Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Об одной особенности политической борьбы в современном мире.

По Марксу-Энгельсу, политическая борьба есть выражение борьбы классов. Но в современной действительности это не совсем справедливо. Так, все крупные политические силы России, принимающие реальное участие в политическом процессе, на деле перестали быть выразителями интересов разных классов, а дудят в одну дуду – вся их политическая борьба представляет собой прежде всего борьбу за политическую власть (места в парламенте, правительстве, занятие высоких государственных должностей). Все партии, различаясь названиями и идеологическими программами, которые никто не читает, своими реальными действиями похожи друг на друга, как кровные родственники, отличаясь лишь мелочами, той или иной степенью нахмуренности бровей и грозности голоса, обращённых в сторону власти. Идёт «борьба» за те или иные цифры в бюджете, введение или не введение прогрессивного налога и прочие частности, но не классовая борьба. Маркс устарел? Классового общества больше нет?
Я не буду доказывать очевидное. Лишь констатирую показанное ещё Марском: при капитализме есть господствующий класс буржуазии, эксплуатирующей, угнетающей класс наёмных работников. С 19 века ничего не изменилось. Сама избирательная система так устроена, что во власть может попасть только сила, обладающая огромными денежными средствами, которыми наёмный работник не обладает.
В нашей стране, хотя в конституции и написано о запрете государственной идеологии и признаётся идеологическое многообразие, по факту господствует одна идеология – либерально-демократическая, которая, как хорошо известно из истории, выражает интересы буржуазии.
Вся пропагандистская машина государства работает в целях искоренения из общественного сознания (от школьных программ по обществоведению до мелодраматических сериалов по телевидению) идеи о существовании антагонистических классов. У населения формируют представление о едином народе с едиными ценностями и интересами. Вместо праздника Великой Октябрьской социалистической революции – День народного единства. Вместо Дня международной солидарности трудящихся – непонятный День весны и труда. С невероятным напором и агрессивностью насаждается патриотизм, который совершенно несовместим с классовой теорией. Религия из подобающего ему при социализме места атавистического, отживающего института превратилась сегодня в главную государственную силу нравственного наставника и камертона в обществе.
Замечу, что это справедливо в ещё большей степени для западного демократического общества.

Комментарии

Комментарий от admin
Time 10 февраля, 2017 at 18:55

В продолжение темы комментарий к передаче «Поединок» Кургинян VS Амнуэль от 26.01.2017

И тот и другой под демократией подразумевают «всё хорошее», идеализируют её как нечто совершенное, путают с идеологией. Но демократия – это всего лишь такой МЕХАНИЗМ осуществления власти (начиная с процедур выдвижения конкретных людей во власть), который наиболее в данных условиях обеспечивает возможность называться властью БОЛЬШИНСТВА народа. Этот механизм прописывается в законах. Никакую конкретную идеологию демократия не подразумевает. Амнуэль говорит о свободе и пр., путая демократию с либерализмом. Кургинян говорит о каком-то «движении вверх» и несовместимости Бандеры и демократии. Совместимо! И с Бандерой совместимо, и с Гитлером…
Ложное наделение демократии самоценностью (и соответствующая идеализация её) происходит от того, что по умолчанию принимается ложная идея о том, что большинство всегда право, а истина (или правильная оценка) может выявляться голосованием. Амнуэль, так вообще демократию абсолютизирует, считая, что она одна для всех, не учитывает уровня развития, традиций, религий отдельных народов, которые каждый сам вольны решать, пользуясь демократическими механизмами (!), как им жить. Демократия всегда суверенна, иначе она не демократия.
UPD (30.01.2017). Кроме того, как-то совсем забывается (см. основной пост) марксистское положение о том, что при капитализме общество не однородно, а – классовое. Демократические механизмы вполне могут лишь видимым образом выражать интересы якобы большинства народа, а на самом деле путём сложных технологий (манипуляции народным сознанием, PR-технологии) к власти приходит определённый класс, который работает на свои интересы, защищая интересы других лишь постольку, поскольку это полезно господствующему классу (чтобы не потерять электорат, рабочую силу). При капитализме это всегда класс эксплуататоров, по другому не бывает. Многие будут возражать, что это не так. Но это лишь означает, что идеологическая обработка людей на протяжении многих десятилетий сделала своё дело и народ находится в иллюзии, что ему принадлежит реальная власть, что органы власти ночей не спят, думают, как улучшить жизнь народа. Да, думают, конечно, но не из-за доброты душевной…(см. выше).

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100