Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Как композитор открыл планету

13 марта 1781 года, 233 года назад, английский астроном Уильям Гершель открыл планету Уран.
Также он открыл два спутника Урана, два спутника Сатурна, инфракрасное излучение, двойные звёзды, движение Солнечной системы в сторону созвездия Геркулеса, определил, что Млечный путь имеет форму диска, ввёл термин «астероид». Уильям Гершель строил самые большие телескопы-рефлекторы своего времени, что помогло ему совершить свои открытия.
Но, оказывается (я этого раньше не знал, хотя с детства знал имя Гершеля, интересуясь астрономией), что он был композитором, а в астрономию пришёл через музыку: интерес к музыкальной теории породил интерес к математике, математика привела к оптике и оптика к астрономии.
Конечно, Уильям Гершель нам известен прежде всего как астроном.

Салон композитора Йозефа Гайдна. Свою знаменитую ораторию «Сотворение мира» он написал, побывав в гостях у Гершеля и посмотрев на звёзды в его телескоп. Иллюстрация из книги Х. Купер и Н. Хенбеста «История астрономии».


Подробнее см.: (Наука и жизнь, Сказка о музыканте Уильяме Гершеле, который расширил космос вдвое)

Великий Йозеф Гайдн, живший в то время и знакомый с Гершелем, затмил собой, конечно, других сочинителей музыки, но нам всё же очень интересно послушать музыку композитора Гершеля.
Вот его 8-я симфония (до минор). Приятного прослушивания!



Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100