Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

Ужас-ужас-ужас

Сейчас смотрел «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым». В дискуссии принимали участие два, как сказал один из участников передачи, «видных представителя украинской интеллектуальной элиты»: Вячеслав Ковтун и Вадим Карасёв.
Это не просто ужас, а ужас-ужас-ужас!


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Не первый раз мы видим украинских политологов на российском телевидении, и всегда ярко-красной нитью в их выступлениях проходит чувство обиженности: Почему вы нас всегда поучаете? Украина независимое государство, какое вам дело до Украины? Занимайтесь своими проблемами!
Налицо комплекс неполноценности (который, вообще говоря, и привёл к майдану и всем последующим трагическим последствиям). Им всегда кажется, что Россия только и стремится унизить Украину, сделать ей плохо, они болезненно переживают критику со стороны россиян (что, впрочем, обнадёживает, потому что это может свидетельствовать о небезразличии к России, русским, подсознательном понимании невозможности разрушения родственных связей). По-другому нельзя объяснить их болезненное восприятие любого критического слова о происходящем на Украине.
И эта их психическая проблема не позволяет им трезво, рационально, логически мыслить. Они даже не соображают, что сама эта передача была посвящена обсуждению именно украинского вопроса (соблюдение Минских соглашений), поэтому не предусматривала других тем (Ковтун постоянно пытался говорить о внутренних и внешних проблемах России, на что ему резонно отвечали, что для этого есть другие передачи, приглашайте нас на Украину, мы там поговорим о проблемах России. Мария Захарова хорошо ему ответила, что она представитель МИДа, поэтому и говорит о внешней политике России по отношению к Украине, а если вас интересует другое, то обращайтесь в МВД и т. д.). Да и как не говорить на российском телевидении об Украине, если именно Россию Украина обвиняет в своих бедах, считает агрессором, оккупантом?! Мы должны молчать? Где логика?
Господин Карасёв прямым текстом говорил, что не нужно никаких «частностей», давайте обойдёмся без них. Частностями он назвал факты, которые ему в дискуссии приводили оппоненты, а он от них отворачивался и не хотел никак на них реагировать. Потом он сказал, что не надо подлавливать на логических противоречиях. «Вы должны понять Украину».
Это пи..ец!
Представитель «интеллектуальной элиты» не понимает, что такое дискуссия. Слово «понять» он воспринимает как «чувствовать» (см. Все мы родом из детства) – явный представитель людей, которых я называю людьми-константами (чувственниками, эмоционалами). Понять Украину – это понять, что чувствуют украинцы. Да понимаем мы! Очень хорошо понимаем. Но это не означает, что понимая, надо не замечать ошибки, комплексы тех, кого мы понимаем (а тем более, если их действия откровенно враждебны России, если нас открыто называют врагами, виновниками своих бед и настраивают против нас весь мир).
Без фактов и логики не может существовать никакого дискурса! Процесс познания (а значит и дискуссия, спор, в котором выясняется истина) имеет основой два кита: факты и логику – эта фундаментальная истина известна уже тысячелетия.

Путь познания - факты и логика
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А наши уважаемые оппоненты прямо и, извините, нагло отвергают любую фактологию (хорошо видно, как они отказываются отвечать на неудобные вопросы, голословно обвиняют во лжи, перескакивают от конкретики к демагогическим лозунгам) и отказываются вообще придерживаться логики, постоянно в своей риторике съезжая в область эмоций.
Методология познания предполагает всегда выяснение одной истины. Истина единственна. Задача любых дискуссий, споров, переговоров состоит в выяснении этой одной – однозначно всеми понимаемой – истины. Карасёв же говорит о каких-то разных версиях (Путинской и Меркелевской) Минских соглашений, противопоставляя им украинское понимание этих соглашений. Что за версии у одного текста?! Как вообще можно с такими людьми разговаривать, если у них семь пятниц на неделе, тридцать три отличающиеся друг от друга правды и всё это густо приправлено эмоциями?!

Очень хочется, чтобы в таких дискуссиях чётко, конкретно, железно и в обязательном порядке обращалось внимание на эти постоянные фундаментальные методологические ошибки оппонентов (хоть украинских, хоть отечественных). Соловьёв и все другие ведущие подобных дискуссий должны время от времени напоминать их участникам: Можно представить тумблер в голове, который имеет два положения: «разум» и «эмоции». Когда тумблер находится в положении «эмоции», то автоматически отключается разум. Давайте переключимся в положение «разум», т. е. будем находиться только в области фактов и логики!

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100