Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Задал вопрос


«Кредит доверия», Эхо Москвы, (21.07.2009).
Д.АНАНЬЕВ: Должна быть атмосфера, когда люди не опасаются и уверенно приобретают товары длительного пользования, к которым относится в том числе и квартира. А это должна быть уверенность в будущем, уверенность в цене, уверенность в доходах и в понимании того, что приобретенная квартира будет через какое-то время уж как минимум стоить не меньше, а будет стоить больше, и это будет правильным вложением.

Не кажется ли вам лицемерием и абсурдом: с одной стороны – говорить о программе «Доступное жильё», а с другой – печалиться, что квартиры дешевеют, желать ДОРОЖАНИЯ жилья?!

Если лица во власти не понимают, что такое настоящая доступность жилья, то о чём можно говорить ещё?! Они защищают ипотеку – этот обманный способ поддержания высоких цен на жильё, защищают доходы спекулянтов квартирами. Жильё для них – это не жильё, а средство вложения капиталов. Что же можно от них ждать простому народу?

Почему для вас право одних людей на крышу над головой ниже права других людей на получение из жилья прибыли? А ведь вторые поддержанием высоких спекулятивных цен на жильё отбирают более основное право у первых! Более того, их меньше, чем первых. Или вы, как все либералы, защищаете «меньшинства», а не заботитесь о действительной свободе и равенстве?

Государство, чья обязанность – поддерживать равенство граждан (не уравниловку, а именно равенство, неущемление одних другими), не выполняет своей обязанности. Государство обязано дестимулировать приобретение жилья в инвестиционных целях – большими налогами на второе, третье и последующее жильё – чтобы ситуация в строительной отрасли и рынке жилья оздоровилась, снизились издержки (в том числе коррупционные), жильё стало доступнее.

Отсутствие комментария в передаче буду считать подтверждением своей правоты.

Жду ответа.

См. также: О квартирном вопросе

P.S. (6.08.2009) Итак, мой вопрос не задали Дмитрию Ананьеву – советнику председателя Совета Федерации России Сергея Миронова, главе комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, совладельцу «Промсвязьбанка», обладателю состояния «чуть больше» 1 млрд. долларов.

Комментарии

Комментарий от valeri
Time 31 декабря, 2009 at 08:19

Прочитал ваши записи: разделяю вашу точку зрения. На ваши вопросы от власти (любой страны)правдивых ответов не ждите, не будут они пилить сук на котором сидят, не для того на него взбирались.

Комментарий от libre
Time 6 января, 2010 at 19:05

Ананьева начал слушать один раз.Не дослушав,понял,что он типичный демагог,ни в чём не разбирающийся.Более не слушал его мнение.К сожалению на «Эхе» почти никогда не задают гостям умных,но неудобных вопросов.С Вами согласен.

Комментарий от admin
Time 11 августа, 2010 at 13:58

Эхо Москвы, Кредит доверия 03.08.2010

К.ПОХМЕЛОВ: Хорошо. Сменим мы тему. Были вопросы из другой области. Вот, в частности, наш постоянный слушатель Альберт: «Александр Жуков, отчитываясь о нацпроекте «Доступное жилье», сказал, что к 2030 году для 60% населения страны жилье станет доступным, то есть они получат ипотечный кредит. Ипотека – это синоним доступного жилья? – спрашивает наш радиослушатель. – Мировой долговой кризис никого ничему не учит?»

А.НЕЧАЕВ: Ну, видите ли, от того, что американцы заигрались, не побоюсь этого слова, с ипотечными кредитами, когда их раздавали направо и налево, совершенно не проверяя состояние заемщиков, это не значит, что дискредитирован сам институт ипотеки. Тем более, у нас он настолько слабо развит по сравнению с той же Америкой, крупными европейскими странами. Просто размер ипотечных кредитов на душу населения у нас от нескольких десятков до нескольких тысяч раз отличается от уровня, скажем, Германии, США…

К.ПОХМЕЛОВ: Размер или количество людей, которые берут?

А.НЕЧАЕВ: Нет, на душу. Сколько было выдано ипотечных кредитов и сколько людей в стране. Вот у нас это в общей сложности, я сейчас не помню, Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, очень любит это примеры, у него есть точные цифры, поэтому я могу немножко провраться, но порядок примерно такой, что у нас в расчете на душу населения несколько тысяч евро, а, скажем, в Германии – порядка 200 тысяч, в США – порядка 100 тысяч размер ипотечных кредитов. Поэтому ипотека – это совершенно нормально. Другое дело, что у нас ипотека является не очень доступной. Потому что, с одной стороны, безумные цены на жилье, из-за этой же самой бюрократической системы, из-за того, что чиновники абсолютно бесконтрольны, и поэтому строительство страшно затягивается, резко удорожается. Чтобы получить участок, доступ к коммуникациям, получить разрешение на строительство, ввести дом в эксплуатацию – это все «дай, дай, дай, принеси», не говоря о том, что «поклонись». А с другой стороны, колоссальный монополизм в этой сфере, потому что уже есть прикормленные фирмы. И все это, конечно, страшно удорожает само строительство. Соответственно, просто дорогое жилье, и кредит должен быть большим, чтобы его оплатить, ну и плюс, из-за того, что у нас все-таки довольно слабая банковская система, высокий уровень инфляции, конечно, и проценты тоже для многих совершенно неподъемные. А, скажем, системы, которая помогала бы молодым семьям, которая давала бы жилищные субсидии или какие-то устанавливала бы льготные проценты по ипотеке, например, для семей, родивших ребенка – как во многих странах, первый ребенок – тебе часть списывают, второй ребенок – еще списывают, по-моему, после третьего ты уже практически за квартиру не платишь, за счет государства, безусловно. Вот это реально эффективная демографическая политика и стимулирование рождаемости. Проблема, актуальная не только для нас, а для всех развитых стран. Поэтому у нас, с одной стороны, ипотеку, конечно, надо развивать, и если мы действительно хотим сделать доступное жилье, то, конечно, ее надо удешевлять. Как, с одной стороны, удешевлять строительство, а с другой стороны, снижая просто процентные ставки по кредитам разными способами.

Спасибо за ответ на мой вопрос. Суть ответа: строить дешевле и снижать процентные ставки. Конечно.
Но хотелось бы от себя добавить чуть-чуть.
Ипотека, как любой потребительский кредит, обладает свойством консервировать неэффективность производства/строительства, т.е. он не стимулирует производителей снижать издержки (строить дешевле), в том числе упоминаемые в передаче коррупционные издержки – это всё закладывается в цену и… даётся кредит-ипотека: покупайте наше дорогое (с заложенными откатами и пр. непроизводственными издержками) жильё.
Влияние ипотеки не только положительное, и эту неположительную роль ипотеки надо бы исследовать. Просто говорить, что все страны так делают – не правильно. Весь мир сейчас, как известно, в долговой яме, и какова роль в этом кредитов вообще – вопрос открытый.
Понятен идеал – купить квартиру на честно заработанные деньги без всякого кредита. Почему бы к нему не стремиться?

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100