Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

О толерантности

16 ноября Международный день, посвящённый толерантности.

Одни призывают к толерантности, другие с ней борятся, одни считают её хорошей, другие плохой. А она просто есть, несмотря на все протесты и призывы.

toler

Толерантность – понятие научное, из биологии. Толерантность – это способность организма терпеть нечто неблагоприятное. У каждого живого организма есть границы толерантности по каждому фактору среды, попадая за которые организм испытывает угнетение и в конце концов гибнет. Но человек, как существо общественное, испытывает кроме воздействий неживой среды, параметры которой (температура, влажность, шум, радиация…) он может терпеть в определённых пределах, ещё  и воздействие, если так можно сказать, психологическое – со стороны окружающих людей.
Можно привести много примеров, когда что-то в другом человеке вызывает неприязнь и психологическое отторжение:  не так ставит  ударение в слове “звонит”, не носит хиджаб, носит хиджаб, гомосексуалист, инвалид, чёрный, узкоглазый, неправославный, неверный, любит слушать шансон, слушает оперу… “Человек всё в состоянии понять – и как трепещет эфир, и что на солнце происходит, а как другой человек может иначе сморкаться, чем он сам сморкается, это он понять не в состоянии”. (Иван Сергеевич Тургенев. Отцы и дети)*

Толерантность (в сегодняшнем социологическом смысле)  – это именно терпимость к тому, что кто-то “сморкается не так, как это делаю я”, а вовсе не терпимость ко злу, как утверждают борцы с толерантностью.

Мы не относимся терпимо к убийству, насилию, воровству и, соответственно, убийцам, насильникам, ворам – с этим же большинство согласно! А вот к гомосексуалистам, неграм, инвалидам на колясках, людям другой веры…  относиться терпимо нужно, потому что это не есть зло для окружающих. Наоборот, относиться нетерпимо к ним только за то, что они гомосексуалисты, негры, инвалиды, имеют не нашу веру… – есть зло. Пусть что-то вам неприятно, вызывает неудобства – положите на две чаши весов ваши временные трудности и трудности этих людей, если вы им будете что-то запрещать. Но стоит им только выделить себя в особую привилегированную группу, дав себе право ущемлять остальных, – уже не может быть терпимости.

Запрещать другим то, что не нравится самому человеку (есть манную кашу, быть гомосексуалом…) или навязывать другим то, что нравится самому человеку – это есть признак примитивного мышления. Главное – не причинять другим того, чего бы ты не хотел себе. И всё. Точка.  Не любишь – не делай, но другим не запрещай.

Чем выше толерантность человека – тем лучше ему же. Один просыпается от малейшего шороха, другой спит под грохот отбойного молотка.

Толерантность просто необходима для выживания общества, чтобы все друг друга не перебили.

Призыв к толерантности, а  точнее сказать, задача повышения толерантности общества – это расширение зоны, обозначеной на верхнем рисунке зелёным цветом – в которой человек себя чувствует хорошо. Это делается не физиологической перестройкой человека, а воспитанием.

anti_racism

Чтобы толерантность воспитывать, нужно показывать не то, что у всех у нас разные ценности (и вводить уроки православной культуры, исламской культуры и светской этики в школы), а говорить о том, что все мы одинаковые и имеем ОБЩИЕ ценности. Другого пути нет, коли мы вынуждены – и даже обречены – жить все вместе, переплетясь, в таком тесном мире. Привычки, культурные традиции могут быть разными (это есть сфера толерантности), но не противоречащими некоторым общим (общечеловеческим) ценностям.

—————–

* Причина нетерпимости кроется в животной природе человека, который терпимее относится к похожим на себя и с нетерпимостью – к отличающимся от себя. Чем больше разница – тем нетерпимее. Чем больше сходство – тем терпимее, положительнее, любовнее. В книге американского биолога Докинза “Эгоистичный ген” говорится, что некие биологические структуры – гены, возникли в процессе эволюци, которая привела не только к появлению сложных организмов, но и к сложной системе поведения, направленной на сохранение генов. Т.е. даже своим поведением человек неосознанно будет отдавать предпочтение людям схожим с собой и нетерпимее относиться к чужакам.

Комментарии

Комментарий от cawboy
Time 17 ноября, 2009 at 22:21

По-вашему, не должно быть толерантности ко злу, а все остальное можно делать.

Но представления о зле разные у разных людей. Причинение боли для мазохиста не зло, и он в соответствии с Вашим принципом законно причиняет боль другому. Как быть с толерантностью?

Что то не сходится.

Комментарий от admin
Time 18 ноября, 2009 at 10:08

Я не говорю о том, что надо делать другим то, что нравится тебе. А говорю о том, что НЕ надо делать другим то, что НЕ нравится тебе.
К сожалению, эту разницу многие не видят и продолжают навязывать другим своё представление о добре и запрещать другим то, что им самим кажется злом.
Формулировка “Не делай зла” гораздо безопаснее формулировки “Делай добро”. Разные культуры, религии, страны, народы могут иметь разные представления о добре, но неделание зла почти гарантирует защиту от ошибок.

Комментарий от admin
Time 18 ноября, 2009 at 10:11

Нормальный образованный, воспитанный человек должен понимать, что в обществе есть некие стандартные, общепринятые представления о зле: убийство, причинение боли, нанесение вреда здоровью… , за что предусмотрены наказания в Уголовном Кодексе.
Нравственный уровень человека определяется тем, как может человек точно, аккуратно относиться к другим людям, оценивать последствия своих поступков для других людей. Иной пожертвует своим благоплучием, лишь бы не причинить неудобство другим. Этому надо учить, а не навязывать свои представления о добре и зле в качестве общечеловеческих.

Комментарий от valeri
Time 2 января, 2010 at 12:07

…Разные культуры, религии, страны, народы могут иметь разные представления о добре, но неделание зла почти гарантирует защиту от ошибок.
——————————————–
Но они также имеют и разные представления о зле взависимости от воспитания (религии и т.д. ) и считают себя нормальными ,образованными и воспитанными ( ведь нет всечеловеческого морального кодекса, да которого бы еще и все придерживались). Поэтому толерантность – это скорее не делать ни добра ни зла,

Комментарий от Starik
Time 11 сентября, 2010 at 04:28

Вот только по поводу гомосексуализма есть замечание. Терпимо относиться к гомикам – не проблема. А вот их демонстрации, – то есть пропаганда гомосексуализма, – это уж, изволь.
Если ты урод, я готов тебя терпеть и даже помочь в чем-то. Но пропагандировать уродство, что воздействует, прежде всего, на дете и юношей, – с этим я буду бороться всеми доступными средствами.

Комментарий от admin
Time 11 сентября, 2010 at 13:50

To Starik
Согласен.

Комментарий от admin
Time 24 октября, 2010 at 21:21

«Если я чем-то на тебя не похож,
я этим вовсе не оскорбляю тебя,
а, напротив, одаряю».

Антуан де Сент-Экзюпери

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100