Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

О пропаганде

Последние несколько лет со стороны западных политиков и западных СМИ в адрес российских государственных СМИ, особенно RT и агенства Sputnik, всё более напористо высказываются обвинения в «пропаганде», а российских журналистов презрительно и неуважительно называют «пропагандистами». Россия в ответ говорит: «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?».
Не правы ни те, ни другие. Обвинение в пропаганде – глупое обвинение. А оправдываться в стиле «сам дурак» – ещё глупее.

1) В пропаганде самой по себе нет ничего плохого. Присвоение отрицательной оценочной коннотации этому слову не правомерно. Пропаганда хороших вещей (здорового образа жизни, раздельного сбора мусора, чистоты на улицах, честного отношения к труду и т. д.) – это хорошо. Пропаганда плохого (фашизма, национализма, самоубийства, наркотиков, разного рода ксенофобий и т. д. ) – это плохо.
2) Антагонистическое  противопоставление пропаганды и журналистики тоже не правомерно. Любой хороший, профессиональный журналист не просто подаёт голую информацию (как и любой хороший писатель, кстати), а стремится донести некую идею,  иначе он не журналист, а тупой передающий автомат. Ни одна информационная программа не обходится без аналитических оценок. Ни один информационный канал в мире не сообщает бесцельно «чистую» информацию, а подаёт её как часть некой общей картины, некой общей идеи, общего взгляда на жизнь, на ход вещей. Такова природа человеческого ума, что мы встраиваем информацию в общую картину присходящего и, если информация касается общественной жизни, то даём событиям оценку.
Есть факты, а есть их интерпретация. Интерпретация – это объяснение, то есть нахождение причин событий, выстраивание некой системы фундаментальных принципов, из которых логически эти факты вытекают (объяснить = вывести из известного). Нельзя эту естественную вещь (стремление объяснить факты, создав цельную картину из неких постулатов и их следствий) объявлять пропагандой! Это есть и на Западе, и на Востоке, и на севере, и на юге. У них своя система аксиом, у нас своя. Если наша система аксиом (наше представление о мире) отличается от их, то это совсем не означает, что у нас пропаганда, а у них нет.
Обвинять «в пропаганде» – это ни о чём, это простое, демагогическое сотрясание воздуха. Обвинять нужно в конкретной лжи, недостоверности информации, искажении её, утаивании, отборе удобной (хорошо встраивающейся в общую объяснительную картину)  и отбрасывании неудобной информации, то есть в сознательной необъективности. Это называется не пропаганда,  а манипулирование. Именно в манипулировании надо обвинять, а не в «пропаганде». Это легко делается, т. к. легко доказывается, в отличие от обвинений в пресловутой пропаганде. Более того, кто обвиняет в «пропаганде», тот есть самый настоящий манипулятор, т. к. манипулирование неотъемлемо от демагогии.
Ничего трудного нет в том, чтобы заменить слово «пропаганда» в отрицательном смысле на «манипулирование», а «пропагандист»  на «манипулятор». Это будет корректней и полезней.
RT, Спутник абсолютно вправе не просто давать другой взгляд на мир, но вправе пропагандировать его среди зарубежной аудитории – надо это честно признать и не бояться обвинений в пропаганде, ничего криминального в этом нет, если вы не пропагандируете запрещённое законом.

Примером манипулирования на государственных телеканалах может служить освещение предлагаемой правительствлм пенсионной реформы. Информация подаётся выборочно, не освещаются протесты, не приводятся все аргументы противной стороны, неадекватно много показывают одобряющих повышение пенсионного возраста, создавая ложное впечатление о поддержке населения.
Ещё примеры: Пример 1, Пример 2

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100