Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

О льготниках и равенстве

Риа Новости Александр Алпаткин

Фото Риа Новости. Александр Алпаткин

В этом году сложилась странная ситуация с зачислением в вузы: абитуриенты с меньшими баллами за ЕГЭ стали студентами, а с большими – нет. Случилось это из-за так называемых льготников, каковых насчитывается 153 категории: инвалиды, малоимущие, сироты, уволенные из рядов Армии, отслужившие 3 года по контракту и т. д.

В МГУ на отделение «Фармация» медицинского факультета все 16 бюджетных мест заняли льготники, а имеющие 300 (максимально возможных) баллов оказались за бортом.

Многие забили тревогу, что льготников оказалось подозрительно много, т. е. среди них много фальшивых.

Но, считаю, суть проблемы не в этом, а в нарушении самОй идеи ЕГЭ, как экзамена, уравнивающего всех, дающего всем равные возможности.

Размещаю свой комментарий на передачу «Родительское собрание» на «Эхе Москвы» от 02.08.2009, посвящённую теме «Как мы сдавали ЕГЭ».

alberto:

Льгота или преимущественное право – это всегда привилегия – законная, обоснованная, нужная для нивелирования некоторого объективного неравенства – инвалиды, например; или, даваемая по выполняемой функции человеку – Президенту, депутатам, …
В случае же с льготниками-абитуриентами льгота на зачисление вне конкурса – ГЛУПОСТЬ!
Если инвалиду трудно передвигаться – ему дают льготы, облегчающие его свободу передвижения. Происходит выравнивание возможностей с другими людьми, цель – равенство. В других случаях льготы тоже играют эту роль – для равенства равных. То есть существуют признаки, по которым люди равны, но некоторые природные, объективные минусы не дают этому равенству осуществиться. Для ликвидирования или уменьшения этих минусов вводят льготы.

Поступление в вуз должно происходить по критерию наличия знаний. И здесь все одинаковы: и инвалиды, и бывшие военнослужащие, и многодетные, и малоимущие – все ИМЕЮТ ОДИНАКОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ сдать экзамен и послать документы в вузы. Цель льготы НЕ ПОНЯТНА. Эта льгота что компенсирует? Почему и зачем? Дайте им другие льготы – раз в месяц бесплатно килограмм пряников, например. Причём здесь поступление в вуз?

А говорить о льготах малоимущим и пр. при поступлении на платные места можно. – Но глупо уже не это, а само существование платных мест.

volga123:

Студент из малоимущей семьи получает социальную стипендию, плюс к этому ему может выплачиваться еще и материальная помощь из внебюджетных фондов вуза.

alberto:

Да, да, да! Эта льгота понятна: малоимущим – компенсация их материального положения, т. е. выравнивание возможностей по несущественному признаку (ведь принимают в вуз не за материальное положение, а за результат на экзаменах). Льгота же в подобных случаях на зачисление абсурдна.

germanika:

Альберто,всегда очень уважительно относилась к Вашим высказываниям.Сегодня,прочитав Ваш пост,полностью разочаровалась в Вас,вернее,в Ваших человеческих качествах.После таких Ваших высказываний Вы сами-то себе нравитесь? (Особенно про пряники)

alberto:

Мне кажется, вы меня не поняли.
Вы считаете, что льготы – это, чисто, проявление милосердия, и нет никаких других рациональных обоснований льгот инвалидам?
Насильственное милосердие за чужой счёт безнравственно. Другие абитуриенты с бОльшими баллами не виноваты, что они не инвалиды.

Так вот: те, кто хочет проявить милосердие инвалидам, пусть купят им за СВОЙ счёт по килограмму пряников. А не отбирают заслуженное место в вузе у других.

Да, я резок, но так надо. Инвалидов, по моему мнению, я не унизил, не оскорбил. Наоборот считаю их такими же, равными.

P.S. Другой случай: двое набрали равное количество баллов. Здесь уже можно говорить о преимущественном зачислении молодого человека, входящего в льготную категорию.

Комментарии

Комментарий от admin
Time 4 августа, 2009 at 14:59

Продолжение.
germanika:

Альберто,
Моя дочь поступала в этом году на специальность «Юриспруденция с дополнительной квалификацией переводчика» в ПетрГУ. По трём предметам:85+88+73=246 баллов. Не прошла! Потому,что 5(!!!) бюджетных мест. 4 из них заняли льготники. Но волосы на себе не рвём и не обвиняем инвалидов. Причина в другом. Почему в Государственном вузе 5 бюджетных мест и 95 платных(к примеру ИНЖЭКОН та же специальность). ??? Вот где причина. А попытка свалить с больной головы на здоровую и во всём обвинить инвалидов-АБСУРДНА! А пряники приберегите себе(вдруг пригодятся).

alberto:
germanika (#)

Ну зачем вы так?
Я нигде не обвинял инвалидов ВО ВСЕХ бедах.
Я разбираю конкретный вопрос о льготах.

А о недопустимости платного образования я не просто много говорю, а КРИЧУ. Писал и Медведеву, и Путину, и Фурсенко, здесь много комментариев оставлял на эту тему. Там – молчок, а здесь не поддерживают ПРОСТЫЕ ЛЮДИ!!!! Потому что ВЫГОДНО платить и принимать плату – сейчас деньги главное, а не труд, не знания.

И ещё раз о льготах.
Представим гипотетический случай, что все люди абсолютно равны во всём. В этом случае нужны льготы? Нет.
Льготы нужны, когда есть неравенство возможностей, которое трудно преодолеть другими способами.
ЕГЭ специально дал всем равные возможности для поступления на бесплатные места – и бедным и богатым, и москвичам и провинциалам, и пр. и пр.
Зачем же теперь льготы на зачисление? Выравнивать нечего. Какую роль они играют? Подарка? Приза? Благотворительности? Причём, зачисляют за счёт тех, кто набрал большее количество баллов – у одних ортбирают, другим дают. Это не правильно.
Давайте льготы на проезд, на питание, на прочее…, но льгота на зачисление-то причём?

demiurce

alberto:Цель льготы НЕ ПОНЯТНА. Эта льгота что компенсирует? Почему и зачем? Дайте им другие льготы – раз в месяц бесплатно килограмм пряников, например. (#)

Льготы, привилегии, действительно, должны обосновываться, а не носить бессистемный характер. Можно, конечно, давать по максимуму, особенно те которые государству ничего не стоят, за счет населения, например при поступлении в вузы или езды на встречке. Но тогда конечная эффективность может оказаться отрицательной.
Ответить

03.08.2009 | 12:34 volga123

(#)

Дело в том, что эте льгота только дает шанс пять лет просуществовать за счет государства. С другой стороны, почему эти люди не хотят поступать в свои «родные» вузы? Почему нужно ехать обязательно в Москву, где даже здоровому иногороднему студенту учиться сложновато из-за чисто бытовых условий? Хорошо, если денег у родителей немерено, они могут за квартиру заплатить, побольше денег на питание дать. Но ведь предполагается, что это абитуриенты со стесненными жизненными условиями.
Почему абитуриенты не используют возможность поступить на заочное отделение, ведь в том же МГУ эта форма есть.
Ответить

03.08.2009 | 13:02 npoctak

Чего тут мелолочиться – сразу выдавать «льготный диплом» инвалидам «по разуму». Как придурок – так диплом. (#)

Искренне надеюсь, что детей сторонников льгот будут лечить «льготные врачи», их интересы в суде по результатам такого лечения представлять «льготные адвокаты»…
…………………………….
Ах, не нравится?
…………………………….
Мало нам «элиты», так ещё и недоумки с курьими мозгами о «социал – дарвинизме» квохчут.

Комментарий от Михаил
Time 15 февраля, 2011 at 09:58

alberto, Ты прав на все 100! Все разложил по полочкам, мухи и котлеты – отдельно!

Комментарий от admin
Time 15 февраля, 2011 at 09:59

Спасибо.

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100