Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Жадность ли?

«Особое мнение», 27.01.2009, радиостанция «Эхо Москвы».

В. ПОЗНЕР: … Когда Ангела Меркель, лидер Германии, канцлер, сказала, что причины этого кризиса кроются в неуемной, непозволительной, непонятной жадности, она была абсолютно…

О. ЖУРАВЛЕВА: Обама в своей речи тоже говорил об этом.

В. ПОЗНЕР: Вот! Так вот, эта жадность началась в Америке, но все с удовольствием к этому присоединились, в том числе Великобритания, и в том числе Россия.

Дело не совсем в жадности. Сама по себе жадность не при чём. Можно быть очень жадным и в результате много работать, наживать своё богатство, много приобретать, копить, инвестировать в своё же дело… – от этого кризис не происходит.*  Предпосылки для кризиса возникают только тогда, когда начинается залезание в чужой карман, обманное паразитирование на чужом труде – когда система функционирует с заложенным в неё дефектом. Этот дефект в сегодняшней мировой экономической системе есть, и на нём живут ростовщики, игроки, спекулянты, инвесторы. Подумайте хорошенько, не останавливаясь в поиске причин на середине пути: от чего кризис?

Не стоит думать, что сказки являются только «сказками». В них «зло», в конце концов, терпит поражение, как бы оно не торжествовало перед этим, не потому, что так придумал сказочник, а потому, что таковы объективные законы. (Взаимовыгодность, альтруизм и другие явления эволюционно возникли в человеческом обществе и у общественных животных потому, что помогают выживать популяции.)

Примечательно широко известное высказывание Александра Лифшица: «Делиться надо!» Получается, по его словам, что «всё нормально, только некоторые немножко жадноваты, не хотят поделиться чуть-чуть». Он, таким образом, оправдывает существующую экономическую дефективную систему.

Не надо со мной делиться! Не нужно мне ничего чужого! Моего, для начала, не отбирайте – этого достаточно будет.

 

____________________________

* Жадность в традиционных религиях считается грехом. Грех – то, что вредит душе человека. Жадность вытесняет из души человека всё хорошее, превращает человека в малодуховное существо, озабоченное удовлетворением материальных потребностей. Только и всего. Окружающим от этого нет особого вреда.

Комментарии

Комментарий от Мартини
Time 1 февраля, 2009 at 19:02

Я думаю, что очень немногие рассуждают так, как Вы. Все между всему поделить – эта идея в нашей стране во все времена была популярна. Думаю, кризис кроме страха у многих, кому терять нечего, вызывает и злорадство, например ;)

Комментарий от admin
Time 4 февраля, 2009 at 19:23

(»Кредит доверия», 30.01.2009, р.ст. Эхо Москвы)
Слова, которые подтверждают мысль о том, что нарушение нравственного принципа есть причина кризиса. Всё больше и больше людей, включая экономистов и политиков, начинают об этом говорить!

М.БЕРГЕР: Действительно, заигрались. …соглашусь, что жадность начала губить даже самых успешных, как казалось нам, людей, олигархов, бизнесменов и предпринимателей. Действительно, бизнес стал забывать в, может быть, не знаю, не хочется высокопарно говорить о том, что, все-таки, люди не являются расходным материалом, а являются частью нашей жизни. Ну, в общем, нельзя так технически на все это смотреть, и есть какая-то социальная… Я ужасно не люблю пафосных слов, но все-таки какая-то социальная ответственность должна быть. И сегодня время задуматься об этом. И кризис как-то нас насильно к этому возвращает, не только нас. Но и тех, кто ворочает миллиардами. Так что, я думаю, что многие ценности будут пересмотрены не только в смысле биржевых котировок, но и в смысле отношения к бизнесу, к людям, к взаимоотношениям меду людьми и к тому, что, в общем, от компании надо ждать не только прибыли, она очень важна. Ну и, может быть. чего-то другого еще.

Комментарий от Bozz
Time 15 апреля, 2009 at 09:35

Очень занятные мысли, хорошо рассказано, все просто таки разложено по полкам :)

Комментарий от татьяна
Time 5 июля, 2011 at 06:38

ПОЗНЕР ВИДИМО НЕ ЖАДНЫЙ)))ржунимагу…в таком возрасте…старческий медленный разговор,нудный на 1-ом путинском канале…КТО ЕГО ЕЩЕ СМОТРИТ????)))и работает все уйти на покой не может-бедный!!!!и не ЖАДНЫЙ!!!!!

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100