Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Методологический взгляд на происходящее в Украине

Украина – цивилизованная страна, где есть все необходимые демократические институты. Это означает: Не нравится президент – на следующих выборах проголосуй за другого. Есть разные политические партии, система выборов, парламентская демократия, свобода слова, прокуратура, суды, оппозиция, парламентские дискуссии, разработаны процедуры обращения в суд, импичмент и пр. – система сдержек и противовесов, выработки правильного экономического и политического курса страны на устойчивое развитие – всё это должно работать, функционировать. А оно не функционирует, а вместо этого используются незаконные, варварские, нецивилизованные, дикие методы – поджоги, погромы, забрасывание камнями. Так в цивилизованном обществе делать нельзя.

Меня не интересует содержательная сторона: хороший сегодняшний президент или плохой, кто прав, а кто не прав. Я говорю только о методологической стороне: Ни при каком президенте, ни при какой законной власти в цивилизованном обществе нельзя действовать нецивилизованными методами дикарей. Если я в Португалии выйду на улицу в маске и стану бросать бутылки с зажигательной смесью с криками «Долой президента Каваку Силва!», то меня арестуют – и правильно сделают.

Сегодняшние экстремистские действия противников власти – это свидетельство слабости украинской оппозиции, её непрофессионализма – интеллектуальной импотенции. Когда отсутствуют аргументы, то дурак распускает руки. Это не означает, что все, кто на баррикадах, дураки (народ понять можно – там вместе с провокаторами и дураками есть просто уставшие от бардака, несправедливости и коррупции люди, которых большинство). Но оппозиция – однозначно, вместе с властью виновата в происходящем. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить, что происходящее в Украине – свидетельство гражданского общества. Нет! Это свидетельство неразвитости демократических институтов, отсутствия устоявшейся политической культуры, слабости оппозиции.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(картинка из Энциклопедии для детей. т 16. Физика. Ч 1. Изд-во Аванта +, 2000)

Двигаться к цивилизации возможно только развивая цивилизацию, но не варварскими методами.
Когда оппозиционеры произносят слова о курсе на Европу, то они должны понимать, что происходящее сегодня в Украине отбросило страну ещё на несколько лет от заветной цели, потому что показало этой самой Европе, что Украине ещё рано вступать в семью цивилизованных стран – пусть посидит несколько лет за партой, поучится, сделает свои государственные и политические институты работоспособными, научится обходиться без погромов. А пока Украина показывает миру, что она в одном ряду с Северной Кореей и другими дикими странами, где насилие со стороны народа оправдано и необходимо для свержения незаконной власти и где нет даже возможностей для цивилизованной её смены.
Есть ли в моих словах противоречие? Ведь с одной стороны я называю Украину цивилизованной, а с другой – отсталой.
Противоречия нет. Я говорю, что Украина цивилизованная страна, поэтому такие экстремистские действия, не допустимы, а нужно развивать и укреплять имеющиеся институты, свойственные гражданскому обществу.

Или признайте, что Украина недоразвитая страна, и тогда пусть Яценюк не вешает людям лапшу на уши, что со дня на день они присоединятся к Европейскому Союзу.

Итак. Силовые методы борьбы с властью применяют в двух случаях: 1) когда законные цивилизованные методы не действуют (власть преступная, диктаторская, не демократическая), 2) когда не умеют (не научились) законными методами действовать.
Я не обладаю всеми знаниями, чтобы выбрать единственно верное описание происходящего в Украине из этих двух, но из имеющейся у меня информации и моего видения склоняюсь ко второму: страна Украина имеет все необходимые гражданские демократические институты, но не умеет ими пользоваться. Замечу, что то же самое я отношу к России.

Комментарии

Комментарий от Евгений
Time 21 марта, 2015 at 10:07

Как раз таки надо склоняться к первому больше

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100