд создаёт стоимость. Стоимость товаров. (К чему не приложено труда и что не является товаром, то не имеет стоимости). Чем больше затрачено труда на производство товара, тем больше стоимость этого товара (не буду вдаваться в подробности того, как именно количественно определяется стоимость). В капиталистической экономике, где существует разделение труда, все участники рынка обмениваются друг с другом товарами (посредством денег). Принцип обмена: на основе равенства стоимости. Тогда никакой прибыли в принципе образоваться не может, как бы много ты ни трудился: сколько отдал, столько получил, а все результаты собственного труда на собственное потребление к прибыли не относятся, т. к. в обмен не вступают и денег не приносят. [Upd: Собственный труд может создавать и увеличивать богатство, но не может приносить прибыль, т. к. прибыль по определению есть положительная разница между расходами и доходами, получающаяся при обмене товаров и услуг. Без такого обмена прибыли нет.] Но среди всех товаров есть уникальный – рабочая сила. Его уникальность в том, что использование (потребление) этого товара создаёт прибавочную стоимость (и, как результат, прибыль). Но об этом дальше.

2) Капиталисту вовсе не обязательно трудиться. И при этом прибыль у него всё равно будет. Откуда? От верблюда?

Что такое “прибыль капиталиста” – непонятно. Есть прибыль. Часть к-рой идет капиталисту, а часть – рабочему. Вы же не говорите, что рабочий присваивает долю прибыли.

Не говорю, потому что рабочий не присваивает часть прибыли. Вся прибыль идёт капиталисту. Зарплата рабочего – это издержки капиталиста, наравне с затратами на станки, сырьё, энергию… Рабочий – придаток к машине, с помощью которого генерируется прибавочная стоимость. Вы же не делитесь прибылью со станком? Ни станки, ни сырьё (постоянный капитал) прибавочную стоимость не создают, а лишь переносят свою стоимость в полном объёме на готовый продукт. Зарплата рабочего тоже входит в стоимость производимого товара (а не в прибыль).
Прибавочная стоимость создаётся дополнительным (прибавочным) трудом производительного рабочего, за который капиталист ничего не платит (безвозмездным трудом). Продав на рынке этот прибавочный продукт, капиталист получит прибыль. Часть времени рабочий работает на себя (создаёт себе зарплату), остальную – на капиталиста (на его и только его прибыль).
Вы же пишите, что капиталист точно так же работает – управляет производством и пр. и получает зарплату (часть от прибыли). Но на хера тогда капиталисту быть собственником предприятия? Пусть просто работает, как все остальные работники, получая зарплату за свой труд! Нет, он этого не хочет – потому что потеряет возможность задарма получать доход. Его труд – это ширма, за которой скрывается настоящий источник дохода, прибыли капиталиста. Вы за видимостью не видите сущности.
Если принять вашу схему, то не понятно, кто определяет, по каким параметрам, какая часть (якобы общей) прибыли должна идти на оплату труда собственника. Почему Джефф Безос, например, “зарабатывает” 4 миллиона долларов в час? Это его рабочие так решили? Кстати, его зарплата 81 840 $ в месяц, что подтверждает, что доход капиталиста имеет источником вовсе не его труд.

Эксплуатация есть. Мы все эксплуатируем друг друга.

Нет не все. Капиталист эксплуатирует рабочего, рабочий капиталиста – нет. Капиталисты друг друга – нет. Пролетарии друг друга – нет. Равный обмен товарами или услугами эксплуатацией не является.

И комментарии товарища comrade_voland

Эксплуатация – в переводе на русский использование, изначально относится к освоению человеком опредмеченного мира. Эксплуатация месторождения, руководство по эксплуатации автомобиля. В выражении “эксплуатация человека” содержится отношение к человеку как к предмету, приносящему тебе пользу. Переведём на русский – будет “использование человека”. Вам вот нравится когда вас используют?

Такова жизнь. Мы все используем друг друга. Лично Вас используют для написания чего-то компьютерного, лично Вы кого-то используете, когда принимаете ванну. Кто-то же обеспечил в кране воду!
Это называется “разделение труда”. М. и Э. его хвалили и были правы.

Это верно. Но эксплуатация, то есть отношение к человеку как к вещи, не есть нечто равное разделению труда. Эксплуатация – одностороннее отношение использования. Вы эксплуатируете месторождение, но оно не эксплуатирует вас. Вы оставляете его опустошенным, но оно не оставляет опустошенным вас. Вы эксплуатируете автомобиль, но он не эксплуатирует вас. Вы оставляете его разбитым либо изношенным, но он не оставляет разбитым либо изношенным вас. Так же и эксплуатация человека человеком. Вы, если вы эксплуататор, оставляете человека разбитым и изношенным. Но он не оставляет разбитым и изношенным вас.
К разделению труда и обмену его продуктами на колхозном свободном рынке это не имеет никакого отношения.

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100