Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Пузырь, который лопнул

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вчера в передаче «Поединок» Геннадий Зюганов, хоть я к нему и плохо отношусь,  хорошо ответил Ирине Ясиной: – Похоже, что вот именно такие экономисты угробили мировую экономику.
Экономист Ирина Ясина задавала вопрос о «замшелой», «устаревшей», «XIX века» экономической программе Зюганова.

При этом она не задумывается, что именно та модель экономики, которую проповедует она, и есть экономика XIX века. Она не задумывается, что экономика ДОЛЖНА МЕНЯТЬСЯ с изменением, развитием общества. Замшелая – это её модель. А социалистическая, тем паче коммунистическая – это модель, направленная в будущее, которое, как известно, начинается сегодня.

Помещаю мой комментарий к одной из давних передач с Евгением Ясиным на «Эхе Москвы». (Чего добру пропадать?)

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Вопрос от Альберта из Португалии: «Не является ли массовая выдача кредитов, прежде всего потребительских, обманным средством, консервирующим неэффективность производства, коррупционные издержки, дороговизну?»

Е. ЯСИН: Нет, она не является, если у вас экономика эффективная, это способ, которым вы создаёте спрос. И те предприятия, которые производят продукцию, на которую есть спрос, они могут её продать, и это на самом деле является очень важным фактором подъёма экономики. Но надо сказать, что здесь тоже можно перейти черту. Если мы обратимся к опыту США, с начала 2000-х годов, это опыт такой, что они сделали кредит слишком дешёвым. Уважаемый г-н Алан Гринспен опустил учётную ставку процента в 2—1 году до 1%, чего никогда не было. И все тянулись брать кредиты. Все начали строить, покупать дома под ипотечные кредиты.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Получился пресловутый пузырь, который лопнул.

Е. ЯСИН: Совершенно верно. Но мы все, благодаря этому подходу, Америка влияет на все страны, мы все попали в такую полосу, что пять лет, даже больше, до 2007 года мы жили в обстановке нарастающего пузыря.

Итак, по Ясину, спрос создаётся не потребностями людей, а кредитами.  Без кредитов не будет спроса. А не приходит ему в голову, что без кредитов – этих искусственных стимуляторов-допингов – спрос будет здоровее? Видит же кризис долговой в мире! Казалось бы, должен понимать что к чему и от чего. Но даже, наблюдая очевидное, всё равно гнёт своё. «Ссы в глаза – всё божья роса» это называется.

Далее. «И те предприятия, которые производят продукцию, на которую есть спрос, они могут её продать, и это на самом деле является очень важным фактором подъёма экономики.»

Ясин видит задачу экономики не в удовлетворении спроса, а в «подъёме экономики», т.е. повышение спроса – средство подъёма экономики. До такого додуматься  – не знаю каким нужно быть идиотом.

«…они сделали кредит слишком дешёвым… И все тянулись брать кредиты. Все начали строить, покупать дома под ипотечные кредиты»

А дорогой кредит был бы лучше? А как же «подъём экономики» как цель? Забыл? Экономика для людей, или люди для экономики? Да, для Ясина главное интересы «инвесторов», ростовщиков, паразитов, которые потеряли свои деньги (ему наплевать, что «начали строить, покупать дома»), а вовсе не интересы потребителей, удовлетворение их спроса, повышение благосостояния людей. Для него «рост экономики» – это рост доходов инвесторов. Послушайте что говорят в экономичнеских новостях политики, мировые экономисты: «Уменьшить потери инвесторов, сохранить доверие инвесторов…» Все заботы об инвесторах, банках, а рабочий люд пусть затягивает пояса, чтобы отдать долги. Готовы идти на рецессию, предрекают затяжной кризис на 8-10 лет (а некоторые – навсегда). Да ещё обвиняют в халяве, лени. А как же! – Это они, благодетели наши банкиры, инвесторы, кредиторы – дают ни за что нам деньги (выращивают их что ли на грядках?), забывая кто им эти самые деньги приносит. Итак, люди делятся на две категории: одни – для которых экономика, и вторые – которые для экономики.
Нужно, чтобы банки перестали быть коммерческим предприятием, а были бы только органом обслуживания денежных движений в экономике. А то тут один экономист договорился, что вообще банки самые главные в экономике, они движущая сила, они генераторы экономики, а всякие дворники, врачи, учителя бесполезны, т.к. не генерируют стоимость.
Первое время после начала кризиса здесь на Эхе все говорили о «кризисе доверия» (сейчас забыли, стали называть вещи более близкими к истине именами, но ещё не совсем). Нет доверия – значит был и есть обман. Всё просто. Вот оно доказательство, что экономика была (и есть) построена на обмане. Экономисты – халтурщики, мошенники, лжецы.
И про «пузырь», который лопнул, – тут вообще комментарии излишни. Лопнул-то - у них.

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100