Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

ПГМ

(Обратите внимание на титры в конце.)

Где присутствует вера, там отключается разум. Потому невозможны никакие дискуссии с верующими, а значит, невозможно конструктивное решение проблем, всё остаётся по-прежнему, пустой болтовнёй, топтанием на месте.
Весь мой опыт об этом говорит: разговаривать с верующим – разговаривать с бетонной стеной.

Выражение «православие головного мозга» (ПГМ) стало привычным. Это не случайно, а имеет свою основу (достаточно посмотреть многочисленные иллюстрирующие ролики в Интернете). Дело, конечно, не в православии (относится к любой религиозной вере и любой идеологии). Наука логика говорит о том, что в рациональных спорах нельзя принимать в расчёт контекстуальные аргументы. А обращение к богу – это контекстуальный аргумент, потому что он рассчитан на «своих» и не действует обязательно на всех. Аргументы нужны всегда такие и только такие, которые рассчитаны на всех, не разбирая национальность, религиозную веру, политические предпочтения, пол – как бы обращённые к неизвестному человеку – универсальная аргументация. Потому вызывает глубокое возмущение, когда на телевидении для обсуждения каких-то проблем приглашают священников, а безграмотные продажные ведущие дозволяют выступающим употреблять контекстуальные аргументы (вера, традиции, авторитеты, вкусы). Культура мышления в обществе находится в упадке. И падает с каждым днём.
Должно взяться за правило: как только оппонент обращается в своих речах к богу, традициям, вере, идеологии, результатам голосования, – прерывать его и возвращать в конструктивное русло логики, разума. Где это делается, там верующих как ветром сдувает, а решение проблем сдвигается с места.

Не могу не дать ещё один пример ПГМ:

Комментарии

Комментарий от rotozeev
Time 24 февраля, 2013 at 11:31

Но с другой стороны, многие законы, по которым живет общество из логики не выводятся.

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100