Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Что делать?

Мы есть homo sapiens, т.е. люди разумные. Разум – это главное наше отличие от животных. Именно с помощью разума мы должны друг другу что-то доказывать (или, если хотите, побеждать друг друга), основываясь на фактах и логике. Истина – главная цель (и главное оружие). Если же человек с той или другой стороны не является разумным (дурак), то он вместо ума применяет силу: 1) или у него нет аргументов, нет интеллектуальной силы доказать оппоненту что-то, и тогда дурак распускает кулаки (экономические санкции в отношении России), 2) или у оппонента нет интеллектуальной силы (и нравственной честности) эти доказательства понять (и принять) и тогда приходится к распоясавшемуся дураку (к России то есть) применять силу с целью усмирения.

Какая же из этих двух версий является истинной (считаем, что по большому счёту кто-то всё-таки прав из двух сторон, а кто-то не прав), то есть: кто дурак?

Хотя в ситуации с противостоянием России и западного мира по Украине ни с одной противостоящей стороны я лично не вижу методологически правильного, доказательного, аргументированного, честного, взвешенного, безэмоционального и полного разумного обоснования своей правоты и неправоты оппонента (таков факт, что в политику идут не самые умные, а самые амбициозные, хитрые (читай: лживые), способные в других областях), но всё же западная позиция по обвинению России в украинском кризисе мне видится менее обоснованной, более политизированной, невменяемой и параноидальной. Санкции против России тому подтверждение (экономисты и у нас и у них говорят о неразумности санкций – ничего хорошего никому они не приносят, ситуацию к исправлению не ведут и противоречат либеральным  экономическим законам о невмешательстве государства в свободную, глобальную экономику).

Что в такой ситуации делать (ведь с параноиками очень трудно разговаривать)?
Всё же умные люди есть везде и поэтому не существует другого способа как только целенаправленно и настойчиво доказывать (доказательство – лучшее принуждение). Противный путь – война. Я верю, что разум должен победить. Сила, какой бы она ни была, но с отключенным разумом, всегда приводила только к трагедиям, что мы и видим, к сожалению, сейчас. Неизвестно и страшно что дальше может быть при таких политиках-недоумках. Сколько людей уже погибло и продолжают гибнуть из-за этих тупых уродов!

Итак, только путь разума. Неправильные умственные действия приводят к неправильным практическим результатам. Особенно это опасно в политике, т.к. от сбоев в функционировании шестерёнок в головах политиков слишком много зависит.
Кто решал когда-нибудь задачу преобразования сложного математического выражения, тот знает, что ошибка в начале приводит к тому, что всё дальше идёт неправильно. Первая ошибка – главная. Так и с ситуацией на Украине. С самого начала умным людям было понятно, что произошедший «майдан» (незаконный переворот (справедливое недовольство существующей властью не делает его законным) на эмоционально-политизированных глупых лозунгах с националистической основой без учёта реального состояния украинской государственности и состояния украинской экономики, расколотости общества, экономических и исторических связей с Россией) – это ошибка (мягко говоря математическим языком). Дальше закономерно логически пошла сплошная цепь неправильностей (бед и трагедий), заход в тупик. Считаю, что разрешить украино-российско-мировую проблему можно только осознав, поняв, открыто заявив о «неправильности» начала – майдана. Не действий (или бездействия) Януковича и его правительства (совсем отдельная тема), а именно майдановцев и их руководителей и покровителей. Пока этого сделано не будет, ситуация будет только ухудшаться. Для начала нужно заставить Запад признать свою вину (часть вины) за происходящее сегодня на Украине – например, силами журналистов (к ним отношение более лояльное), задавая соответствующие вопросы западным политикам с просьбой отвечать честно (допустим, госпоже Ангеле Меркель): Признаёте ли вы свою часть вины в произошедшем на Украине, или вся вина лежит только и исключительно на России? Убеждён, что только с этого может начаться оздоровление ситуации, деэскалация напряжённости, выход из кризиса, разрешение конфликта.

P.S.
В случаях 1) и 2) я упустил (точнее, не сформулировал чётко) такой вариант: игра в несознанку, прикидывание дурачком или расчёт на дурачков – хитрость, другими словами: Говорим одно, думаем другое. Быть может, за теми словами, что нам говорят политики, скрываются какие-то другие, неозвучиваемые цели, и правда никому не нужна.

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100