Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Может ли страна быть сельскохозяйственной державой

Когда посол США на Украине Джеффри Пайетт сказал, что Украина «должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой», то многие над этим посмеялись – якобы «сельскохозяйственная» есть синоним отсталости.
Не будем углубляться в понятие сверхдержавы, а остановимся на вопросе: что значит быть современным государством с развитой экономикой, является ли «сельскохозяйственность» по умолчанию признаком отсталости?
Само по себе сельскохозяйственное производство не есть что-то отжившее, ушедшее в прошлое, архаичное, как, например, производство чернильниц, арифмометров, самоваров на углях. Сельскохозяйственное производство всегда было, есть и будет, потому что потребность в питании является естественной потребностью человека, а производство синтетической пищи пока является фантастикой.
Если у себя на даче каждый может вырастить урожай, пользуясь дедушкиными мотыгами, то это не означает, что сельскохозяйственное производство вообще является низкотехнологичным производством – говорить об этом сегодня было бы глупо. Современное сельское хозяйство нацелено на производство аграрной продукции в больших, промышленных масштабах, что подразумевает высокий уровень производительности по сравнению с временами, когда пахали на волах и молотили зерно вручную. И как во всех других видах реальной экономики (энергетика, строительство, транспорт, машиностроение, добыча полезных ископаемых и т. д.) в сельском хозяйстве нельзя обойтись без новых, наукоёмких, высоких технологий. Чего стоит одно только правильное землепользование (включая методы почвозащиты, прецизионное земледелие), каких усилий и приложений науки, не говоря о новейших биотехнологиях в селекции! Кроме того, сельское хозяйство – это очень широкая область экономической деятельности, в которой кроме непосредственно производства конечной продукции растениеводства и животноводства есть сельскохозяйственное машиностроение, производство удобрений, химических средств защиты растений, переработка, хранение, научно-исследовательские институты, аграрное образование – всё это не только рабочие места, но и области создания, развития и приложения высоких технологий, а при должном подходе – и дополнительные статьи экспорта новых сельскохозяйственных технологий в том числе.

Конечно, ни одна страна без собственного сельского хозяйства обойтись не может, но и полностью себя обеспечить всеми видами с/х продукции тоже ни одна страна не в состоянии. Говоря об экономической развитости того или иного государства, мы не имеем в виду необходимость наличия и высокого уровня развития всех возможных отраслей экономики. Экономически развитая страна не обязана произволить всё мыслимое – от смартфонов до атомных подводных лодок, её экономическая развитость может определяться всего несколькими (даже одним-двумя) видами деятельности – тем, что лучше всего получается, что лучше всего пользуется мировым спросом (что называют специализацией). Особенно, если страна небольшая и не имеет всех возможных ресурсов. Почему сельскохозяйственное производство не может быть одной из таких специализаций? На Украине замечательные плодородные земли, прекрасный климат для сельского хозяйства. Было бы глупостью не воспользоваться имеющимися возможностями и ресурсами по максимуму. Украина способна производить с/х продукцию в несколько раз больше, чем она производит сегодня, и поставлять её на мировой рынок. Не надо говорить, что всё уже занято и все накормлены (при том, что население Земли растёт и почти миллиард людей хронически голодают – пусть даже главной причиной голода является не отсутствие продовольствия, а войны, вооружённые конфликты, которые не дают развиваться сельскому хозяйству). До удовлетворения потребностей человечества в разнообразной и здоровой пище ещё очень далеко, есть где прилагать силы, есть куда развиваться.
Понятно, что для Украины этот сельскохозяйственный сценарий развития экономики может быть реализуем лишь после урегулирования сегодняшнего национально-государственного кризиса.

Комментарии

Комментарий от Алексей
Time 6 июля, 2016 at 20:10

Слышал или читал в каких то сми что самые плодородные земли Украины уже поделены между ведущими компаниями США. Так что получается, что да, возможно из Украины хотят сделать сельскохозяйственную страну. Тем более такие возможности у неё есть.

Комментарий от admin
Time 4 сентября, 2016 at 12:45

Одно необходимое замечание. «Сельскохозяйственная держава» – не означает, что ВВП страны должен почти целиком складываться из сельскохозяйственных доходов. Этот термин означает, как минимум, лишь то, что страна имеет некую отрасль (сельское хозяйство в данном случае) более развитую по сравнению с другими странами. Так, Россия, например, космическая держава, но из этого не следует, что ВВП России держится на космической отрасли. Так и в с/х можно быть передовым государством, показывающим пример другим.

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100