Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Почему? Потому

Познер

 

 

 

 

 

 

 

Передача «Познер», 28.06.2010, беседа с ректором МГУ В. Садовничим.

В.ПОЗНЕР: Вы знаете, я хотел начать наше интервью с вопроса, который я сейчас задам, но потом решил, что это будет, наверное, не совсем правильно. Меня совершенно повергли в изумление ваши слова о том, что у науки и у церкви много общего. Мне всегда казалось, что главное, что их разделяет, и самое принципиальное, – что наука все время задает вопрос «Почему?» и  требует ответа. А религия в лице церкви никогда не спрашивает «Почему?», а только говорит: «Потому». И более того, спрашивать не положено. То есть в одном случае это должно быть доказано, в другом случае это вера. Что у них общего? Я совершенно не понимаю. И вы, ученый, да к тому же математик… Я просто, вы знаете, был растерян.

В.ПОЗНЕР: Мне кажется, что наука – это всегда «Почему? Почему?», а религия – это «потому, потому». И это все-таки существенная разница.

Ответ Виктора Садовничего был не очень внятным (можно посмотреть по ссылке). Смысл ответа: в науке – доказательство, в религии – вера, но вера есть и в науке. 

Хотелось бы возразить Познеру.

Нельзя ни с того ни с сего отвечать «Потому», если перед этим не поставить вопрос «Почему». Религия такие вопросы ставит и на них отвечает. Отвечает по-своему: на основе чувств, бездоказательно, постулатами, требуя веры.

Вопросы, которые ставит наука и религия, различны. Вопросы науки простые: как и почему падает камень, идёт дождь… Вопросы религии – сложные, неподвластные научным методам познания: в чём смысл жизни человека, существования Вселенной… 
Сферы науки и религии  не пересекаются, между ними не может быть конфликта. Другое дело, что в истории было время, когда по ошибке, из-за того, что сфера религии – это непознаваемое научными методами, относили то, что на тот момент было непознанным, вторгаясь в сферу науки и борясь с новыми научными открытиями как ересями. Эта болезнь белых пятен у религии прошла, церковь давно признаёт гелиоцентрическую систему, эволюцию, Большой взрыв… А вот у атеистов (к которым принадлежит, по его собственным словам, Познер) ошибка пересечения сфер науки и религии часто присутствует, они продолжают отыскивать ошибки и критиковать «твердь небесную» и прочие противоречия с наукой, забывая или не осознавая параллельность науки и религии. Общее у науки и религии – попытка ответа на вопрос об устройстве мира и месте человека в нём.

Можно согласиться с Познером в том, что в науке процесс задавания вопросов нескончаем. В религии же вопрос стоит только в самом начале, на который дан ответ на все времена, и дальше – только безоговорочная вера. Некоторое же развитие в теологии всегда было вызвано не внутренним стимулом поиска ответов на встающие вопросы, а вынужденной реакцией на ереси, с которыми надо было вести борьбу.

Комментарии

Комментарий от Лев Александрович
Time 26 декабря, 2010 at 13:11

- Сферы науки и религии не пересекаются, между ними не может быть конфликта.
- Если бы не пересекались! В том то и дело, что пересекаются, причем в самом остром и принципиальном вопросе – миропонимании. Очевидно, такое миропонимание вернее, которое позволяет точнее прогнозировать действительность. Именно такое предназначение и такую цель ставят себе науки – выработать способ и создать инструменты, с помощью которых можно предсказать, и куда упадет брошенный камень, и что будет с человеком (человечеством). Наука постоянно доказывает свою способность и добивается своих целей. В частности, наука способна объяснить и прогнозировать феномен веры и религии, а религия науку не может. Спрашивается, что предпочтет современный, нормально развитый человек, а в перспективе и человечество ?!

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100