Поиск по сайту

Последние записи

Ссылки

В лесу раздавался топор дровосека, или Почему русский язык не разрешает Путину третий срок

… дорога в ад вымощена наречиями…

Стивен Кинг. Как писать книги

В лесу раздавался топор дровосека. Здесь говорится о том, ЧТО раздавалось в лесу. Мог раздаваться рёв медведя, крик человека и т.д.
В лесу раздавался – тема высказывания, его основа, неизменяемая часть. Топор дровосека – рема.
Говоря математическим языком, рему можно представить переменной величиной, а само предложение предикатом: В лесу раздавался (слышался) Х.
Х={гудок паровоза, детский плач, топор дровосека… }

Топор дровосека раздавался в лесу. Здесь говорится о том, ГДЕ раздавался топор дровосека. Он мог раздаваться в деревне, вдалеке, в роще, за углом. Здесь тема – топор дровосека раздавался (где-то). Рема – в лесу. В виде предиката:Топор дровосека раздавался в Х.

Обычно в предложении порядок темы и ремы таков: сначала тема, потом рема. Такой порядок называется объективным и воспринимается нами логически естественным: в начале предложения нам сообщается – о чём пойдёт речь (тема), а потом конкретизируется – что об этом говорится (рема). Именно ради ремы в конце предложения написано всё предложение, мы обращаем особое внимание на слова в конце предложения, тем самым относя их к реме.

Она ждала его у калитки.
у калитки – рема (где ждала: у калитки, а не где-то ещё)
У калитки она ждала его.
его – рема (кого ждала: его, а не кого-то другого)

Она ждала его у калитки.

у калитки – рема (где ждала: у калитки, а не где-то ещё)


У калитки она ждала его.

его – рема (кого ждала: его, а не кого-то другого)


Но возможен обратный порядок темы и ремы, называемый субъективным порядком, когда сначала идёт рема, потом тема. Используется в разговорной речи, поэзии, художественной литературе.
20 КРОН я ему заплатила! Рема – 20 крон. Рема выделяется интонационно (целых 20 крон – ого-го! – я ему заплатила!) Замечу, и это очень важно, что здесь я не могу выделить рему интонационно, поэтому использовал для её выделения большие буквы. Субъективный порядок темы и ремы ещё называют экспрессивным.

Она ждала ЕГО у калитки.

его – рема (КОГО ждала)


ОНА ждала его у калитки.

она – рема  (КТО ждал)


У КАЛИТКИ она ждала его.

у калитки – рема (ГДЕ ждала)


У калитки ОНА его ждала.

она – рема (КТО ждал)


Конституция РФ, ст.81, ч.3: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд».

Для тех, кто не видит сразу смысла данного предложения (а таких в России оказалось большинство), вычленю тему (о чём говорится) и рему (что говорится). Конечно, предполагаем объективный порядок (т.е. самый обычный, т.к. закон – это не разговорная экспрессивная речь, не поэзия с подгонкой под стихотворный размер).

Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более (некоторого временного промежутка) – тема.
Двух сроков подряд – рема.
Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более Х. Если уже был Х, то более никогда не можешь.
Х может быть любым. Х={один срок, два срока, два срока не подряд, три пятилетки беспрерывно, десять лет без перерывов на обед…}.
В нашем случае Х = два срока подряд. Путин уже был Х (два срока подряд) и третий срок занимать не имел права.

Итак, объективный порядок темы и ремы позволяет нам утверждать, что в Конституции говорится о том, сколько вообще можно быть президентом (не более). То есть два срока (причём подряд) – это абсолютный максимум.
Горе-толкователи Конституции говорят, что на самом деле в Конституции говорится о том, сколько сроков подряд можно быть президентом. То есть они слово «подряд» относят к теме.
Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более ДВУХ сроков подряд. У них рема – двух. (Рема – изменяемая величина. Могло бы быть трёх, четырёх и т.д.)
В виде предиката: Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более Х сроков подряд.

Но это же субъективный порядок темы и ремы! Потому что рема (Х) оказалась впереди темы, а тема позади ремы. Если бы нам хотели сообщить, сколько подряд сроков можно быть президентом, то слово «подряд» или его аналог и нужно было поставить в первой половине предложения – в теме.

Вернёмся в лес к дровосеку. Те же предложения с тем же порядком слов можно представить в виде субъективного порядка темы и ремы.
В ЛЕСУ раздавался топор дровосека. Здесь рема ( «в лесу») находится в начале предложения и обязательно выделяется, подчёркивается голосом (ГДЕ раздавался топор дровосека), а остальное (тема) произносится более нейтральным тоном, как бы скороговоркой.
ТОПОР ДРОВОСЕКА раздавался в лесу. (ЧТО раздавалось в лесу). Рема ( «топор дровосека») обязательно выделяется интонационно голосом, иначе не понять, что это рема.
Видим, что субъективный порядок темы и ремы не зря называется ещё экспрессивным, – он характерен для разговорной речи. Конституция же – это не разговорная речь, где можно интонацией выделить рему, а письменный документ, где по умолчанию подразумевается объективный порядок темы и ремы.

Может быть, написанное в Конституции нами естественным образом понимается как субъективный порядок темы и ремы?
Нет. Потому что в этом случае, читая предложение «с выражением», мы должны были бы выделять интонацией слово ДВУХ, а «сроков подряд» произносить более нейтрально (как относящиеся к теме). Мы же, начиная читать это предложение, ожидаем обычный, объективный порядок темы и ремы и делаем на слове «подряд» смысловое ударение, относя его тем самым к реме, а вовсе не к теме: Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более ДВУХ СРОКОВ ПОДРЯД.

Итак, ДВУХ СРОКОВ ПОДРЯД – рема. ДВА СРОКА ПОДРЯД – это предел, который нельзя преступать. Третий срок русский язык не разрешает.

Путаница с «подряд» – от обычного (говорю как учитель) непонимания, когда человек просто не понимает написанного, все слова у него отделены друг от друга, не связываются логически в единую смысловую картину (фрагментарность мышления). А когда понимания нет, то такой не понимающий человек естественно склоняется к какому-нибудь авторитету. Такие авторитеты быстро нашлись и всем разъяснили, что третий срок не подряд – можно. И все согласились, не приходя в сознание.

Предложение – это не простой набор слов, а логическая конструкция, в которой есть определённая связь между словами. Нужно понимать, какое слово с каким связано. Слово «подряд» является наречием, оно, как почти любое наречие в составе предложения, не самостоятельно, а относится к какому-то другому слову, согласовывается с ним (бежит быстро, рано встаёт, ярко светит, два срока подряд и т. д.). Есть три вида связи слов в словосочетании: согласование (зависимое слово принимает грамматические формы главного слова, согласовываясь с ним в числе, падеже, роде – оба слова изменяемы: жёлтые листья, жёлтых листьев, жёлтом листе), управление (зависимое слово употребляется в том косвенном падеже, которого требует главное слово: щёлкать (чем?) зубами, видеть (что?) лес) и примыкание. Примыкание – это связь только по смыслу (зависимое слово никак не меняется).

В головах людей, имеющих слабую лингвистическую компетентность, произошла фрагментация предложения с потерей его стройного, цельного логического смысла. На это сработало то, что слово «подряд» является наречием. Т. к. наречие никак нельзя изменить, то оно связывается с главным словом примыканием (полетел кувырком, взгляд искоса и т. д.). При этом в сложно сконструированных предложениях, чтобы не запутаться, что к чему относится, наречие стремятся поставить непосредственно к слову, с которым оно связано (примкнуть в прямом смысле). В нашем случае наречие «подряд» примыкает к «двум срокам», а значит, и относится только к ним (а не к глаголу «занимать», не к «одному и тому же лицу»): Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков; эти сроки должны следовать только подряд.

Человек, привыкший к ясному пониманию написанных текстов, должен ясно и недвусмысленно ответить на вопрос: К чему относится слово «подряд», с чем оно связано? Русский язык – это прежде всего связка слов, а не отдельные, вырванные из контекста слова. Вырывание отдельных слов из логически стройного предложения разрушает его смысл, извращает каким угодно образом, что и произошло с п.3. ст.81 Конституции РФ.

См. также:
Лингвистическое доказательство неконституционности третьего президентского срока
Ещё раз о третьем сроке

P.S. (9.11.2013) Один из «аргументов» оппонентов: выдумали какие-то тему и рему!
На это надо сказать: знаете вы или нет, но мы разговариваем прозой, используя тему и рему. Интуитивно мы понимаем о ЧЁМ говорится и ЧТО говорится. Это и есть тема и рема. В большинстве случаев никаких затруднений не возникает. Но иногда, как в нашем случае, для понимания требуется чётко определить рему, отделив её от темы. Писатели для этого используют выделение курсивом. Пример из недавно прочитанной книги (Джонатан Коу, «Невероятная частная жизнь Максвелла Сима»): «Минут через десять за соседний столик сел мужчина – с виду мой ровесник, плюс-минус года два, но волосы у него были совершенно седыми, почти белыми; и он был один».

Слово «он» автор выделил курсивом – таким образом говорится, что ОН тоже, как и расказчик, был один, а не то что он был ОДИН.

Комментарии

Комментарий от Сергей
Time 27 июня, 2013 at 11:34

Если убрать слово «подряд», то был бы запрет на третий срок. Если есть уточнение, значит неподряд разрешено. Что и требовалось доказать.

Комментарий от admin
Time 27 июня, 2013 at 14:58

Сергей.
Вы один из вариантов пропустили – два срока подряд. Почему-то вообще выкинули этот вариант, хотя он очень естественен: одно президенство в жизни, максимальная продолжительность которого равна двум срокам. Слово «подряд» как раз и означает «слипание» двух сроков между собой, то есть одно непрерывное президенство. Конституция ограничивает его по времени двумя сроками (для этого служит слово «подряд» – чтобы уточнить порядок следования сроков: без перерыва). Кстати, в США все президенты именно так и были президентами – один срок или два срока подряд

Комментарий от admin
Time 7 июля, 2013 at 22:23

Встретил у Манна: «…он вспомнил о той прогулке две недели назад».

Он вспомнил две недели назад или прогулка была две недели назад?

Не только из контекста (содержания книги «Волшебная гора») мы понимаем, что две недели назад была прогулка, но структура предложения нам подсказывает это.

Комментарий от Борис
Time 22 сентября, 2013 at 17:31

На всех форумах обоснованно доказывают, что 3-й срок антиконституционный. Попытки что то пролепетать в обосновании законности приводят лишь к абсурдам.

Вопрос уже не в доказательствах, их более сотни, а в суде.

Россияне не смогут гордится своей Родиной до тех пор, пока не посадят Путина и его антиконституционную банду, совершивших антиконституционный госпереворот!

Комментарий от admin
Time 20 мая, 2014 at 20:16

Ещё пример субъективного порядка темы и ремы.

В «Анне Карениной» Кити разговаривает с Анной:

— Как может быть вам скучно на бале?
— Отчего же мне не может быть скучно на бале? — спросила Анна.

Толстой курсивом выделяет рему, потому что при объективном порядке смысл получается другой. Так он воспроизводит на письме устный диалог, устную речь, где интонацией можно выделить то или иное слово.

Комментарий от admin
Time 20 мая, 2014 at 20:55

Михаил Елизаров. Библиотекарь

«Апрель начался вихрями и морозами. А потом вдруг сдалась зима».

Смысловой контекст (весь предыдущий опыт и знания) заставляет нас выделять слово «сдалась», но не слово «зима», как это было бы, если бы мы действовали как бездумная машина (кстати, при первом чтении этой фразы не мудрено ошибиться и выделить «зиму»).
Возвращаясь к «Одно и то же лицо…» Никакого контекста нет в тексте Конституции, по которому можно было бы догадаться, что речь идёт про «подряд», ни во всём предыдущем опыте ничто нас не наталкивает на мысль о том, что ограничивается именно подряд, а не вообще.

Комментарий от admin
Time 15 июня, 2014 at 22:54

Заголовок статьи: «Взгляд на кризис восточных украинцев».

Когда я его прочитал, то подумал, что речь пойдёт о каком-то кризисе, в котором находятся восточные украинцы. Оказалось, что это не кризис восточных украинцев, а взгляд восточных украинцев на кризис.

Оставьте свой комментарий





Rambler's Top100