Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Вы уж определитесь!

В заметке Нечестность я уже упомянул кратко то, о чём сейчас хочу написать  более развёрнуто. Вновь вернуться к этой теме меня побудил праздник Рождества, в который вновь продемонстрировал себя усиливающийся неадекват власти.

Самый лучший способ показать неправоту оппонента – это выявить противоречие в его словах. Например, противники ЕГЭ одновременно утверждают две вещи : 1) ЕГЭ слишком простой экзамен, «угадайка», 2) ЕГЭ слишком сложный экзамен, т.к. многие не сдают, не получают аттестат, дети его очень боятся, испытывают стресс. Первое противоречит второму, необходимо выбрать что-то одно (и дальше разговаривать).

Власть в лице Медведева провозгласила курс на модернизацию. Имеется в виду не простая техническая модернизация станков, оборудования, производственных процессов, а модернизация  социально-экономическая, политическая и культурная. Технологическая модернизация – лишь один, – попутный, –  аспект модернизации общества.

Модернизацией в политологии называют процесс, начавшийся в 16-18 веках в Европе, когда начался отход от традиционного общества (аграрного) и движение к его современному состоянию (индустриальное общество) (и мы проецируем этот процесс дальше: постиндустриальное общество, модернизация продолжается, «есть у революции начало, нет у революции конца»).

В традиционных обществах человек воспринимает мир неизменным (не только окружающий природный мир, но и социальное устройство общества). Существующий порядок вещей он воспринимает само собой разумеющимся, вечным, даже священным, не подлежащим сомнению, изменению, переустройству (противное выглядит для него кощунством). Для традиционного человека, т.е. человека, принадлежащего традиционному обществу, важны традиции, уклад, следование заведённому порядку. Традиционный человек сакрализирует власть, которая «от Бога», отделяя себя от неё. В традиционном обществе существующий социальный порядок обосновывается сакрально – божественным предписанием. Даже моральные нормы (нравственность) имеют в традиционном обществе обоснование в религии.

Процесс модернизации есть процесс рационализации общественной жизни, т.е. отход от иррациональных религиозных обоснований социального устройства и моральных норм и обращение к рациональному обоснованию – научному, логически строгому. Модернизация, таким образом, сопровождается секуляризацией общественной жизни (уменьшением роли религии в обществе). Модернизация предполагает и расширение политического участия – власть становится ближе к человеку, человек становится ближе к власти, власть теряет сакральность и авторитарность.

Пока вы читали, наверняка уже попунктно сравнили с тем, что происходит сегодня в нашей стране, увидели все противоречия существующих тенденций в государстве с провозглашённой модернизацией.

Провозглашается идея обращения к традиционным ценностям, которые надо хранить вечно неизменными и на основе которых должно строиться российское государство, причём эти ценности объявляются особыми российскими, а путь России тоже особым, отличным от общемирового.  Налицо противоречие с рационализмом, для которого  истина одна и только одна – как математика одинакова во всех странах, так и законы общества одни и те же. Ценности каждого человека – это его индивидуальное чувственное дело. Строить общество на ценностях – верх идиотизма. Если у человека, не дай бог, есть ценность не совпадающая с провозглашённой традиционной, то что делать? Путь к тоталитаризму; личность – ничто, государство – всё.

Происходит усиление авторитарных замашек Путина, он всё больше чувствует себя царём, а народ всё больше считает его незаменимым (харизматическое господство, характерное для традиционных обществ – вера в необыкновенные качества правителя, его непогрешимость).

Вместо секуляризации (падения роли церкви в жизни общества) происходит обратный процесс клерикализации – усиления роли церкви в государстве.  В школах под маской культурологического предмета ввели обязательный курс вероучительства, основывая нравственное воспитание на религиозных традициях (это прямо заявляется). Путин уже призвал священников преподавать этот предмет в школах. Путин также призвал «уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости», не пояснив, что он под этим разумеет. Но уже в армии есть ставки священников; в военных госпиталях вводятся должности священников; храмы растут, как после дождя грибы, патриарх РПЦ в первых секундах новостей, как государственное лицо; глава государства и глава правительства со свечками в храме; главы религиозных организаций России вхожи в Кремль, сидят вместе с первыми лицами государства, депутатами, сенаторами на приёмах; Кирилл Гундяев ездит с мигалкой и ради него перекрывают улицы; принимается дебильный закон о защите чувств верующих; всерьёз говорят о необходимости вписать в Конституцию особую роль православия.

Государственная власть вместо следования рационализму насаждает всякую мистическо-иррациональную ахинею (на поверку оказывающуюся к тому же глубоко безнравственной): патриотизм, религию, идеологию.

Ради справедливости надо сказать, что с возвращением Путина в Кремль слово «модернизация» перестало звучать, а вместо него  популярным стало слово «стабильность». Исправляются.

См. по теме:

Какая светскость нужна Путину

Преступников – под суд!

ПатологичПолитологически безграмотный Путин

Дура

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100