Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Национализм, нацизм, шовинизм, патриотизм…

– одна хрень, без разницы. Хотя, с научной точки зрения, может быть, и интересно разбираться в разных сортах говна.

Можно сколько угодно наполняться разнообразными радостными и возвышенными чувствами от осознания величия национальной литературы, музыки, истории, культурных традиций, вклада в мировую науку да и просто от воспоминаний детства с бабушками и дедушками в деревне…
Но всё это будет оставаться лишь вашими чувствами. Они могут влиять на вашу жизнь, расцвечивать её, придавать ей смысл. Но они – чувства. А в политике и других серьёзных делах, в которых возможны споры и поиски истины или оптимальных решений, нужно руководствоваться только рациональными аргументами (как бы отстранённого человека – без вкусов, чувств, эмоций). О вкусах и чувствах, как известно, не спорят, они у разных людей могут быть разными, и вообще доверять им иногда не следует (галлюцинации, миражи, иллюзии, несовершенство органов восприятия).

Перечисленные в заголовке “вещи” основаны на чувствах, животном начале человека (стадо, свои-чужие, выживаемость популяции, передача генов). Руководствоваться ими в политике НЕЛЬЗЯ! Из-за того, что политик руководствуется своими чувствами, а не разумом, совершаются глупости и преступления – у одного мания величия, у другого мания преследования, у третьего ещё какой-то комплекс, например, из-за своего роста…
Хоть убивайте, не пойму: Как присобачить в политику национализм, и что он такое? Хранить традиции, развивать культуру, чтить память и прочее подобное – понятно. Но как в экономике, внутренней и внешней политике руководствоваться национализмом – не понимаю. Правдой, истиной, нравственным принципом непричинения зла – понимаю.

Мы видим глобализацию, перемешивание наций, культур. И от этого никуда не деться. Рано или поздно (лучше бы раньше) разговор про нации и национализм потеряет актуальность, перейдёт из плоскости политики в плоскость истории.

Замечу, что под национализмом я понимал самое безобидное из значений этого слова:  “идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе” (отсюда).

Комментарии

Комментарий от mih
Time 30 августа, 2010 at 14:54

Национализм нужен. Иначе все будем одинаково пить кока-колу, есть гамбургеры и смотреть санта барбару.

Комментарий от admin
Time 30 августа, 2010 at 19:50

mih

Ни в коем случае!
У меня же написано: “Хранить традиции, развивать культуру, чтить память и прочее подобное – понятно.”

Национализм – это крайность, не нужная для этого. Можно любить свою страну, свой народ, культуру, защищать от уничтожения, но называться националистом (и проповедовать национализм) совсем не обязательно при этом. Наоборот.
Национализм – крайняя позиция, при которой неминуемо возникает понятие о врагах, своём-лучшем и чужом-худшем, рождается закрытость, нетерпимость, вражда. Да и просто происходит обеднение внутреннего мира человека.

Если с детства только читать русские народные сказки (к примеру), русских писателей, слушать только русскую музыку – это обеднит человека. Зная и понимая (чувствуя) культуру других народов мы обогащаемся.
Шарль Перро и братья Гримм, Андерсен, Жюль Верн, Гюго, сказки Африки, Бах, американский блюз, джаз, пасторальные европейские картинки, Тысяча и одна ночь………разные народы, страны, культуры, традиции….

Это замечательно, что географическое и временное разделение народов родило такое разнообразие культур! Теперь всё это – наше богатство. Его надо хранить, знать. Всё это уже ОБЩЕЕ.
А национализм как-то не вписывается сюда. Я уверен, что мальчики-скинхеды, кричащие “Россия для русских”, плохо знают свою родную культуру, не читали Карамзина, Державина, Ломоносова, не отличат Сурикова от Васнецова и не смогут спеть народную русскую песню.

Комментарий от admin
Time 31 августа, 2010 at 19:29

К теме.
Мой комментарий про патриотизм на одном из сайтов.

Любое понятие требует чёткого осознания: что оно означает, зачем оно, степень его частности и общности.
Давайте не будем лезть в словари, а сами подумаем.

Что значит быть патриотом? Зачем нужны патриоты?

Если я нахожусь в другой стране, смотрю по телевизору конкурс песни “Евровидение”, то за кого я должен голосовать, если я патриот? Конечно, я должен голосовать ЧЕСТНО за ту песню, которая мне нравится, например, за Казахстан. Патриот ли я, что не проголосовал за Россию? При чём вообще тут патриотизм?
Далее. Есть некий конфликт между гражданином России и гражданином другой страны. За кого я должен заступиться? За того, кто ПРАВ. При чём тут патриотизм?
На мою страну напали. Я поступлю по ПРАВДЕ, справедливости и буду её защищать. Зачем ЛИШНЕЕ понятие патриотизма?
Моя страна несправедливо напала на другую. Должен ли я патриотично воевать? Что скажет на это ПАТРИОТИЗМ?
На хера он вообще нужен?! Воспитывайте честность, совесть, нравственность!!! – Иначе вместо патриотов получите националистов, нацистов, ксенофобов, шовинистов, фашистов.

Долой патриотизм!

И по статье в словаре.
Патриотизм – понятие частное. Оно – применение более общих понятий к единичному случаю – своей стране. ПОЛЬЗОВАТЬСЯ частным понятием невозможно, НЕЛЬЗЯ, не зная или игнорируя общее – это дедуктивный логический закон. Треугольник с тремя прямыми углами построить можно (см. геометрию), но он не будет прямоугольником, хотя все углы у него будут прямые. Такой “патриотизм” (треугольный “прямоугольник”) нам не нужен.
Таким образом, понятие “патриотизм” – сухое научное понятие. Но его используют практически (получая прямоугольник с тремя углами) – да ещё призывая эмоции, чувства – как важное ОСНОВНОЕ. Отсюда и глупости.

Добавлю.
Кто читает (если читает) мою писанину на этом блоге, может заметить одну из основных идей в написанном: всё человеческое знание должно строиться научно, т.е. описывать реальные свойства мира (и только их надо применять). А сказочные красивые придумки не всегда имеют отношение к реальному миру. Например, говоря о правах человека, я относил их к таким искусственно созданным юридическим понятиям. Но мир объективно не обязан следовать нашим придумкам о нём. В мире нет прав человека, там есть потребности и желания человека.
Также в живой природе, к которой мы относимся, есть целесообразность, там свои законы. Придумывать свои понятия и правила своего поведения нужно в соответствие с этими законами, а не от балды.

Комментарий от admin
Time 20 декабря, 2010 at 19:04

Помещу “до кучи” ещё несколько комментариев к последней передаче “Родительское собрание” на тему “Откуда берутся нацисты”

19.12.2010 | 19:05 alberto

Нет одной причины нацизма. Их много и они переплетены. Но главную я назову.

Умный, честный, справедливый, нравственный человек не будет нацистом!
А тупому и безнравственному туда прямая дорога проложена.

Повторяю много раз: В передачах “Родительское собрание” упорно не говорят о нравственности! Это большое непонимание и ошибка.

Нравственность: другой человек – такой же, как ты, не причиняй ему зла.

Разве может нравственный человек быть нацистом?

Нравственность в последние годы совсем исключена из задач воспитания. В проекте закона “Об образовании” написано о воспитании патриотизма, но не написано о воспитании нравственности. Зато “духовно-нравственное” воспитание посредством религии, разделяющее детей по верам и национальностям, пропихивается в школу.

Что получится с безнравственным человеком, если у него воспитывать патриотизм? Нацизм получится.

Чёткого и понятного ответа на вопрос “Что делать?” в передаче не прозвучало. А ответ очевиден: Воспитывать нравственность.

19.12.2010 | 19:54 sviva

Вы все правильно говорите. (#)

Но как можно говорить с ребенком о нравственности в абсолютно безнравственном обществе? Наше сегодняшнее общество потеряло нравственные ориентиры.

Хотела написать примеры, потом поняла, что их тьмы и тьмы.

19.12.2010 | 22:31 alberto
(#)

Может быть, не нравственные ориентиры, а, скорее, нравственные примеры.
Ребёнок должен видеть вокруг примеры – от семьи до улицы и телевизора – каждый день.
А ориентиры – тут ничего сложного нет. Всё давным давно сказано в “золотом правиле нравственности” или “правиле взаимности”: Не делай другому человеку того, чего не желаешь себе.
Нравственный человек тот, который может себя поставить на место другого.
Зарубежные психологи доказали (а интуитивно известно это было давно), что нравственность имеет чувственно-эмоциональную основу. А это значит, что рассказывать о нравственности – не очень продуктивный путь, а может и бесполезный, если в самом раннем детстве (от рождения до первого похода в школу) ребёнок не получил эмоционального накопления, не научился с помощью книжек, сказок, общения в семье, с другими детьми, с животными чувствовать боль и радости других.

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100