Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Снова о водке

 

 

 

 

 

 

 

В своей заметке «Водка» я попытался ответить на важный вопрос  о нехотении властей решать проблему алкоголизации России.
В последнем докладе Партии народной свободы «Путин. Коррупция» есть такие слова-объяснение:

«В докладе «Путин. Итоги. 10 лет» мы писали о катастрофической алкоголизации России1. В среднем на каждого жителя страны, вклю­чая женщин, стариков, детей и непьющих, приходится 18 литров чи­стого спирта в год. Ключевая причина спаивания граждан в неверо­ятной доступности водки. Низкие акцизы на спирт и водку привели к тому, что бутылка водки по цене сопоставима с двумя-тремя бу­тылками пива. Такого в России (да и в мире) не было никогда. Как и не было того, что бутылка водки эквивалентна 4 поездкам на метро. Мы тогда причину подобной политики не знали. Однако сейчас, вы­яснив структуру бизнеса Ротенбергов, мы обнаружили, что они конт­ролируют не менее 11 алкогольных заводов2, входящих в систему Росспиртпрома. В частности, «Брянскспиртпром», завод «Кристалл», Астраханский ЛВЗ, «Мордовспирт», смоленский «Бахус», Черепо­вецкий ЛВЗ, Ярославский ЛВЗ и другие.
Не это ли причина низких налогов и акцизов на водку в путин­ской России? Зачем Путину повышать налоги на бизнес друзей? Ведь чем ниже цена, тем выше продажи. А что спивается народ огромной страны — так это для нынешних властей не самая большая проблема.»

——————–
1 В. Милов, Б. Немцов // Путин. Итоги. 10 лет. — 2010, глава «Вымирающая страна» (http://www.putin-itogi.ru/doklad/#3).
2 Кремлевский спиртоуполномоченный // Ведомости. — 20.04.2009; Сообразили на своих // Новая газета. — 04.03.2011.

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100