Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Закон тождества

Снова говорю о важности науки логики и необходимости знания её основ всеми.

Вчера в передаче «Познер» гостем был лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров. В середине передачи возникла ситуация, когда Познер не смог скрыть своего отношения к вопросу и вскочил в эмоциональном порыве со своего кресла.

Ж.АЛФЕРОВ: А в 1991 году 25 миллионов русских оказались за рубежом. А вообще говоря, просто даже больше, наверное, 100 миллионов людей оказалось в чужих, других странах. Разделились семьи. Это гигантская трагедия.

В.ПОЗНЕР: Послушайте, Жорес Иванович, мой отец был сыном эмигранта. Семья покинула Советский Союз в 1922 году. И у него оставались романтические такие мечты о том, каким был революционный Петроград, он все помнил. И он жил за границей долго, очень успешно работал в киноиндустрии, стал человеком весьма преуспевающим. Не брал никакого гражданства – ни французского, ни американского – потому что он хотел вернуться в Советский Союз. И в декабре 1952 года он привез нас, свою французскую жену, меня, 19-летнего, моего брата. Если бы Сталин не умер через 2 месяца, моего отца посадили бы 100 процентов. И, скорее всего, с концами. Мою мать, наверное, тоже. Может, и меня, 19-летнего. Пашку – нет, Пашку, наверное, в какой-нибудь детдом.

Я понимаю, что это трагедия, когда страна разваливается, когда целый народ старался, верил, пытался что-то делать. Но когда посмотришь, что там делали с этим народом, когда посмотришь, сколько было диких страданий, сколько несправедливо убитых, посаженных, сколько людей бежало. Как можно мечтать о восстановлении этого? Я этого не понимаю.

Ж.АЛФЕРОВ: Простите, Вы не понимаете, да?

В.ПОЗНЕР: Не понимаю.

Чего же не понимает Познер? Он не понимает, что Алфёров не призывает к восстановлению диктатуры, тоталитаризма, репрессий (гость это далее объяснил). Когда Алфёров говорит «коммунизм»,  он понимает: социальная справедливость, равенство, демократия. Когда »коммунизм» говорит Познер, он понимает:  репрессии, тюрьмы, жертвы, страдание.

Это есть пример нарушения первого из основных законов логики – закона тождества. «Закон тождества утверждает, что любая мысль (любое рассуждение) обязательно должна быть равна (тождественна) самой себе, т.е. она должна быть ясной, точной, простой, определенной. Говоря иначе, этот закон запрещает путать и подменять понятия в рассуждении (т.е. употреблять одно и то же слово в разных значениях или вкладывать одно и то же значение в разные слова), создавать двусмысленность, уклоняться от темы и т.п.» (Гусев Д.А. Логика. Учебный курс.)  Если Познер отождествляет коммунизм и тоталитаризм, то он должен доказать, что первое без второго невозможно.

В спорах, дискуссиях, любых рассуждениях соблюдение закона тождества очень важно. Ведь соблюдение тождественности необходимо не только в логической линии одного рассуждающего человека, но и обязательно предполагает тождественное понимание его другими.

– Сидит?
– Кто? – не понял Косой.
Славин уже потерял всякое терпение и выразительно посмотрел на Трошкина, выражая ему полное сочувствие.
– Ну мужик этот! – заорал уже Славин.
– Во деревня! – снисходительно сказал Косой. – Ну ты даешь! Кто ж его сажать будет? Он же памятник!
(Виктория Токарева. Джентльмены удачи)

 Большинство интеллектуальных конфликтов происходит именно из-за этого: под одним словом понимают разное, приписывают оппоненту не то, что он имеет в виду, сменяют тему. Знание закона тождества приучает аккуратно относиться к словам, формулировкам, приучает к определённой умственной культуре, когда не бросаются в бой, а сначала определяют понятия.

Жорес Иванович тоже допустил нарушение закона тождества (во всяком случае, в передаче было мало времени доказать обоснованность своего мнения.)

В.ПОЗНЕР: Вы – противник ЕГЭ.

Ж.АЛФЕРОВ: Противники ЕГЭ – ведущие учителя нашего лицея. Я – противник ЕГЭ, все-таки идейно, тоже по очень простой причине. По тому принципу, по которому существует ЕГЭ, можно сдавать экзамен по правилам уличного движения.

В.ПОЗНЕР: Можно: вот четыре ответа, нажми на правильный.

Ж.АЛФЕРОВ: Нажми на правильный, да. А – ну, я же пожилой человек, я помню как в мое время для того, чтобы поступить в хороший вуз, и золотая медаль этого не гарантировала, было обязательно собеседование.  

ЕГЭ отождествляется с тестом, с отсутствием личностного контакта экзаменатора и экзаменующегося. Сложный вопрос ЕГЭ, состоящий из 1), 2), 3)…, заменён только одной из его составляющих, из-за чего отвергается не эта составляющая, а весь «комплект». С точки зрения формальной логики это верно. – Если ложно хотя бы одно из конъюнкции высказываний, то ложна и вся конъюнкция. Но мы же не автоматы, не роботы, и можем изменить некоторые из пунктов 1), 2), 3)… , добавить новые. Но выбрасывать с водой ребёнка не стоит. Сложный вопрос надо раскладывать на составляющие, выделяя главное и второстепенное.

См. также: О логике, О логике (продолжение)

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100