Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Ё

Александр Твардовский, «Василий Тёркин». В школьной хрестоматии по литературе:

«Смерть в бою свистела часто
И минет ли в этот раз?»

(Жирно ручкой пририсованы две точки над е.)

 

Когда в первом классе изучали азбуку, то в алфавите была буква Ё. Была эта буква в учебниках и книжках для младшего и среднего школьного возраста, а для старших - исчезла. Это исчезновение не было мне понятно, вызывало неприязнь.

Не существует никакого правила, обязывающего вместо Ё писать Е. Какие-то обоснования возможности или полезности такой замены есть (см. статью в Википедии), но они абсолютно не убедительны, т. е. вред от отсутствия этой буквы больше, чем вред от её присутствия. 

Я был хорошим учеником: ни одной буквы не пропускал и не заменял другими, – и сейчас не заменяю и не пропускаю (со знаками препинания, только, проблемы). Это для меня, как знак «минус» пропустить в математическом выражении.

Встретил правило-напоминание: Пиши Ё везде, где положено. Не уважая букву, ты проявляешь высокомерное презрение к родному языку. Ё — всегда ударная и самая сильная буква русского алфавита; она не пропадёт. Ты же, вынуждая читателя самому догадываться, где какая буква, — не старайся казаться умнее, чем ты есть.

С удовольствием узнал, что Александр Солженицын ставил условием публикации своих произведений обязательное последовательное использование буквы Ё. (Вспомнил, что по образованию он тоже учитель математики и физики. Может, это что-то значит? Привычка к точности, правильности?)

Защитники и противники: Буква Ё не для печати?

Сообщество в ЖЖ защитников буквы Ё

 Буква Ё обязана умереть

Противник буквы Ё Артемий Лебедев.

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100