Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Про белого бычка

Правительство разработало программу по укреплению российской нации, на реализацию которой хотят истратить около 7 млрд рублей.
В ней, в частности, говорится, что эффект от неё будет выражаться «в снижении прямого и косвенного экономического ущерба от межнациональной и межконфессиональной напряжённости и конфликтов».

То есть гарантируется, что ущерб, напряжённость и конфликты будут (не собираются их ликвидировать, а лишь – снижать ущерб по возможности). Это говорит о том, что правительство и политики не знают способа решения «национального вопроса», считают его неразрешимым, вечным. Я уже дал свой ответ на национальный вопрос.

Здесь лишь скажу, что для решения любой проблемы нужно правильное её понимание, чтобы выбирать адекватные средства (правильная формулировка задачи – половина решения). Нельзя бороться с химерами, выдуманными сущностями. Это всё равно, что бороться с нечистым духом, сглазом…
Национально-этнические проблемы – такая же химера, побороть которую невозможно, выделите вы хоть триллион рублей (а усугубить реальные проблемы можно).

Например, вопрос об «этнической преступности». Когда нам говорят о том, что у преступности есть национальность, то необходимо разобраться, что является субъектом, а что предикатом. Преступность – предикат национальности, или национальность предикат преступности?
Ясно, что главное (и с чем надо бороться) – это преступность. А национальность преступника – это предикат.
Националисты же хотят представить преступность предикатом национальности, т.е. характеристическим свойством национальности, что есть, во-первых, неправда, а во-вторых, грубейшая методологическая ошибка (логическая по сути), потому что на практике это будет означать борьбу с людьми «не той национальности» (гражданства, территории проживания), а не борьбу с преступностью (или в лучшем случае – борьбу с преступностью, лишь как следствие борьбы с «чужими», что влечёт совершение преступных ошибок, безнравственных, античеловечных действий по отношению к законопослушным гражданам не той национальности, не той регистрации, не того места проживания).

Надеюсь, я доступно разъяснил неправоту нациков?

В заключение повторю одну из главных мыслей практически всех моих заметок (повторение – мать учения; да и полезно одну и ту же мысль показывать на разном материале).  Методология – это правильная организация (и учение об организации) деятельности. Т.е. деятельность должна быть направлена на достижение поставленных целей, что возможно лишь при адекватном отражении действительности, знании законов природы (включая человека и общество), неукоснительное применение законов логики. К сожалению, ни логику, ни методологию не изучают в обязательном порядке в школах и вузах, наблюдается тотальная методологическая и логическая безграмотность, заменяемая обращением к чувствам и эмоциям ( «голосуй сердцем», политическая реклама, харизма лидеров, апеллирование к авторитетам, традициям, религии и т.д. и т.п.).
Вот.

Комментарии

Комментарий от rotozeev
Time 12 сентября, 2013 at 01:37

Доброго времени суток!

Извините, что пишу не по теме, но контактов не нашел.

У меня есть следующий вопрос:

Почему Вы не ведете свой блог полностью в ЖЖ (LiveJournal)? Ведь площадка LiveJournal объединяет огромное число активных блоггеров, в том числе мегапопулярных, которые таковыми стали во многом благодаря использованию блог-платформы LiveJournal. В ЖЖ очень просто найти свою аудиторию, а администрация ЖЖ помогает пиару перспективных блоггеров (конечно, с тем условием, что вы пишите исключительно в ЖЖ, а не используете его только лишь для анонсов Вашего основного ресурса).

Хотелось бы получить Ваш развернутый ответ относительно данного вопроса.

Со своей стороны хочу отметить, что я не являюсь сотрудником ЖЖ. Ваш ответ интересует меня в контексте моих споров с администрацией украинского сегмента livejournal относительно будущего блогосферы, а также идеи моего нового проекта.

С надеждой на Ваш ответ.

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100