Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Люди-константы

Люди-константы

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Давно обнаружил существование особой (м.б. большинство?) категории людей, которых я бы назвал «константами». Они могут только констатировать факты, фиксировать положение, указывать на несовпадение с энциклопедией или авторитетами, принимать существующее за должное. Помыслить в развитии, изменении, сомнении они не могут. Первый раз обратил на это внимание в давней передаче Владимира Познера «Человек в маске». Женщина, закрывающая лицо маской, рассказывала в студии с волнением и болью о порядках (т.е. беспорядках), которые творятся на рынке, где она работает. Меня поразила реакция людей в студии. Если я готов был бежать куда-то, кричать, призывать – мне казалось, что только так и возможно поступить – то они смотрели на неё как на дуру, высказывали осуждение и непонимание. Они не понимали, что она пришла не для того, чтобы сообщить новые для них сведения (они, оказывается, всё это хорошо знают и удивлялись: зачем она им это рассказывает?!). Они – люди константы. Ни менять, ни меняться они не могут.

Потом  по жизни и в интернет-дискуссиях встречал таких людей в огромном количестве. Вместо содержательных аргументов они начинают называть даты, имена, приводить цитаты, ссылки на энциклопедии, правила и инструкции. А существующее положение вещей они принимают за вечную и неизменную данность.

Пример из жизни. У меня «вышли из строя» рабочие ботинки – протёрлись подошвы, стальные пластины вылезли наружу, загнулись и стали цепляться за асфальт. Ходить не могу, работать не могу. Пришёл в тот же день поменять. Начальник стал говорить о том, что у него сейчас нет бланков заказа (так пойди, возьми! подняться на второй этаж трудно что ли?! Так нет! - Положено, чтобы кладовщица сама их принесла, а заказ на бланки он давно сделал). Когда я сказал, что мне не интересно про бланки, мне ботинки нужны прямо сейчас, а не через неделю, он с удивлением вытаращил глаза и искренне не понимая, стал говорить со мной как с дураком, улыбаясь и чуть ли не крутя пальцем у виска, что получение – только по средам, такой ПОРЯДОК! и так НАЧАЛЬСТВО постановило… В общем, я устроил небольшой скандал и ботинки получил. Скажу, что большинство коллег тоже меня не поняли – они тоже люди-константы.  Такие люди не выйдут на антиправительственные демонстрации, не выступят в защиту коллеги, а «по всегдашним правилам» будут продолжать давать и брать взятки, доносить начальству и пр. – всё как всегда.

По всей видимости, есть два психологических типа людей. Первые – это скаляр, константа, шаблон, сохранение, накопление, суммирование, описание, принятие на веру, статика, культура. Вторые – вектор, изменение, движение, развитие, рост, динамика, сомнение,  отрицание, действие, прогресс, цивилизация. Первые – закрепощённое догмами, несвободное, метафизическое мышление. Вторые – смелость мышления, характерная для свободного ума, диалектичность. Первые хорошо описывают, запоминают, сохраняют, но проблемы решают плохо. Вторым свойственно ошибаться, их может заносить не туда. Первые смотрят в прошлое, ища там золотой век. Вторые смотрят в будущее.

— Ну, так я вам скажу, что он… не то что мне не нравится, а я чувствую, что и он мне чужой, и я ему чужая… да и вы ему чужой.
— Это почему?
— Как вам сказать… Он хищный, а мы с вами ручные.

(Катя Аркадию о Базарове. Иван Тургенев. «Отцы и дети»)

По моим наблюдениям, люди преимущественно гуманитарного, художественного, артистического рода деятельности относятся к первой группе, а с математическим, естественно-научным, инженерно-техническим образованием и родом деятельности – ко второй. Это легко объясняется характером специфической деятельности представителей этих групп. У первых – опора на чувства, которые сами по себе всегда истинны (если  мне грустно – то на самом деле мне грустно, если я вижу красное – то это на самом деле я вижу красное, из чего такие люди ошибочно делают вывод об истинности своего представления о действительности). Ощущения, эмоции констатируются непосредственно. Особенность художественных натур сильно и тонко чувствовать, эмоционально переживать и придавать своим чувствам огромное значение влечёт формирование констатирующего, метафизического мышления. У вторых – необходимость пользоваться обще-научной методологией познания, в которой чувства, интуиция – лишь первый этап, а дальше обязательно следует рациональный анализ, логика, доказательство, предсказание, проверка. Люди-константы, которых можно назвать чувственниками, останавливаются на первом этапе, сразу делая выводы из своих чувств (»голосуй сердцем», «сердце ума вернее») и в дальнейшем их стратегия доказательства представляет собой подбор фактов под своё видение-чувствование, когда не замечается и отбрасывается всё, не укладывающееся в их, основанное на чувствах, представление (верующие, креационисты, астрологи, адепты изотерических учений, исповедователи тех или иных идеологий…). Вторые же фактам дают объяснение, причём свои чувства они не отождествляют полностью с фактами,  и где скептицизм, критицизм, сомнение – неотъемлемые свойства научного мышления.

Комментарии

Комментарий от admin
Time 15 декабря, 2010 at 21:19

Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

То же аудио: http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=308235

Комментарий от admin
Time 17 июня, 2011 at 18:48

«Как известно, человеческая деятельность может
разделяться на деятельность репродуктивную и продуктив-
ную (см., например, [92]).
Репродуктивная деятельность является слепком, копией с деятельности другого человека, либо копией своей собствен-
ной деятельности, освоенной в предшествующем опыте.
Такая деятельность, как, например, однообразная деятель-
ность токаря-операционника в любом механическом цеху,
или рутинная повседневная деятельность учителя – «урокода-
теля» на уровне раз и навсегда освоенных технологий в
принципе уже организована (самоорганизована) и, очевидно,
в применении методологии не нуждается.
Другое дело – продуктивная деятельность, направленная
на получение объективно нового5 или субъективно нового
результата6
—————————
5 Деятельность, направленная на получение объективно нового результата, называется творчеством.
6 Деятельность, в определенном смысле противоположная продуктивной
деятельности – так называемая упорядочивающая деятельность [244].
Если продуктивная деятельность зачастую разрушает прежние поряд-
ки, стереотипы, то упорядочивающая деятельность направлена, понят-
но по названию, на восстановление порядка. Она заключается в установ-
лении норм деятельности, функционирующих, в частности, в форме
стандартов, законов, приказов и т.д.»

Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология. – М.: СИН-
ТЕГ, с. 21.

Комментарий от rotozeev
Time 22 ноября, 2012 at 21:23

1. Спасибо за ссылку на рассказ :)
2. Да, одни и те же мысли о сущности вещей действительно приходят разным людям. Эти ваши люди «константы» суть современные республиканцы в США, сторонники партии регионов в Украине или единой России в одноименной стране. Однако, и такие люди должны быть. Например, армия, силовые структуры опирается именно на людей «констант». Это то, о чем писал Кара-Мурза (ностальгирующий по СССР): общество из людей «констант» трудно завоевать обычными методами, они хорошо воюют, у них дисциплина, служение вождю. Они, как тормозящие процессы в нервной системе, не дают разрастаться шизофрении и эпилепсии (неконтролируемое не гаснущее возбуждение нейронов, которое захватывает весь мозг – припадок). То есть важен баланс.

Комментарий от admin
Time 20 апреля, 2015 at 12:38

См. также «О художественной литературе»:
http://atheses.blogspot.pt/2013/12/blog-post.html

Комментарий от Случайный читатель
Time 13 декабря, 2016 at 11:49

Автор, есть стандартная классификация типов личности. Ты типичный «шизоид», таких людей очень мало, несколько процентов, они и являются движущей силой – создают, изобретают, придумывают и т.д.. А остальные люди живут «как все», «бытие определяет сознание» – какая жизнь вокруг, то и у них в голове.

Для шизоида очень важно вовремя понять, что он особенный, не такой, как все, научиться с этим жить. Надеюсь, моя подсказка тебе поможет. А люди бывают разные, надо им разрешить быть такими, какими они хотят, это их жизнь, они сами за неё отвечают.

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100