Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Не завидуйте

Сегодня по телевизору услышал, как известный внук Сергея Михалкова сказал, что завидует своему деду, прожившему большую, интересную жизнь. Я немного удивился, ведь считается как бы, что зависть – это нехорошее чувство и даже один из семи смертных грехов.

И. Босх Зависть (фрагмент "Семь смертных грехов")

И. Босх. Зависть (фрагмент "Семь смертных грехов")

Открываем словарь, например Википедию, и читаем: Зависть — желание, чтобы кто-либо не располагал тем, чего сам завистливый не имеет в такой же или большей степени (количестве).

Почему же тогда можно часто услышать: “завидую тому-то, сему-то”? Иногда это сопровождается оговоркой о “белой” зависти – той, что есть мимолётное чувство восхищения, которое заставляет совершенствоваться, работать, трудиться, действовать. Т. е. такая зависть как бы является положительным стимулом для человека. Но, тем не менее, зависть категорически считается грехом во всех традиционных религиях. Она ощущается как нехорошее состояние человеческой души: состояние неудовлетворённости, злобы, недовольства – неполезное душе. Нельзя завидовать”по-хорошему”, “по-белому”. Можно восхищаться, можно желать того же, можно радоваться за другого, можно стремиться к достижению того же, но завидовать – не надо.

Комментарии

Комментарий от Marunya
Time 3 сентября, 2009 at 10:49

Но это же белая зависть-не считается

Комментарий от libre
Time 6 января, 2010 at 19:16

Не бывает зависти белой и чёрной.”Белая зависть” обычное бытовое упрощение,засорение русского языка.А так как когда то ЭТО повелось,то постепенно и прижилось,к сожалению.

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100