Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Один из приёмов вранья

“Много информации – больше доверия”

Геббельс

Наверное, многим встречался в жизни тип человека-вруна,  – любящего приврать. Причём, врать он может не с какой-то явной целью выгоды, а “для удовольствия”, придания себе значимости в чужих глазах. И один из приёмов вранья, осознанно или неосознанно используемый врунами, есть упоминание деталей, подробностей, не имеющих прямого отношения к основному вранью, но придающих бОльшую правдоподобность всему сказанному.

Из книги Вадима Шефнера “Человек с пятью “не”, или Исповедь простодушного”:

Однажды, когда Тети Лампы не было дома, во двор бывшей барской  усадьбы пришла цыганка.
– Мальчик, как тебя зовут? – спросила она, и я назвал свое имя.
– Значит, тебя, Степочка, мне и  надо,  –  обрадовалась  цыганка.  –  Я сейчас встретила твою хозяйку,  и  она  сказала  мне:  “Приди  к  мальчику Степочке и скажи, чтобы он дал тебе  двух  кур:  одну  черненькую,  другую рябенькую. Это я тебе дарю за хорошее гаданье”.
Цыганки этой я прежде и в глаза не видел, но сразу же поверил ей.  Ведь Тетя Лампа не просто подарила ей двух  кур,  а  указала  конкретно,  каких именно: одну рябенькую, а  другую  черненькую.  Поэтому  я  помог  цыганке поймать кур, и она положила их в свой мешок.
Затем цыганка сказала:
– А теперь я тебе погадаю, и совершенно бесплатно. Предъяви  мне  левую руку.
Тут она предсказала мне вот что:
– Линии говорят о том, что ты очень доверчив, и уже не раз  страдал  от этого, и даже сегодня, быть может, пострадаешь. А в будущем тебя  на  этой почве ждут еще более крупные неприятности, вплоть до казенного дома. Но  в конечном итоге эта самая доверчивость сослужит тебе добрую службу.  В  тот
день, когда ты поверишь в  то,  во  что  ни  один  нормальный  человек  не поверит, и совершишь свой самый дурацкий поступок, – именно в этот день  и окончатся твои неудачи и ты найдешь счастье с бубновой дамой.
Сделав это заявление, цыганка исчезла, будто ее и не было, и  мне  даже показалось, что это сон. Но, с другой стороны, это был не сон, потому  что двух кур все-таки не хватало.
Когда вернулась Тетя Лампа и я ей сообщил, что ее приказание об  отдаче кур выполнено полностью, она рассердилась и сказала,  что  я  поддался  на обман, как слабоумный. В первый раз за все мое пребывание у нее она велела мне стать в угол, стоять там час и думать о том, что люди бывают  хитры  и коварны. Я же, стоя в углу, размышлял о том, что цыганка хоть  и  обманула меня с курами, но в основном была права: я проявил доверчивость и влип  на этом деле в неприятность, – ведь это самое она и предсказала. Еще я  думал о том, что раз сбылась ее сводка на текущий день, то, возможно, сбудутся и ее долгосрочные прогнозы.

Комментарии

Комментарий от reedpardCriva
Time 22 июня, 2009 at 19:08

поржал !!

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100